Вера и Жизнь 4, 1997 г.
- И это обязательно будет
- «Я стал всем для всех»
- Мне дорог каждый миг
- Великое предназначение
- «Идите, научите!»
- На вопросы читателей отвечает
- Я буду с тобою
- Свободен!
- Поэзия
- Покаяние
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- В поисках истины
- Слово к родителям
- Торжествовать во Христе
- Церковь объединения основатель – Сан Мен Мун
- Письма читателей
Письма читателей
Недавно мне сказали, что в вашем журнале напечатано мое письмо. Поехал к своим друзьям и в номере 6/1996 действительно увидел письмо, которое я писал вам перед своим освобождением.
...Прошло больше полутора лет с тех пор, как я освободился из тюрьмы. Многое произошло в моей жизни за этот промежуток времени. По выходу из колонии я вступил в завет с Господом, приняв водное крещение. Господь даровал мне супругу и семью, а также все необходимое для жизни и постижения Его полноты в Духе Святом.
Не гладким путем ведет Господь, ибо, как говорит нам Слово Божье: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Но во всем уповаю только на Него, ибо без Него я ничто. Только с Ним я могу противостоять этому кипящему злобой миру. Я верю и знаю, что Господь даст мне все необходимое для полноценного служения Ему.
Сколько боли в этом мире! Сколько гибнущих душ! Ради них Господь пролил Кровь Свою. Он хочет, чтобы и мы шли по Его следам, чтобы и мы полагали души за братьев. Очень важно, чтобы мы стремились исполнять Его волю (1 Фес. 4:3), иначе сами станем преградой на пути Духа Святого, Который хочет действовать в нас и через нас.
Я сейчас стараюсь по мере сил служить Господу в Его Церкви, езжу в колонии г. Сокаль, где отбывал наказание, и г. Самбор, где отбывают сроки несовершеннолетние. Вы бы видели эти искренние, полные слез детские глаза, когда Господь касается их сердец и малолетние преступники доверяются Ему. Они жаждут познания Слова Божьего, этого хлеба для души...
Их судьба мне не безразлична, и я по мере возможности (хоть раз в неделю) навещаю их для общения. Двери открыты, и Господь благословляет. Дорога в один конец электричкой – два часа. Там я ночую у братьев и сестер по вере и утром иду в колонию, а потом на электричке назад. К сожалению, помощи в этом деле от церквей пока не вижу, хотя уже не раз обращался. Только на Господа и уповаю. И вас очень прошу: молитесь, чтобы Господь направил на эту ниву Своих тружеников, чтобы там, в колонии для несовершеннолетних г. Самбора, Господь Сам устроял Церковь Свою и из этих отвергнутых людьми преступников соделал Своих воинов, сынов света, которые будут Его свидетелями в этом мире.
Молитесь и за меня, чтобы я мог совершать этот труд. У меня ведь нет ни трудовой книжки, ни специальности... Дали в милиции два года административного надзора. Правда, Господь все устраивает. Как бы то ни было, я вижу, что все трудности ко благу. Сказанное: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28) есть истина. Чем больше трудностей и испытаний, тем больше упования на Господа и тем скорее переплавляется мое сердце и отмирает мой внешний человек. Слава Господу! Братья и сестры, знайте, что ваш труд не напрасен. Те души, которым вы посылаете свой журнал в колонию Сокаля, благодарны вам и хотят до конца земного пути верно служить Господу. Слава Ему!
Виктор Кудинов
Уже полтора года, как я покаялась и посещаю церковь отделенных баптистов в периферийном городе. В сердце моем есть желание принять водное крещение, заключить завет с Господом. Но некоторые догмы, внутрицерковные уставы (в частности, они освещены в статье «В небесах регистрированная») удерживают меня, являются препятствием. Практически всякое инакомыслие, свое понимание библейских истин подавляется и считается признаком недуховности, невозрожденности. В некоторых вещах дело доходит до религиозного формализма. И у меня в жизни получилось: «Свой среди чужих, чужой среди своих». Как радуется мое сердце сейчас, после этих мучительных мыслей о своей христианской неполноценности, о спасении своей души после статьи в журнале «Вера и жизнь»! У меня раньше даже было несколько попыток написать в миссию о всех своих сомнениях, переживаниях, но страх быть непонятой останавливал. В сердце своем я верила и усердно молилась о своей нужде, надеясь, что Господь не оставит меня в неведении и этот вопрос обязательно разрешится.
Слава Богу, радость спасения теперь живет в моем сердце!
Ольга Бережная
Я родилась на Украине. По национальности — еврейка. Росла я среди людей, которые называли себя «христианами», но, к сожалению, и понятия не имели, что это значит. Семья моя неверующая. Я верила, что есть «что-то» выше нас, но ничего об «этом» не знала. Национальность «еврей» на моей родине — неприятное дело. Очень часто чувствовала себя человеком второго сорта, врала, что я — украинка, чуть на стены от стыда не лезла, когда разговор заходил о евреях. Мои настоящие друзья ценили меня за то, что я из себя представляю. Про Иисуса Христа знала только то, что Его евреи убили, поэтому нас ненавидят, а чтобы верить в Него, то Боже упаси. Но у Господа на все свое время. Моя лучшая подруга, украинка, стала настоящей христианкой, Господь изменил ее сердце. А потом пришла и моя пора. Я поверила в Иисуса Христа, покаялась и приняла крещение. Я начала читать Библию: мои родные еврейские писания — Ветхий и Новый Заветы. Я узнала, что настоящее имя Иисуса Иешуа, что по-гречески Христос значит Мессия, Которого до сих пор ждет мой еврейский народ.
Дорогие братья и сестры, прошу вас, поймите меня правильно. Когда я разговариваю с евреями о Мессии, слово «Христос» звучит как-то чуждо, оно ассоциируется с неисчислимыми обидами, которые были нанесены моему народу так называемыми христианами. А вдохновляли их на это наши «отцы церкви». В «Вере и жизни» 6/1995 (108) была опубликована статья Иоанна Златоуста «Рождественская проповедь». Казалось бы, вдохновленный Богом человек, отец церкви. Только мне почему-то очень обидно за мой народ, за моего Иисуса, Который тоже был евреем. Ведь «отец» Златоуст — «золотые» уста — пишет: «Что касается меня, то я ненавижу синагогу и так же точно ненавижу евреев» (Малькольм Хэй, «Корни христианского антисемитизма», стр. 27 - 28). Историк Малькольм Хэй говорит: «Уже много столетий доносятся отголоски слов до евреев: «Бог ненавидит вас!» Сколько же разрушений было порождено слова-ми человека, чьи проповеди казались такими правильными и вдохновляющи-ми?! Теперь судите сами. Маленькая ложка дегтя не портит ли бочку меда?
Я очень люблю ваш журнал, и мне странно видеть в нем статью человека, который так ненавидел евреев. Ведь Бог — это любовь. А где любовь Златоуста? Апостол Павел хотел взять на себя участь своего народа, а Златоуст проклинает евреев. Почему же на протяжении стольких лет никто, кроме евреев-христиан, не поднимается против таких «отцов церкви»?
Лена Коган