+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1997 г.

Слово к родителям

Таисия Лозовская

Меня очень волнует вопрос воспитания детей. В процессе формирования личности правильное воспитание играет огромную роль. Я хочу, чтобы родители поняли, насколько важно с раннего детства поставить ребенка на правильный путь в жизни. Я преподаю в воскресной школе детям неверующих родителей, и мне очень больно слышать от ребят, что им родители запрещают посещать наши уроки. Многие родители говорят: «Пусть лучше мой ребенок пьет и курит, чем станет верующим». Они не сознают того, что совершают огромное преступление по отношению к своим детям, лишая их нормального, здорового детства, прекрасной юности и счастливой семейной жизни. Ведь все начинается с раннего детства. Создается впечатление, что многие родители не задумываются над тем, почему столько подростков, только начав жизнь, уходят из нее, не найдя другого выхода. Чего им не хватало в жизни?

«Дети»! Сколько прекрасного скрыто в этом слове. Ведь не напрасно на протяжении веков детей сравнивали с цветами, а дети, как и цветы, нуждаются во внимании и заботе, которые порой им очень мало уделяется. Они часто предоставлены самим себе, их воспитывает улица, и результаты такого воспитания налицо. Родителей и учителей редко волнует то, о чем думает ребенок, какие у него проблемы и переживания, к чему он стремится. А ведь у каждого ребенка, как и у взрослого, есть свои заботы, переживания.

Ребенок — это чистый, незапятнанный лист бумаги. И родители, порой аккуратно, а порой и небрежно, наносят на этот лист первые штрихи. И от того, «что» и «как» выведут родители на этом листке, зависит очень многое в жизни человека. Ребенок, подрастая, часто ошибается, ставит кляксы, перечеркивает и начинает сначала, и вот в это-то время родители должны находиться рядом, чтоб помочь, поддержать, подсказать, не дать ребенку отчаяться. Ведь в большинстве случаев дети уходят из жизни только потому, что не оказалось рядом никого, кто бы понял их, не отмахнулся.

Даже если мы покупаем своим детям все, что они хотят, самое лучшее и дорогое, то это еще не значит, что мы их любим. Получается, будто мы от них откупаемся. Но дети, как никто другой, чувствуют фальш в наших действиях, словах, взглядах и даже улыбках. Они очень остро переживают всякий обман и предательство с нашей стороны. Многие родители не придают особого значения тому, что ребенок, как и всякий взрослый человек, в чем-то нуждается, что у него есть свои потребности...

Первое, в чем нуждается ребенок, — это внимание. Плохо ведущий себя ребенок говорит своим поведением: «Обратите на меня внимание». Никогда не игнорируйте ребенка и не смейтесь над ним. Не обзывайте его. Давайте ребенку возможность высказаться, выслушивайте его, не перебивая, даже если вам некогда.

Второе, что необходимо ребенку, это — надежность. Почему ребенок ведет себя неуверенно, боязлив, смущается? Как помочь ребенку почувствовать надежность? Часто родители делают ошибку, позволяя ребенку делать все, что он хочет, считая, что этим они доказывают свою любовь к нему. Дети, которым не поставлены определенные границы, чувствуют, что ими не интересуются, о них не заботятся. У таких детей возникает чувство ненужности, они не ощущают надежной опоры. Чаще улыбайтесь ребенку, покажите, что вы его любите даже тогда, когда он непослушен и надоедлив.

Относитесь к ребенку как к личности, со всеми его чувствами, понятиями, переживаниями. Давайте ему посильные занятия, не отталкивайте его, когда он хочет помочь вам. Цените его и уважайте, тогда он точно так же будет относиться к другим.

В чем особенно нуждаются дети — так это в любви. Когда ребенок чувствует себя любимым, тогда он уверен в себе. Любовь — это ключ, которым открываются все сердца. Цените любое проявление любви со стороны ребенка. Не предъявляйте ему жестких требований и не давайте невыполнимых заданий.

Поощряйте детей! Каждый ребенок, так же, как и взрослый, нуждается в благодарности. Детей тоже есть за что благодарить. Не стесняйтесь детям говорить «спасибо», если они заслуживают этого. Вы увидите, как заискрятся их глаза и с какой охотой они будут выполнять ваши поручения. Хвалите ребенка, ободряйте и поощряйте даже за неудавшуюся попытку что-то сделать.

Один из признаков проявления любви — наказание. Не бойтесь наказывать ребенка, когда он провинится. Но не кричите на него и не бейте со зла и без причины, чтоб он не стал впоследствии жестоким по отношению к другим людям. Не унижайте ребенка и не делайте выговоров при посторонних. Не смейтесь над верой ребенка и над его привязанностями, чтоб он не перестал вас уважать. Не угрожайте ребенку и не оставляйте неисполненным обещание наказать.

И самое главное, что часто родители упускают из виду, это потребность ребенка в Боге. За это родители несут особую ответственность. Но большинство родителей не выполняют до конца своих обязанностей по отношению к детям, лишая их самого важного — веры в Бога. Существует мудрое высказывание: «Многие родители виновны в том, что их дети попадут в ад». И это действительно так, потому что, возбраняя детям приходить к Богу, родители собственными руками направляют детей на дорогу в ад. А Слово Божие говорит так: «Наставь юношу при начале пути его, он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6). И я свидетельствую из личного опыта, что, уверовав в Бога, дети не становятся хуже, а, наоборот, лучше. Я очень благодарна своим родителям, что они с детства прививали мне веру в Бога, научили меня любить и прощать, и благодаря этому я избежала многих неприятностей в своей жизни. За всю свою жизнь я ни разу не пожалела о том, что верю в Господа и живу по Слову Божию. А также не знаю ни одного человека, который бы пожалел, что с раннего детства начал служить Богу.

Архив