Вера и Жизнь 4, 1996 г.
- Великий Бог
- Бог
- Руками великого Мастера
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Возвращение
- На вопросы читателей отвечает
- Небесная валюта
- Там ценятся дела
- Из поэтических тетрадей
- Великий Туан
- Не упразднить креста Христова!
- Его как будто ждали
- Масоны
- Смертная казнь
- Разные пути
- У ручья
- Молитесь о них
Возвращение
Николай Гаврилов
«И возвратятся избавленные Господом... и радость вечная будет над головою их... а печаль и воздыхание удалятся» Ис. 35:10
Кто из нас не испытывал особого чувства радости при возвращении с чужбины на родину?! Как счастливы были солдаты, когда после долгих лет войны они возвращались в родные края. Это радостно-приподнятое чувство быть дома, на родине, после долгой разлуки ни с чем не сравнимо.
У старшего поколения христиан России неизгладимы в памяти суровые годы гонений. И особенно памятны отрадные минуты встреч с теми, кто по милости Бога выжил и возвратился домой из мест заключения, лагерей и ссылок.
Возвращение. Сколько в этом слове скрыто радостных, восторженных минут! Пророк Исаия, предсказывая грядущую встречу Господа с искупленным народом Израиля, так написал: «Голос сторожей твоих – они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион» (Ис. 52:8).
В этих размышлениях мы рассмотрим несколько иную житейскую ситуацию. Вспомним, что в конце второй части мы оставили истомленную, скорбящую Ноеминь в своей хижине на полях моавитских. В ее скорбном взоре уже заметна искорка воскрешающейся надежды, которая, все более разгораясь, неудержимо влекла ее к возвращению.
Прочтем, что об этом говорит Библия: «И встала она со снохами своими, и пошла обратно с полей моавитских, ибо услышала на полях моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб» (Руфь,1:6).
Итак, решение принято. Как долго порой люди идут к принятию решения! Например, Ноемини нужно было для этого пережить полное банкротство всех своих планов в Моаве. Медлительность в принятии решений часто приводит к необратимым поcледствиям. С каким сожалением в свое время говорил Иисус об этом Своим ученикам по дороге в Эммаус: «О... медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» (Лк. 24:25).
Что же все-таки побудило Ноеминь к принятию решения о возвращении в Вифлеем? Библия нам говорит, что она услышала на полях моавитских добрые вести со своей родины: Бог посетил народ Свой и дал им хлеб. Да, именно Господь посетил.
Как важно иметь духовный слух. Христос часто повторял: «Имеющий ухо слышать да слышит». Из этих слов видно, что не каждый, имеющий способность слышать, слышит. Слышать может только тот, у кого «антенна» души настроена на истину. Так было с Ноеминью. Ее исстрадавшаяся душа всем естеством искала вестей от Бога. Ее обостренный душевной болью слух внимательно ловил среди общего потока информации именно то, что относилось к ее далекой родине, к ее Вифлеему. И Ноеминь ясно услышала: «Я посетил народ Мой и дал им хлеб». Прочь всякое колебание, скорей в Вифлеем!
О, как необходимо подобное внутреннее озарение, просветление, пробуждение всем тем, кто далеко ушел от Бога. Как тут не вспомнить блудного сына. Будучи пастухом свиней, умирая от голода, к нему стало приходить отрезвление. Евангелие так об этом говорит: «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода» (Лк. 15:17). Вот что необходимо всем заблудшим – прийти в себя.
Вспоминаю одну встречу с человеком, когда-то ушедшим от Бога. Долго беседуя с ним, поражаясь его внутреннему опустошению, я наконец спросил его: «Вы хоть немного еще верите в Бога?» Он побежал в другую комнату, принес сборник статей Маркса и Энгельса и, показывая на него пальцем, сказал: «Вот мой бог». Я с ужасом понял, что этот человек еще не пришел в себя. На прощание я сказал ему: «В свой смертный час я воззову к своему живому Богу, и Он непременно придет ко мне, а вы в свой час перехода в вечность обратитесь к своему богу – к этой книге блужданий человеческих».
Прийти в себя значит признать свое полное банкротство, полную свою несостоятельность; неспособность выйти из духовных и житейских тупиков; ясно осознать, что находишься, у «разбитого корыта» жизни. И как много времени нужно, чтобы прийти в себя!
Вспомним Иону: чтобы он вернулся к послушанию, необходима была буря на море; он должен был быть выброшен за борт корабля и три дня пребывать во чреве большой рыбы.
А сколько времени понадобилось, чтобы привести в себя братьев Иосифа, дабы они поняли всю пагубность своей зависти, из-за которой совершили жуткое преступление по отношению к своему брату?!
Порой вечный Бог Сам вмешивается, чтобы привести непокорных к здравомыслию. Твердою рукою Господь остановил на пути в Дамаск пылавшего злобою на христиан Савла и, приведя его в себя, избрал затем Своим сосудом.
