Вера и Жизнь 4, 1997 г.
- И это обязательно будет
- «Я стал всем для всех»
- Мне дорог каждый миг
- Великое предназначение
- «Идите, научите!»
- На вопросы читателей отвечает
- Я буду с тобою
- Свободен!
- Поэзия
- Покаяние
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- В поисках истины
- Слово к родителям
- Торжествовать во Христе
- Церковь объединения основатель – Сан Мен Мун
- Письма читателей
Церковь объединения основатель – Сан Мен Мун
Адольф Новак
Величайшее торжество бракосочетания всех времен, по утверждению корейского основателя «Церкви Объединения», состоялось 25 августа 1995 года, когда 360 000 пар в 160 странах одновременно сочетались браком. Лишь в одном Сеуле собралось 35 000 пар. Речи и благословения Муна, облаченного в окаймленное золотом одеяние, в короне из белого золота, через спутник связи передавались во все страны-участницы. В 1992 году, также 25 августа, их было 20 825 пар в 131 стране. В «Церкви Объединения» брачный обряд является своеобразным ритуалом очищения крови, посредством которого супруги вводятся в прямую линию потомков руководителя секты с целью дарить обществу безгрешных детей.
Подобные сообщения содержат нечто более, чем простую статистику, ибо Мун сам подбирает супругов. Многие из них впервые знакомятся друг с другом только на свадьбе! Против решения Муна можно возразить, однако лишь теоретически, так как на это никто из его приверженцев не осмелился бы. Это было бы равнозначно критике Бога! Его последователи доверяются ему слепо. Цунео Хамада, 26-летний японец, после 4-часового бракосочетания сказал: «Мы прекрасно понимаем друг друга, ибо она чувствует мое сердце». Сказал он это о 30-летней американской певице из Нью-Йорка Эйди Джозеф, своей будущей супруге (она ни слова не говорит по-японски!).
ЦЕЛЬ ЦЕРКВИ МУНА
Как явствует из речей Муна, собранных в книге под заглавием «Пророк говорит сегодня», основатель и руководитель «Церкви Объединения» хочет устроить на земле Царство Небесное. И произойти это должно посредством восстановления на земле первой семьи. Этой семье надлежит затем усыновить все человечество, чтобы создать всемирное и одновременно межнациональное Царство Божие.
Эта цель, отражающаяся и в названии движения, должна быть достигнута во всех областях жизни: во взаимоотношениях между отдельными людьми, в политике, в религии и т. д. Тем самым определены и притязания этого учения. Оно провозглашает себя единственным учением, дарующим всеобъемлющее спасение, ибо Мун считает себя вторым богом, избранным мессией, несущим гармонию, понимание и откровение. Основой этого нового «мирового порядка» он считает капитализм. Религии должны прийти к взаимопониманию, установление мира – начаться в семьях, страны – примириться между собой, и сама экономика должна способствовать этому.
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ
Мун родился в 1920 году в Корее. Родители его были буддистами, но когда Муну было 10 лет, они приняли христианство. Мун в Токио изучал электротехнику, однако прервал учебу, так как через видение (в 1936 году) был призван к более высоким делам. В последующие годы он получал все больше и больше ясности об учении, которое им затем было изложено в книге «Божественный принцип».
Свои «откровения» Мун проповедовал в Корее. Но после раскола страны коммунисты захватили северную часть, и Мун попал в тюрьму, откуда его в числе других в 1950 году освободил американский десант. В 1960 году Мун женился на Пак Джа Хан, и эту свадьбу он назвал «браком агнца». Не выяснено, был ли это его второй или четвертый брак! Во всяком случае, это был первый «совершенный брак» всех времен. Чету Мун его приверженцы считают своими «истинными родителями», которые через рождение «совершенного сына» основали «новую семью».
В 1954 году было создано «Общество по объединению христиан всего мира», известное теперь под названием «Церковь Объединения». Мун эмигрировал в Америку, где стал преуспевающим дельцом. В 1964 году его приверженцы уже действовали в Германии, и в 1974 году во Франкфурте-на-Майне возник немецкий центр. Секта распространяла трактаты, листовки и проводила информационные мероприятия. Со временем возникли многочисленные подчиненные организации, такие, как Вузовская ассоциация по изучению принципа (CARP) и корейская народная газета «Маленькие ангелы». Печатными органами секты являются также «Репортаж», «Новая надежда» и «Время студенчества».
Так как приверженцы «Церкви Объединения» считают Муна и его жену своими «истинными родителями», эта «церковь» требует, чтобы члены ее расстались со всеми своими родственниками, даже с родителями, братьями и сестрами. Организация отличается жесткой системой подчинения, члены ее становятся безвольными и послушными.
