+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1997 г.

И это обязательно будет

Николай Водневский

Небесный Учитель незадолго перед Своим вознесением сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14).

Эти слова требуют некоторого разъяснения.

Прежде всего надо помнить, что они сказаны Тем, Кому дана всякая власть на небе и на земле. Как бы демонические силы ни старались противодействовать проповеди Евангелия, оно обязательно будет проповедано.

Нужно подчеркнуть, что проповедано будет не одно из деноминационных учений, не катехизис, а Евангелие Господа Иисуса Христа.

Кто же будет проповедовать Евангелие? Конечно, не ангелы, а люди, познавшие спасающую благодать Христа. Небеса проповедуют славу Божию, и камни свидетельствуют о существовании Бога, но Евангелие могут и должны проповедовать только те, кто познал Христа как личного Спасителя.

Как же будет проповедано Евангелие? Каким методом? Прежде всего, устно. Личное свидетельство – лучший способ благовествования. В наш век Евангелие проповедуется через проповедь, печатное слово, а также по радио и, что важнее всего, личным примером, жизнью тех людей, которые пережили рождение свыше.

Кому же будет проповедано Евангелие? «Всей твари», – утверждает Библия. Всем людям, всем народам. «И тогда придет конец».

Чему же придет конец? Конец сроку действия благодати Христовой. Придет время, когда благая весть не будет проповедоваться. Всему есть свое время, всему есть свой срок.

Сегодня мы видим, как сбывается это пророчество Иисуса Христа. Евангелие проповедуется повсеместно.

Кто-то может сказать: «Нужно ли проповедовать благую весть, если люди не желают ее принимать?» Да, нужно. Почему? Потому что Христос сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет». Это слова Христа. Евангелие обязательно будет проповедано во свидетельство всем народам, независимо от того, пожелают люди принять благую весть или отвергнут ее.

Да, люди утратили жажду к Слову Божию, особенно в тех странах, где оно доступно. Но тем не менее Евангелие проповедуется повсеместно и будет проповедоваться до второго пришествия Иисуса Христа.

Для чего же проповедуется Евангелие? Чтобы люди покаялись и обрели в Иисусе Христе спасение. Но если они не каются? Это их дело. Слава Богу, что и сегодня есть много людей, которые охотно принимают Евангелие и во Христе находят спасение и вечную жизнь.

Здесь хочется сказать несколько слов воинствующим атеистам. Жалка ваша доля! Вы идете «против рожна», как это было сказано когда-то гонителю Церкви Христовой – Савлу. Но Бог сделал из него великого апостола Павла.

Атеизм не может рассчитывать на окончательный успех, потому что последнее слово не за ним, а за Богом. Сколько было затрачено средств и времени за последние семьдесят лет, чтобы остановить проповедь Евангелия! И все безрезультатно. Сбываются слова Христа, сказанные Им о Церкви: «И врата ада не одолеют ее».

Нас радуют вести, приходящие из стран СНГ. Слово Божие достигает самых отдаленных районов нашей большой родины. И в этом мы видим не что иное, как руку Божию.

    
СОЛЬ ЗЕМЛИ

День выдался хмурый и серый,
Улетели на юг журавли.
Где вы, где вы, носители веры?
Где ты, соль обреченной земли?
    
Мир войною опять взбудоражен,
Надвигается снова беда.
О, как много неверие наше
Причиняет нам, людям, вреда!
    
От неверия – шаг до разбоя,
Враг к сердцам подбирает ключи.
Меркнет небо, грустя, голубое,
Не звенят золотые лучи.
    
Нас не трогает пагубность эта,
И осел наш корабль на мели...
Где вы, где вы, носители света?
Где ты, соль обреченной земли?
    
Сколько жить на земле нам осталось?
Не волнует уснувших вопрос.
А Христос – воплощенная милость –
Нам спасенье на землю принес.

Архив