Обратим внимание на то, что блудный сын пришел в себя в результате размышления и здравого анализа своего бедственного положения. Как этого недостает сегодня многим людям, правителям и целым государствам! Прежде всего я имею в виду великую Россию и все страны СНГ.
Ах, как долго народ мой и моя земная родина приходит в себя! И как не вспомнить слова автора песни, обращенной к России.
Славь Творца, безбожная страна, Коль возможность вновь тебе дана. После отступленья твоего Время благодатное пришло. Ты давала Господу обет, И с тех пор прошло так много лет. И теперь не тут ты и не там – Стала ты служить иным богам. Россия! Россия! Склонись перед Богом, Склонись перед Богом своим. Кого ты забыла? Кого не почтила? Кого перестала любить?
Говоря о Ноемини, мы можем твердо сказать, что прийти в себя было ее счастьем. Правда, решение это было принято в результате тяжелых жизненных потрясений.
Вторым очень важным моментом для возвращения Ноемини было посещение Господом Израиля. «Бог посетил народ Свой». Но она находилась вне своего народа. И Ноеминь поспешно собралась в дорогу.
Я лично убежден, что каждого человека на земле в какие-то моменты его жизни посещает Бог. Апостол Павел так об этом пишет: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:19–20).
Вероятно, проблема в том, что люди в бренной суете своей жизни не замечают этих посещений. Не об этом ли сказал Христос, восходя к Иерусалиму: «Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду... и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19:43–44)?!
Об этом необходимо всегда помнить тем, кто не узнает посещений Господа, не замечает движения жизни вокруг себя и не слышит ясного стука в сердце.
Важно отметить, что посещение Богом Вифлеема принесло с собой изобилие. Ноеминь услышала, что на полях созревает богатый урожай.
Господь и голод, Господь и жажда, Господь и нищета – понятия несовместимые.
Разве можно забыть: там, где был Христос, тысячи людей насыщались от нескольких хлебов. Самарянской женщине Иисус сказал, что тот, кто будет пить воду, которую Он дает, не будет жаждать вовек.
Разве не об изобилии своего отца вспоминал умирающий от голода мятежный сын? Помните его слова: «Сколько наемников в доме отца моего избыточествуют хлебом...»
Итак, мы видим Ноеминь уже в дороге. В Библии так об этом написано: «И вышла она из того места, в котором жила, и обе снохи ее с нею» (Руфь, 1:7). Как будто все нормально. Никто и ничто не может остановить стремления Ноемини возвратиться на родину. Мы видим ее бодро шагающей вместе со своими снохами по направлению к Вифлеему.
Но что это? Не показалось ли нам, что Ноеминь замедляет свой шаг? На лице у нее растерянность и признаки неуверенности. Она почему-то все чаще поглядывает на своих спутниц. Уж не думает ли она возвратиться вместе с ними назад? Посмотрим, что об этом сказано в Библии: «Когда они шли по дороге, возвращаясь в землю иудейскую, Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей» (Руфь, 1:7–8).
Ах, вот в чем дело. Она не хочет, чтобы снохи шли вместе с нею в Вифлеем. Может, они плохо обращались с нею и ее сыновьями, как иногда бывает? Да нет же, Ноеминь сама свидетельствует об их отношении к ней самыми похвальными словами. Она говорит им: «...да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною» (Руфь, 1:8). Может быть, снохи сами не хотят уйти от своего народа? И это тоже не так. В Библии сказано, что, когда Ноеминь предложила им возвратиться к своему народу, «они подняли вопль и плакали». Потом категорически заявили ей: «Нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему» (Руфь, 1:10). Как видно, причина кроется в другом. Мне лично это видится так: Ноеминь очень не хотела вести с собою живых свидетелей своего отпадения от Бога. Не будем забывать, что снохи были моавитянками, и Ноемини было очень стыдно перед своими сородичами, что ее сыновья, пренебрегая заповедями Божьими, взяли себе жен из враждебного Израилю народа. Посмотрите, сколько женской хитрости и дипломатии употребила Ноеминь дальше, чтобы убедить своих снох не идти с нею. Эти уговоры она продолжала долго и настойчиво, так что снохи снова «подняли вопль и опять стали плакать». Наконец искусные уговоры Ноемини дали некоторые результаты. В Библии сказано, что «Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею». Но и эта ситуация не устраивала Ноеминь.
Достигнув в уговорах положительных результатов с Орфой, она с новой настойчивостью принялась за Руфь. Прислушайтесь к их жаркой дискуссии. «Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею» (Руфь, 1:15). Но Руфь твердо заявила: «Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду...» Мы видим, что только непреклонность Руфи остановила Ноеминь в ее уговорах. Посмотрите, как ясно об этом сказано в Библии: «Ноеминь, видя, что она твердо решилась идти с нею, перестала уговаривать ее» (Руфь, 1:18).
