+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1997 г.

Торжествовать во Христе

Вальдемар Цорн

Некоторые христиане говорят, что проповедующие спасение по благодати Божией умаляют ответственность спасенных за их жизнь и деятельность.

Прочтем одно место из Библии (Еф. 2:8–9), которое наиболее часто цитируется в этой связи: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». Обычно этими словами цитирование заканчивается и начинается дискуссия о роли и значении дел и веры в деле спасения. Прочтя далее следующий стих, гораздо легче понять, что апостол Павел говорит по этому вопросу: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (ст. 10). Добрые дела – следствие спасения, естественная потребность возрожденного от Духа Божия человека, а не условие для спасения.

Что является в жизни христианина одним из самых необходимых условий для успешного служения Богу в любом деле, особенно в деле благовествования? Согласно Новому Завету – торжество, ликование, радость от сознания своего положения во Христе как чада Божия. Апостол Павел пишет: «Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Кор. 2:14). Во Христе мы сыны Божии (Гал. 3:26–27); во Христе мы имеем прощение грехов (Еф. 1:7). Во Христе наше служение Богу. Это Его благодать действует в Его детях могущественно. Не в наших усилиях, а во всецелой отдаче Ему – залог успешной христианской жизни. В одной газете я прочел рекомендацию, как стать примерным отцом: «Просто будь им».

Архив