Вера и Жизнь 4, 1996 г.
- Великий Бог
- Бог
- Руками великого Мастера
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Возвращение
- На вопросы читателей отвечает
- Небесная валюта
- Там ценятся дела
- Из поэтических тетрадей
- Великий Туан
- Не упразднить креста Христова!
- Его как будто ждали
- Масоны
- Смертная казнь
- Разные пути
- У ручья
- Молитесь о них
Великий Туан
Андрей Борисов
Миссионер с сурового острова
Людвиг Ингвер Номензен родился на маленьком острове в Северном море в семье шлюзового сторожа, принадлежащей к смелому роду, испытанному упорной борьбой с суровым морем. Тринадцатилетним мальчиком он попал под экипаж, колеса которого раздробили кость его ноги. Рана гноилась, не заживала, и никто не мог помочь. Когда через год на остров приехал врач, которого из-за бедности не могли пригласить раньше, то он, осмотрев рану, дал только один совет: немедленно ампутировать ногу, иначе мальчик умрет. Родители сопротивлялись, отвергая операцию, а сын продолжал чахнуть. Он начинает читать единственную книгу в их хижине – Библию. Прочитав из Евангелия от Иоанна 23-й стих из 16-й главы, он спросил мать: «Это правда, что здесь написано?» Она ответила: «Все, что написано в Библии, правда». Мальчик начал горячо молиться, веря во всемогущество Бога, полностью надеясь на Него и обещав Ему в случае исцеления благовествовать среди язычников. Через три недели он полностью выздоровел. С этого времени и до самой старости он оставался проворным, сильным, стойким, выносливым. Номензен отлично бегал, плавал, управлял парусным судном, ездил верхом. И вот он, будучи двадцати лет отроду, стоит перед зданием миссии в Бармене (ныне Вупперталь). Его не хотят принять, так как неприемный день. Но он упорен: «Господь меня призвал!» Он остается до позднего вечера, пока из поездки не вернулся директор миссии. Его упорство в призвании понравилось правлению миссии, и Номензена приняли. Он стал одним из самых известных миссионеров Рейнской миссии.
Глубокая вера
Еще в юности Номензена отличала особая устремленность в жизни. Он, выздоровевший благодаря вере в Слово Божие, предпринимает почти невозможное – становится миссионером на Суматре. Несмотря на предупреждения правления миссии и запрет колониального правительства, которые боялись за его жизнь, он отваживается идти в глубь страны по тому самому пути, на котором в 1834 году (в год его рождения) были убиты и съедены аборигенами миссионеры Лиман и Мамсон. В Номензене сочеталась безрассудная отвага глубоко верующего человека с благоразумной осмотрительностью и рассудительностью полководца, ведущего наступательную войну великого Царя Иисуса, на помощь Которого он может рассчитывать. В переводчике он не нуждался, так как перед отъездом учился батакскому языку у нидерландца Х. Н. ван дер Тюка. Он лично ходатайствует перед батакским вождем Зилиндунга, прося право на проживание на острове для наставления народа. На что вождь сказал: «Разве куры не склюют рисовое зернышко, брошенное на дорогу?» Номензен ответил: «Если человек, бросивший это зернышко, прогонит курей, они не смогут и это единственное зернышко склевать».
В первую очередь Номензен организовал помощь и лечение бесчисленных больных. Господь благословлял его. Он, давая советы, наставления, медикаменты и лекарства, вылечивал бедняков. Его репутация росла, и он начал борьбу против колдовства, против распространенного на острове мнения об анимизме (наличии души у растений, предметов и т. д.), доказывая, что его Бог – Сильнейший. Он часто оказывался в критической ситуации. Однажды на большом празднике в присутствии более тысячи человек его противники-колдуны решили принести Номензена в жертву. Все более открыто и неистово требовали они его смерти, утверждая, что через них говорит божество. Но, когда Номензен начал говорить, колдуны как мертвые пали к его ногам; и огромный страх перед превосходящим Богом белых парализовал желание аборигенов принести его в жертву.
Как-то один из колдунов в то время, пока Номензен искал просимое им лекарство, насыпал ему в рис яд. Но и это не повредило благовестнику, так как он надеялся на Бога. В его глубокой вере лозунгом стало слово «вперед». В 1881 году он предпринял экспедицию к озеру Тоба, которое в то время еще не видел глаз европейца. И только чудом он спасся вместе со своим сопровождающим. Через три года христианская церковь в Зилиндунге насчитывала уже 4000 душ. И Номензен решил проложить свой путь в до того закрытую область Пеарадья.
