+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1996 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

ЗАГЛЯНИТЕ В ССЫЛКУ

«В Евангелии от Марка написано, что Христос сказал: «Да не обратятся, и прощены будут им грехи» (Мк. 12:4). Это меня смутило. Неужели возможно прощение грехов без обращения к Богу?»

Прощение грехов без обращения к Богу невозможно. Об этом говорит вся Библия.

Если этот или другой стих Библии труден для понимания, пользуйтесь ссылками, то есть параллельными местами, которые даны в Библии. Я заглянул в ссылку на этот стих – Исаия, 9:10, – откуда Христос взял пророческие слова. Там сказано так: «...И не обратятся, чтобы Я исцелил их». Здесь слово «исцеление» означает прощение. Прощение по сути дела и есть исцеление.

Неясные места можно сверить также по Библиям на английском и немецком языках. В них мысль этого стиха выражена предельно ясно: «Да не обратятся, чтобы прощены были грехи им».

Как видите, русский перевод этого стиха (Мк. 12:4) грамматически неверно оформлен, поэтому и не соответствует выраженной мысли Христа.

КАК СОВМЕСТИТЬ?

«Читая Библию, я несколько раз встречал выражение: «И разгневался Бог...» Но ведь гнев – это греховное чувство. Как же совместить гнев Божий и любовь Божью?»

Да, гнев человека – греховное чувство. «Дела плоти... вражда, ссоры, зависть, гнев...» (Гал. 5:19–20). Гнев – дело плоти, а плоть может рождать только греховные чувства.

Мы все как один знакомы с человеческим гневом. Кто из нас не попадал под гнев того или другого человека? Кто сам никогда не гневался? Гнев разбил не одну дружбу между людьми. Гнев не раз доводил людей до кровопролития.

Гнев – это адский огонь. Он пожирает обе стороны: и тех, на кого он обрушивается, и тех, от кого он исходит.

Верно, Библия много говорит о гневе Божьем, но природа Божьего гнева совсем иная, отличная от человеческой.

На вопрос, как совместить Божью любовь с Его гневом, отвечает Библия. Библия говорит о Боге как об абсолютной святости и справедливости. О Боге сказано: «Ты, Святый, живешь среди славословий» (Пс. 21:4). «Свято и страшно имя Его» (Пс. 110:9). Бог милосерд и всемогущ. Бог есть любовь, но на первом месте – Его святость и справедливость.

Что же можно сказать о человеке, который грешит против Божьей святости и не считается с Его моральным законом, с Его предупреждениями?

Должен ли Бог равнодушно смотреть на противление человека Его воле?

Гнев человека рождается из его греховной природы, и потому он во всех своих проявлениях является грехом. А гнев Божий исходит из Его абсолютной святости. Божий гнев – это справедливый гнев.

Справедливость Божья требует наказания грешника. Однако гнев Божий сменяется на милость, как только человек приходит к Богу с молитвой о прощении.

Разгневанный человек отходит медленно; иногда он годами носит гнев в сердце своем. Но не так Бог.

Устами Иисуса Христа Бог говорит: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Как это чудесно!

Бог любит Свое творение и ради его спасения отдал в жертву единородного Сына Иисуса Христа, «чтобы каждый, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). И потому Бог имеет право сказать человеку: «...а не верующий в Сына (Иисуса Христа) не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36).

Божия милость превыше небес, но она открывается только кающемуся грешнику.

Наша гневливость на брата или сестру вызывает гнев Божий. Потому Дух Святой повелел апостолу Павлу написать: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию» (Рим. 12:19), а Бог «не до конца гневается и не вовек негодует».

Будем помнить слова из Священного Писания: «Гнев человека не творит правды Божьей» и «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем».

КАК УЗНАТЬ?

«Я вполне понимаю, что когда человек грешит, то грех разделяет его с Богом. Грех – стена между Богом и человеком. Но как узнать верующему, если он согрешил, что его отношения с Богом восстановлены, что ему не угрожает вечное отделение от Бога?»

Рожденный свыше верующий потеряет радость спасения – не спасение, а радость спасения, потеряет мир с Богом. Дитя Божие это почувствует сразу.

Тем и отличается рожденный свыше христианин от неверующего, что неверующий может пребывать в грехе, и грех его не беспокоит. Он считает греховную жизнь нормальной. И даже больше: грех приносит ему временное наслаждение, удовлетворение, за которое он, конечно, потом должен дорого заплатить.

Верующий же, рожденный свыше, согрешив перед Господом, будет обличаем Духом Святым, и это обличение не будет давать ему покоя. И так будет до тех пор, пока он не станет на колени и, каясь, не принесет свой грех к ногам Господа. Только покаяние может восстановить общение верующего с Богом и возвратить радость спасения.

Христианин имеет Божие обетование: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).

Если же верующий человек пребывает во грехе, живет во грехе и это его нисколько не беспокоит, не тяготит, и он не хочет очиститься и примириться с Богом жертвенной кровью Христа, то это говорит о том, что такой человек не рожден свыше и нуждается в покаянии и принятии Иисуса Христа личным Спасителем.

Когда человек приходит к Богу через Иисуса Христа в искреннем раскаянии, Бог, ради Христа, прощает ему согрешения и дает Духа Святого в сердце – залог того, что он истинно дитя Божие отныне и навсегда. Его грехи в прошлом и будущем покрыты жертвой Иисуса Христа. Христос дает такому человеку силу побеждать власть греха. Но это не значит, что такой человек больше никогда не согрешит. До тех пор, пока мы живем на земле в этом теле, остается опасность снова согрешить. Но также остается и Божие обетование: «Не оставлю тебя и не покину тебя». Христос сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:27–28). Это обетование Иисуса Христа относится только к детям Божьим, к христианам, пережившим рождение свыше и запечатленным Духом Святым в день искупления.

КТО КЛЯСТЬСЯ НОРОВИТ, ТОТ РЕДКО ПРАВДУ ГОВОРИТ

Архив