+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1996 г.

Смертная казнь

Ежегодно в мире осуждаются более 2 000 человек на смертную казнь. В 93 странах мира люди за совершенные преступления приговариваются к лишению жизни. За 1994 год в 37 странах был исполнен смертный приговор над 2 331 человеком. Из этого числа 1 791 случай приходится только на Китай, на Иран – 139, Нигерию – больше 100. В Федеративной Республике Германии смертная казнь была отменена в 1949 году, а в ГДР – в 1987 году.

ЗА

Я согласен со многими моими современниками (в Германии – 44 процента, во Франции – 62 процента, в США – 77 процентов) в том, чтобы особо тяжелые преступления, например, убийство, наказывались независимой юрисдикцией смертной казнью. Не из-за кровожадности, а потому что Библия свидетельствует о ее необходимости (Быт. 9:4–6; Исх. 21:12–16, 20; Деян. 25:11 и др.) и признает «меч» как основополагающий признак государства (Рим. 13:4). Поэтому еще 1500 лет тому назад церковь единодушно высказалась за смертную казнь. Почему бы эту норму, подтвержденную Новым Заветом, сегодня не применять? Государство может существовать только в том случае, если оно на тяжелейший произвол извне (при защите границ, обороне) и изнутри (терроризм, организованная преступность, убийство заложников) отвечает тем же: то есть такие преступления караются высшей мерой наказания – смертью. Если такие аргументы, как невозможное перевоспитание или трудно доказуемые действия устрашения, говорят против смертной казни, то они в той же степени говорят и против любого вида защиты и пожизненного тюремного наказания. Несмотря на это, существуют и вооруженные силы, и тюрьмы. И если смертная казнь как высшая мера наказания отменена, то и вся система наказания изменена и превращена в беззубого тигра. Поэтому у нас мера наказания за незначительные проступки постоянно понижается. И наконец, взвесим, сколько страданий можно было бы избегнуть, если бы Гитлера за путч 1923 года, принесший многочисленные жертвы, не смехотворно наказали, а приговорили бы к смертной казни.

Профессор д–р Томас Ширмахер,

преподаватель этики и миссионерства института города Базель

Библия свидетельствует: смертная казнь необходима.

ПРОТИВ

Вполне понятно, что в различных общественных культурах, в которых смертная казнь была узаконена, христиане оправдывали ее стихом 6 из главы 9 книги Бытие: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию».

Так как убийством человека разрушается образ Бога, то оно является святотатством, преступлением против Самого Бога. Разумеется, этот стих из Бытия является не юридическим тезисом, а установлением, похожим на высказывание из Евангелия от Матфея, 26:52: «Все, взявшие меч, мечом погибнут». Тем самым право решать вопросы жизни и смерти остается исключительно за Богом. Это экзегетическое познание исключает возможность переброса моста к какому-либо этическому или юридическому обоснованию смертной казни. Этим, однако, не оспаривается то, что прежние поколения имели намерение смертной казнью произвести глубокое впечатление на людей, ярко показав, что каждое убийство является преступлением перед Богом.

Я считаю необходимым, чтобы государство сегодня отказывалось от «права» осуждения на смерть. Не говоря уже о том, что устрашающее действие часто не доказуемо, для меня является важным и следующее:

1. Разграничение между случайным убийством и преднамеренным, умышленным, чрезвычайно трудно.

Даже в случае признания судебная ошибка не исключена. Иные ошибки в судебном деле возможно в какой-то мере исправить или даже аннулировать, а человеческую жизнь не вернешь.

2. Поэтому я считаю безответственным и недопустимым требовать от судей, присяжных заседателей и палачей участия в вынесении и исполнении смертного приговора.

Наконец, чрезмерное злоупотребление высшей мерой наказания – казнью – в государствах с диктаторским режимом должно взволновать и встревожить и того, кто считает, что может юридически истолковать стих 6 главы 9 книги Бытие.

Сегодня смертная казнь не может быть оправдана.

(Из «idea Spektrum» №9 за 1996 г.)

Миссионерским союзом «Свет на Востоке» дублирован на русский язык документальный фильм «ЗА ДЕНЬ ДО КАЗНИ». Это свидетельство уверовавшего осужденного, просидевшего в камере смертников более 12 лет. Интересна его точка зрения по вопросу о смертной казни. Фильм можно приобрести в миссии «Свет на Востоке» и у наших партнеров (см. стр.31).

Архив