+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1996 г.

Руками великого Мастера

Манфред Мессингер

«Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев. Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его».

Иер. 18:1–10

Мы рассмотрим этот текст в двух аспектах. Во-первых, в богословском аспекте Священного Писания, а именно, что Бог – великий Мастер – делает из Израиля сосуд для Своей славы, который Он сможет наполнить Своими спасительными дарами, заветом, благословениями с тем, чтобы Израиль однажды стал народом благословения для всех людей земли. Но сосуд, читаем, не удался. Не потому, что Бог такой неумелый, а по другим причинам. Для достижения Божьей цели путь Израиля проложен через суд и страдания.

Второй аспект заключается в том, что со времени воплощения Христа две тысячи лет тому назад и до Его второго пришествия на нашу землю существует совершенно особый сосуд Его славы – Церковь Христа, к которой принадлежат все, верующие в Него. И Он приготавливает Церковь Свою, как сосуд, ко дню Своего пришествия для благословения всего творения, «ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим. 8:19). Он из каждого верующего, принявшего Иисуса Христа, хочет сделать сосуд для Своей славы.

Но может случиться и неудача. Если бы у меня было время рассказать о моей жизни, я мог бы упомянуть о многих моих неудачах. И причиной их было не неумение моего Мастера, а мое безрассудство. Однако Он меня, этот «комок глины», не отбрасывал, а снова и снова мял и формовал Своими руками. От этого у меня осталось несколько вмятин, но мой Мастер из бесформенного комка все-таки что-то сделал. Как-то один из братьев пожаловался: «Раньше я воспитывал своих детей, сегодня они меня воспитывают». И от этого у нас остаются иногда заметные вмятины.

В церкви тоже не все верующие одинаковы, и Мастеру приходится формировать нас и в ней, пока мы не научимся «носить бремена друг друга» (Гал. 6:2), пока Господь не сформирует в нас образ мыслей и взглядов Христа, пока в нашей жизни не проявится, какой чудный сосуд из каждого верующего готов сделать Иисус Христос.

Господь, сделай и из меня сосуд для Твоей славы, наполненный Духом Святым – Твоим присутствием!

Обратимся теперь к тексту.

Бог дает пророку поручение. Он мог это сделать в любой день, однако выбирает совершенно определенный, и пророк слышит: «Встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои» (Иер. 1:1–2). Вниз, в Иерусалим, к горшечнику посылает Он его. Там Бог хочет говорить с ним о том, что пророку раньше и на ум не приходило: что Бог – горшечник, а мы – глина. Он посылает пророка к горшечнику, чтобы Иеремия воочию увидел его работу.

Наверное, Иеремия не в самый подходящий момент пришел к горшечнику – как раз тогда, когда у того никак не получался сосуд на кружале. Иеремия стоит и смотрит, как мастер вдруг берет этот неудавшийся горшок, сминает его в комок, снова бросает на кружало и начинает формовать новый сосуд. И этот сосуд удался на славу! Мастер оглядывает новое изделие, и оно понравилось ему. В древнееврейском тексте говорится: «Новое изделие понравилось ему, оно доставило ему радость и удовольствие».

Дорогие братья и сестры, мы живем в мире, в котором гончарничают вовсю и всюду: гончарничают в Германии, США, России, гончарничают красные, желтые, черные, зеленые; кружала вращаются в Бонне, Париже, Дамаске, на них вертятся браки и семьи, законы об абортах, смертной казни и т. д. Везде «лепят горшки», и нередко неудачно. Упражняются на культуре, на морали, на мерилах ценностей...

Однажды я, сидя за рулем автомобиля, по-настоящему возмутился, услышав сообщение по радио о том, что господин премьер-министр Нижней Саксонии разошелся с женой и живет теперь с другой. Ведущий объяснил это просто тенденцией времени. Какие только не «лепятся горшки» в вопросах брака, семьи, церкви и богословия! «И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его» (Иер. 18:4). Гончарничают и в Израиле. Рабин «делал горшки», и Перес делает их, и летят бомбы на Бейрут и артиллерийские снаряды на множество городов и деревень. Война продолжается. За гончарными кружалами сидят Арафат, Перес, «Ликуд» и Партия труда. Кружала не останавливаются. Кажется, что весь мир – громадная гончарня, и продукция ее по меньшей мере весьма сомнительна.

