Вера и Жизнь 4, 1997 г.
- И это обязательно будет
- «Я стал всем для всех»
- Мне дорог каждый миг
- Великое предназначение
- «Идите, научите!»
- На вопросы читателей отвечает
- Я буду с тобою
- Свободен!
- Поэзия
- Покаяние
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- В поисках истины
- Слово к родителям
- Торжествовать во Христе
- Церковь объединения основатель – Сан Мен Мун
- Письма читателей
На вопросы читателей отвечает
Вадим Белый
Недавно нашла у сына разрешение на предоставление своих органов в донорских целях (в случае его смерти). Можете себе представить мое состояние. Были дискуссии, и есть мнение, что Библия не говорит ни «за», ни «против». Так ли это? Мне очень хочется получить ответ на мой вопрос.
Лидия Кемпф
Уважаемая Лидия, я, наверное, не могу представить себе ваше состояние, потому что считаю, что вы правильно воспитали вашего сына. Вопрос, который вас волнует, очень важный. Я не думаю, что Библия не дает нам ответа на вопрос, касающийся жизни и смерти. Иисус сказал, что нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. У меня есть друг, зовут его Николай С. Он много лет страдал оттого, что у него функционировала только одна почка и то все хуже и хуже. Несколько лет он ждал донорской почки. Сейчас он здоров. И только потому, что нашелся человек, который еще при жизни согласился помочь нуждающемуся тем, что ему уже никогда больше не понадобится. Писание говорит, что плоть и кровь Царства Божия не наследуют. Мы получим новое, преображенное, тело, подобное телу нашего Господа и Спасителя, отдавшего Себя за нас, грешных.
Когда и почему появились иконы в православных храмах и у населе-ния?
Сергей Ковальчук
После того, как христианство в IV веке стало государственной религией, в церкви через невозрожденных людей стали распространяться различные заблуждения. В связи с постепенным распространением поклонения деве Марии и другим «святым» появилась потребность изображать этих «святых», сначала только в виде картин, украшавших здания церквей, а затем и в качестве объекта поклонения. В 730 году византийский император приказал убрать из всех церквей все иконы. В 754 году 348 епископов осудили поклонение иконам, однако 33 года спустя решением VII Вселенского собора было восстановлено повсеместное поклонение иконам. К этому времени иконам и статуям стали уже приписываться различные чудотворные действия, что еще более углубило суеверное отношение к ним простых людей. Католическая церковь даже изменила десять заповедей с тем, чтобы католики не мучались угрызениями совести, поклоняясь «твари вместо Творца». В основу иконопоклонения православная церковь положила канон, т.е. правило об иконопочитании, а не догмат, т.е. положение о том, что иконопочитание не является частью учения о спасении. Поклонение иконам, таким образом, «освящено» временем. Библия по этому вопросу не оставляет нас в неведении. Иисус говорит, что поклоняющиеся Богу должны поклоняться Ему в духе и истине. Бог запрещает нам поклоняться чему бы то ни было на небе, на земле или под землей, т.е. абсолютно никому и ничему.
Объясните, пожалуйста, что такое хула на Духа Святого? Для какого человека хула на Духа Святого является грехом к смерти? Является ли оскорблением Духа Святого пост и молитва за человека, сказавшего хулу на Святого Духа? Может ли Бог оставить человека и не отвечать на его молитвы?
Максим Котляров
Я недавно слышал проповедь на эту тему и изучил все места Священного Писания, в которых говорится о хуле на Духа Святого, и пришел к следующим выводам.
Помните случай с Лидией из города Фиатира, о которой сказано, что «Господь отверз ей сердце, и уверовала она и весь дом ее»? Во Втором послании коринфянам апостол Павел пишет, что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, «озарил наши сердца, чтобы нам познать славу Божию в лице Иисуса Христа». Сам Господь Бог Духом Святым открывает нам, Кто такой Иисус Христос. Сознание того, что Иисус – наш Спаситель, пришло нам не в результате наших исследований или духовных исканий. Это результат действия Духа Святого. Если мы, после того как нам открыто Духом Святым, что Иисус – Мессия и Спаситель мира и нас, не отдаем Ему нашу жизнь, не обращаемся к Богу с покаянием и верой в Его благодать, то мы согрешаем против Духа Святого. А другого пути, как только через водительство Духа Святого, к Богу нет. Представьте себе теперь, что человеку Духом Святым открыта истина о Христе, о спасении, а он вместо поклонения Богу в результате каких-то своих привязанностей говорит о Господе плохо! Какая еще возможность есть у этого человека покаяться и уверовать? Никакой. Потому этот грех не простится ни в сем веке, ни в будущем. Так было с некоторыми фарисеями, которые видели подтверждавшие божественность Иисуса чудеса, знали, что Он пришел от Бога, но... из каких-то земных – политических или религиозных – соображений не приняли Его как своего Мессию и Спасителя. Верующий в Иисуса похулить Духа Святого просто не может. Верующий может огорчать или угашать Духа, но не хулить. А молиться о человеке, согрешившем против Духа Святого, совершенно нормально. Пример этому нам подает Сам Господь: Он молится за распявших Его и насмехавшихся над Ним. Есть ли лучший пример?!
Относительно вашего последнего вопроса. Взаимоотношения между оставившим Бога, живущим во грехе человеком и Отцом Небесным лучше всего представлены нашим Господом Иисусом в притче о блудном сыне. Отец, как вы знаете, не переставал ждать своего сына, как бы низко он ни пал. Именно так относится Отец наш Небесный ко всем согрешающим. Естественно, что на многие молитвы грешников Он не отвечает: они же не Его дети.