Обеспечив связь с Зилиндунгом, он переносит свой центр деятельности в Пеарадью. Его место всегда на передовой. Когда и здесь была основана большая церковь, он повел борьбу за юг острова (1887 г.). Он ведет борьбу с язычеством на два фронта, причем при победном шествии ислама. Все вожди и учителя правительственной школы – мусульмане. Вожди фанатичны и неустрашимы. Борьба кажется бессмысленной. Чтобы в этой обстановке хоть одного привести к вере, нужно было приложить громадные усилия. И благодаря горячей вере Номензен побеждает. Через десять лет почти все раджи и учителя правительственной школы – христиане. «Весь батакский народ, всю Индонезию с помощью индонезийских же миссионеров обратить ко Христу, к Царю Иисусу» – вот цель Номензена. Он подготавливал учителей и проповедников, трудясь и над углублением их веры, посвящал много времени старейшинам, направляя и готовя их к переходу в вечность, основал батакскую миссию под руководством батаков. Не щадя своих сил, он закладывает основы победы. Его стальные глаза сверкают. Он смотрит вперед. Как капитан, управляет он своим кораблем, преодолевая множество бурь. И его усилия оправдывают себя – из ничтожного начала образуется огромная церковь. Номензен трудится до восьмидесяти четырех лет. Многотысячная церковь батаков оплакивает его смерть. Об этой церкви он писал в своем дневнике: «Обычаи «Адат» постепенно принимают христианский дух. Прекратились детские помолвки. Кто вначале приводил несколько жен, теперь не имеет права их изгонять. Сегодня эти старики уже почти все вымерли. Строго соблюдается моногамия. Само собой разумеется, что высокая цель истинно христианских браков достигается медленно. Отчисления от общин для содержания учителей и самих общин все весомее. Мы становимся самостоятельными в финансовом отношении, при этом я большую сумму расходую на слепых, сирот и миссию».
Пламенная любовь
Номензен писал руководству миссии в Бармене: «...Эти люди должны быть самыми порядочными, не холериками с кипящей кровью, но терпеливыми, приветливыми, готовыми к самопожертвованию, полными любви; не сангвинниками, которые мгновенно ликуют до небес, а при малейших превратностях судьбы спотыкаются. Людьми, которые рассчитывают больше на Бога, как на безусловную реальность, чем на цифры, и уже в начале борьбы радуются будущей победе. Выберите для нас братьев, которые не пугаются трудностей, а с Богом преодолевают любые преграды. Здесь особенно нужны пусть не всесторонне одаренные, но любящие Бога и верные Ему люди. Высокомерные, инертные, раздражительные педанты нам не нужны. Если у вас есть молодые, одаренные, верующие, добросовестные, энергичные, терпеливые, любящие Господа и готовые за веру в Него сражаться, пришлите их нам». Именно таким и был сам Людвиг Ингвер Номензен.
Из его веры струилась пламенная любовь к этому языческому народу, нужда которого гнала Номензена вперед. Он, который отложил поездку на родину из-за того, чтобы привести к Богу незнакомого приговоренного к смерти нидерландского солдата, он, который раздал сотни тысяч медикаментов, который строил убежища для прокаженных и благовествовал им о Христе, кто основал акушерские школы, отраслевые профсоюзы, он, который, чтобы спасти похищенную девушку, в многодневной опасной скачке пересек пропасти и скалы, собственными руками разрезал веревки, которыми она была привязана к столбу пыток, он, который, будучи уже семидесяти лет, ночью отправился в опасный путь, чтобы помочь тяжело заболевшей миссионерке; тот, который нашел колдуна, убившего двоих миссионеров, чтобы собрать на его голову горящие уголья, был мужем пламенной любви к Иисусу.
Эта любовь давала ему мудрость вести опустившийся, дикий языческий народ к свету – к спасению. Для батаков он был батаком, оберегая положительное в их народных обычаях, преобразуя их в христианском духе. Он со своими сотрудниками, всегда смиренно держась на заднем плане, был горячо любим батаками. Великий Туан (Номензен) стал некоронованным королем этого народа. Несколько исследователей, которые решили посетить запрещенную область, остались на свободе только благодаря тому, что они могли на него сослаться.
Из любви к этому народу Номензен расстался со своими любимыми детьми, отправив их на учебу в Германию. Его сердечные переживания, его забота о них видны из записи в дневнике: «Время вечерней молитвы. О, если бы я хоть раз мог возложить руки на ваши головки, Людвиг и Готлиб! Дорогие родители, если вы вечером, благословляя ваших детей и вверяя их лучшему Другу, кладете свои руки им на головы, вспомните о ваших братьях, которые находятся вдали, в борьбе, и о детях, оторванных от родительских сердец и лишенных таких мгновений».
Людвиг Ингвер Номензен был незаурядной личностью, водимой Духом Того, Кого он, несмотря на постоянную опасность для жизни, проповедовал дикому народу Суматры.