И вот Бог говорит Иеремии: «Встань и сойди!» Доктор Дечко Свиленов, руководитель миссии «Друзья Болгарии», в своем выступлении с одобрением отметил, что миссия «Свет на Востоке» пытается разобраться в нуждах и проблемах на местах. Так поступает и Иеремия, когда Господь ему сказал: «Встань и пойди туда, где грязь, где течет вода, к тому человеку с мозолистыми руками, который хочет продать свой гончарный станок, чтобы не умереть с голоду. Туда пойди». Мы обязаны отправляться на места, чтобы увидеть, что сегодня происходит в странах бывшего Советского Союза, в Болгарии, Венгрии, Восточной Германии. На днях я сказал жене: «Знаешь, мне надо побывать среди нашей молодежи». «Так пойди», – ответила она. Раньше, когда мы были помоложе, мы ходили даже на дискотеки, несли благую весть в места, где страшная грязь. Иногда следует посмотреть, что предлагает телевидение, почитать газеты. Призыв «Встань, пойди, посмотри!» обращен к верующим. Я считаю важным быть информированным о положении в мире. Тот, кто замыкается в своем узком кругу, читая лишь Библию и не желая знать и видеть происходящего вокруг него и во всем мире, не пригоден к работе для Царства Божия. «Встань, пойди, посмотри!» – это важное задание для миссии «Свет на Востоке». Какой бы малой эта миссия ни была в сравнении с бывшим Советским Союзом и бывшими социалистическими странами, все же пойди, посмотри на беду, нужду, несчастье... Библия объясняет историю, а история объясняет Библию. Эти две мысли для меня неразделимы. Я считаю важным поручением не только помочь в деле благовестия, оказывая гуманитарную помощь и посылая духовную литературу, но и бывать на местах, чтобы видеть настоящее положение дел. Ибо иначе Бог не даст нам необходимого видения. Что у Бога сейчас на повестке дня? Из сообщений из СНГ ясно, что там люди жаждут благой вести, в то время как у нас сотрешь себе ноги в кровь, прежде чем хоть один человек решится принять Христа.

Вот и Иеремия отправляется в город, куда посылает его Бог и где его ждет сюрприз. Он не ожидал, что застанет мастера-горшечника за неудавшимся изделием. Но здесь пророк вразумляется, поняв, что Господь – суверенный Владыка над всеми гончарнями! Бразды правления в Его руках. Даже самое ужасное, что придумывают люди, в Его руке и в Его планах.

Я бываю в Израиле, но там я не осмеливаюсь говорить о том, что Бог использовал и Гитлера, Эйхмана и Гиммлера, и страшные погромы, и уничтожение шести миллионов евреев, чтобы восстановить еврейское государство. «Стрелки преследовали их, пока они не возвратились домой». Может быть, и в России скоро так будет. Бог использует все. Он суверенный Владыка. Он благо может обратить в беду и наоборот: беду – во благо, потому что Он – суверенный Властелин. Это познает Иеремия в час большого испытания. Он видит, что Бог остается у руля. Хотя в гончарне он увидел еще не все. Позднее Иеремия узнает об искуплении Израиля, о том, что Бог вступит с этим народом в новый завет. И Иеремия познает, что Божии дела кончаются всегда благом для народов этого мира. А апостол Павел в Послании к римлянам, пи-шет, что настанет час спасения всего Израиля. Это очень радовало самого апостола, уже почти отчаявшегося от неверия своего народа в Иисуса Христа.

Таким образом, суверенное управление историей живым Богом стоит на первом плане.

Вторая мысль, которая меня часто занимает, – мы так просто говорим: «Я – глина, Ты – гончар», будто мы безвольные марионетки, шахматные фигуры. Я бы не стал играть в шахматы, если бы пешка или ферзь вдруг стали сами передвигаться по доске. Я сам хотел бы решать, куда поставить коня, слона или ладью. Люди – не безвольные шахматные фигуры. Человек имеет свободу выбора, которая может повести и ко греху. В Священном Писании имеется определенный парадокс, который мы должны учитывать. Он состоит в том, что Бог – суверенный Владыка всей истории, и в то же время человек имеет собственную свободу. На днях один молодой человек мне сказал: «Я не хочу иметь ничего общего с Иисусом Христом. Я сам все хочу решать». Это его свобода, которой он воспользуется, чтобы однажды закончить свой земной путь у закрытой двери вечного Царства Божия. Бог управляет всем, и в то же время человек имеет свободу действий. Поэтому дальше у Иеремии написано нечто очень своеобразное: «Так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас, итак, обратитесь каждый от злого пути своего...» Вот те условия, которые перед нами ставит этот парадокс, – правление Божие и свобода человека, но это ограниченная свобода!

В стихе 12 читаем: «Но они говорят: «Не надейся; мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца». И тогда Иеремия получает приказ: прекрати молиться за этот народ! Теперь должен наступить 70-летний плен, другого пути нет!

Дорогие друзья! Мне невыразимо тяжело видеть, что многие люди, называя себя христианами, не знают Христа. Нам нужно вести миссионерскую работу не только в других странах, но и в нашей собственной стране. В ней царит неимоверная духовная нужда! Страшно спуститься сегодня в гончарни политического, религиозного, культурного и морального произвола, видеть, что там делается. Помилуй нас, Господи! Однако мы должны это видеть! Нельзя, отвернувшись, просить: «Гряди скорее, Иисус, чтобы избавиться от этого». Он хочет, чтобы мы эту беду увидели, чтобы мы пошли туда и, сострадая, взывали к Нему.