Друзья, не бывает ли подобных ситуаций и с теми, кто после «раздольной» греховной жизни робко возвращается к Богу?! Как таковым хочется что-то особо некрасивое и грязное из их прошлого скрыть и утаить. Греховная человеческая природа к своим проступкам всегда снисходительна. Вспомним Саула, когда он в своей небрежности нарушил повеление Господа в отношении нечестивых амаликитян. И когда пришел пророк Самуил и обличил его, Саул в ответ говорит: «Я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем» (1 Цар. 15:30). Мы не чувствуем в нем никакого раскаяния. Для Саула важнее, чтобы его почитали.
Я часто размышляю о поразительно-яркой евангельской истории о блудном сыне. Ведь прежде чем решиться идти к отцу своему, вероятно, в его голове рождалось множество версий своего оправдания перед отцом: то, что ушел от отца своего, – ну кто не хочет быть независимым и свободным; то, что предался веселию и кутежам, – ну так это же молодость; а то, что стал нищим и голодным, – но ведь кто мог предположить, что будет сильный голод. Разве не логичны подобные оправдания? И только голос неподкупной совести настойчиво твердит: «Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся». Слава Богу, что блудный сын послушался именно этого голоса и принял твердое решение: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15:18–19).
Мы должны отметить и то, что сам по себе факт возвращения часто очень неприглядный. Посмотрите на Ноеминь. Разве в таком состоянии она когда-то уходила из Вифлеема? Далеко нет. Она уходила с еще не старым, сильным мужем, двумя молодыми сыновьями. Их караван, очевидно, являл собою значительный имущественный достаток. Она тогда еще не знала проблем старости, одиночества, нищеты.
А теперь... Всмотритесь в эту устало бредущую женщину. Лицо покрыто, может быть, еще не по времени старческими морщинами. Одежда обветшалая, в руках скудная котомка. А где же былое богатство? Где муж, где статные молодые сыновья? Все поглотил Моав. Как тяжело на сердце Ноемини от этих воспоминаний. Краска стыда заливает лицо при встрече с уже попадающимися по дороге соотечественниками.
Наверное, не лучшую картину мы видим и в истории мятежного блудного сына. Когда он принял твердое решение ввиду своей крайней безысходности идти к отцу, то немедля встал и пошел. Взгляните на него. Где былая надменность, своеволие, самоуверенность? Где богатство, полученное им от отца? Ничего нет. Мы видим удручающую картину. По пыльной дороге, шатаясь от голода и усталости, шагает исхудалый, обросший, грязный, одетый в лохмотья нищий.
Не наблюдаем ли мы сегодня в наших церквах таковых, когда-то ушедших от Бога, а теперь возвращающихся к Нему? Да, та же безотрадная картина: разрушенное здоровье, исковерканная грехом жизнь, запутанные семейные узлы, огромное чувство вины за бесцельно прожитые годы и так далее.
Но одно отрадное чувство влекло и влечет всех этих людей. Они возвращаются домой – к живому, многомилосердному и сострадательному Богу.
Вот именно это чувство и укрепляло усталую Ноеминь на пути домой. Она вместе с Руфью уже приближается к Вифлеему, уже идет по земле древнего Израиля. Потухший взор Ноемини озаряется тихим светом воскресшей надежды. Несмотря ни на что, она возвращается на свою родину, к своему народу и, что самое главное, к своему забытому Богу.
Вот они идут мимо знакомых полей и переливающихся золотом нив, ведь наступила жатва ячменя. Тяжелые, налитые зерном колосья. Ничего подобного она не видела в Моаве. Поистине Господь посетил народ Свой и дал им хлеб!
И сердце Ноемини учащенно забилось. Вдали в вечерней дымке видны знакомые стены и крыши родного города Вифлеема – «дома хлеба», города, которому определено свыше великое будущее. И в этом будущем две одиноко идущие женщины, Ноеминь и Руфь, примут, не ведая того, непосредственное и благословенное участие.
Блуждающему Сколько бы ты ни блуждал в этом мире, Сколько бы ты ни скитался во тьме, Если даже виссон и порфира Были признаком власти в тебе; Сколько бы ты ни искал развлечений: Суетных, мимолетных, пустых, – Не пленялся игрой вожделений, Утопая в мечтаньях плотских; Сколько б ты ни хвалился свободой, Что имеешь везде и всегда, Что шагаешь пространной дорогой И не знаешь преград никогда; Сколько бы ты ни хотел насладиться В свой столь краткий, мелькающий век, Все ж придется тебе пробудиться, Оглянувшись назад, человек! Все равно час прозренья настанет: Совесть, верю, откроет уста, Правды луч в твое сердце заглянет, И застонет, заплачет душа. Ты увидишь себя обнищалым, Одиноким, забытым везде. И перстом смерть стучится костлявым, Гостьей страшной, нежданной к тебе. Вот тогда вспомяни ты о Боге, Кто Один есть и жизнь, и тепло, И в своей безответной тревоге Загляни Ему прямо в лицо! Он давно уж тебя ожидает, Хочет дать тебе радость и свет, Возвратиться тебя приглашает, Словно блудного сына отец. Он волненья твои успокоит, Переменит лохмотья в виссон. Двери вечности настежь откроет, В Отчий дом приведет – на Сион!