Наконец третья, довольно интересная мысль. После долгого изучения древнееврейского текста я понял, что, возможно, важным из того, что Иеремия должен был увидеть в гончарне, было то, что сосуд в руках мастера не удался. В еврейском тексте сказано: «Он делал его по эскизу», то есть по поручению. Аналогично тому, как архитектор составляет план, который затем обсуждается с заказчиком и производителем работ. Только после этого строители приступают к работе по этому плану и чертежам. Так и гончар получил набросок от заказчика, который, наверное, сказал: «Вот такой сосуд я хотел бы иметь в моем доме! Именно так он должен выглядеть!» И мастер старался придерживаться чертежа, но ему это не удалось. И тогда гончар решил: «Не по эскизу сделаю я этот сосуд, а по нраву сердца моего». И когда сосуд был готов, он любуется им: «Вот таким я и представлял себе этот чудесный сосуд!» – «И... сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать» (Иер. 18:4).

В древнееврейском тексте что-то остается недоговоренным, сокрытым. Нетрудно перенести изложенное на Израиль. Бог призвал Израиль через Авраама, Исаака, Иакова и Моисея. Он вывел его из египетского рабства, дал ему закон и позднее, по его просьбе, царство. Нам кажется, это была полная неудача. И она подтвердилась вавилонским пленом Израиля. Неудача постигла и царство Давидово за блуд, насилие, беззаконие, ложь. А потом, позднее, синедрион и Ирод вместе с римлянами и язычниками, к которым и мы относились, распяли Мессию, Сына Божия. С позиции человека – полный провал! Но Бог продолжал действовать. Израиль был поражен. 2000 лет не было израильского государства! А сегодня? Террор, заговоры в Иерусалиме, в Тель-Авиве, новая война в Южном Ливане...

Каково духовное состояние Израиля сегодня? 80–90% жителей не посещают синагогу. Другие носят пейсы, празднуют Пурим, Праздник кущей и... больше ничего: «Сосуд... развалился в руке его».

Я друг Израиля, часто бываю там, есть у меня хорошие друзья среди евреев. И я молюсь о них. И если вы молитесь об Израиле, то молитесь не только о мире, но и о том, чтобы этот народ обратился к Богу своему, признав Иисуса своим Мессией.

«Сосуд... развалился в руке его». И тогда Бог берет тот же самый материал и начинает его месить и мять – 2000 лет погромов и преследования. В одной книге я с ужасом прочитал, как в России, еще при царе, жителями только одного села, были зарезаны 45 евреев. Как Бог мнет и обрабатывает этот народ! Через кровопролития, мучения, страдания. А что говорит Библия об этом? Настанет время, когда этот народ встретится с Сыном Божиим, и тогда они увидят, Кого распяли и пронзили. И станут ноги Его на горе Елеонской, и они узнают Его, Которого так долго ждали, и тогда слова Исаии, 53, будут молитвой покаяния Израиля: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши... и ранами Его мы исцелились». И Бог из Израиля сделает совершенно новый сосуд и вложит в него Дух Свой (Иоиль, 3). И представители народов будут приходить в Израиль и говорить: «У вас познание Бога, к вам мы должны прийти – в Иерусалим».

Дорогие друзья, Бог формировал Израиль законом, и сегодня еще многие придерживаются его. Но как они использовали этот закон? Они сказали: «У нас есть закон, по закону этому Иисус должен умереть». Из закона Божия они сделали религию, а религия – это всегда конец живой, спасающей веры. Все религии и экуменическое движение являются началом преследования Церкви Христовой.

В Израиле был период, когда доминировал закон, а с основанием Церкви наступил период Святого Духа. Силой Его реализуется закон Божий в сердцах верующих. В Израиле есть мессианская Церковь, и она растет. Это начало грядущего. И встретит «малое стадо» своего Мессию – Спасителя, и остальные в покаянии признают Его.

Я с уважением отношусь к гуманизму, к церквам и традициям, но знаю, что традициями можно живое в крайнем случае сохранить, но новой жизни создать невозможно. Во всех церквах есть люди, возрожденные Духом. Такой человек – сосуд по нраву Божьему. Каждый истинно верующий, в сердце которого живет Христос, для Бога является сосудом, который радует Его, ибо Он создал его по желанию сердца Своего. И какими кривыми и неприглядными мы, верующие, внешне ни выглядели бы, мы носим в себе бесценное сокровище.

С обращением человека еще не закончена работа над сосудом. Именно после обращения Бог Духом Своим еще более усердно формирует наши души. Недавно я снова прочитал проповедь Дитриха Бонхефера* (на стихи 1–5 главы 5 из Послания к римлянам) и устыдился. Он озаглавил ее «В рудниках страданий искать сокровища Божии».

Из-за небольших страданий и трудностей мы расстраиваемся и негодуем: «Как Бог это допускает?!» – пока не поймем, что Он над нами работает, формирует нас, удаляет из нас остатки гордыни и заносчивости, высокомерия и эгоизма. Сколько еще в нас того, что мешает великому Мастеру сделать из каждого драгоценный сосуд, который прославил бы Его имя!

Аминь.

Дитрих Бонхефер – евангелический богослов, автор ряда книг, участник движения Сопротивления. Казнен в концентрационном лагере за несколько дней до окончания войны .

Пастор Манфред Мессингер

Проповедь, произнесенная на конференции миссионерского союза «Свет на Востоке» 14 апреля 1996 года.

Архив