По некоторым данным, «Церковь Объединения» во всем мире насчитывает около двух миллионов последователей.
УЧЕНИЕ
1. Грехопадение
С точки зрения Муна, чистота мира была запятнана грехопадением. Во всем была виновата Ева, которая имела половую связь с Люцифером, а потом с Адамом. Таким образом в мир были внесены сатанинские элементы. Первоначальное единство между Богом и человеком было нарушено, план Божий перечеркнут, и миром овладел сатана. Поэтому все прежние браки сатанинского происхождения.
2. Спасение
Патриархи, Моисей, а также Христос с миссией восстановления якобы не справились. Иисус Христос, второй Адам, умер на кресте против воли Божией. По Муну, Он должен был жениться и произвести на свет безгрешных детей. Ему же удалось совершить лишь духовное спасение. Для осуществления полного, то есть духовного и физического, спасения Богу нужен второй мессия. Он-то теперь якобы и явился в образе Муна, который посредством своего брака с Пак Джа Хан победил сатану. Мун, по его утверждению, является исполнением Ветхого и Нового Заветов и полным откровением Бога. Его задачей является восстановление человека и вселенной. При этом должны быть уничтожены все противники, и прежде всего коммунисты, даже если для этого будет необходима третья мировая война.
Восстановление должно произойти во всех областях человеческой жизни – во взаимоотношениях между людьми, в политике и религии. Все религии должны объединиться в единую истинную церковь – «Церковь Объединения». И тогда наступит Царство Божие.
3. Мун и Библия
«Церковь Объединения» говорит о Царстве Божием на земле, о «земном Царстве Божием». Значит, окончательное спасение должно произойти здесь, на земле. В отличие от Библии, в учении Муна нет и конца мира.
Как с явлением Иисуса Христа Новый Завет за ненадобностью сменил Ветхий Завет, так Бог теперь с явлением Муна, осуществляющим истинные «Божии принципы», якобы отменяет Новый Завет. Так что Библия и Христос, дескать, имели лишь временное задание. И Иисус, по утверждению Муна, является лишь одним из многих спасителей, которые были призваны осуществить Божий план возрождения и ни один из которых с этим не справился.
4. Организация
Вступающий в «Церковь Объединения» становится членом «истинной семьи Божией». Чета Мун с этого часа его настоящие духовные родители. Поэтому обязательно требование расстаться со всеми родственниками. «Церковь Объединения» требует безоговорочного послушания, которого добиваются суровыми методами. Спартанский образ жизни, ежедневное многочасовое одурманивание учением Муна, молитвы и выступления изматывают молодых людей. Их критическое мышление в буквальном смысле слова выхолащивается. На оживленных уличных перекрестках они бесплатно раздают трактаты и информационные листки. Из благодарности «за такие привилегии» они могут завещать организации свое состояние не только добровольно, но и в принудительном порядке. Освободиться из пут секты возможно лишь бегством, но угрозы и жестокое обращение с желающими освободиться затрудняют это.
5. Экономическая империя Муна
Уже немало лет Мун выступает как руководитель международной экономической империи. Кораблестроение, станкостроение, производство оружия, цемента, титана, фармацевтика, художественные промыслы – это лишь некоторые источники его финансовых средств, свидетельствующие о его могуществе.
Один из комитетов американского конгресса называет «Церковь Объединения» с ее подчиненными организациями и экономическими отраслями многонациональным экономическим предприятием с церковной вывеской и с политическими целевыми установками. Уже несколько раз Мун привлекался к судебной ответственности за налоговые махинации в миллионных размерах, а также был приговорен к тюремному заключению.
МУН И РОССИЯ
1. Секта «Церковь Объединения» проникает в общеобразовательные и профессиональные школы России. Уже в 80 учебных заведениях был проведен курс обучения, предложенный «Церковью Объединения». Эти данные подтверждены директором «Церкви Объединения» в Санкт-Петербурге. Прежде всего вербуются учителя, которым предлагается учебник, выпущенный тиражом в 100 000 экземпляров! В целях охвата остальных школ созданы две организации: «Союз профессиональных училищ по изучению принципов объединения» и «Международное учреждение по образованию».
2. В 1992 году Российское министерство юстиции зарегистрировало «Церковь Объединения» как религиозное объединение. Зеленый свет этому дал М. Горбачев. Он принял «осененную» чету Мун в 1990 году в Москве, встретив ее «братскими» объятиями. Мун в марте 1990 года из своих средств, обычно идущих на антикоммунистическую пропаганду, пожертвовал 100 000 долларов на выходящий на 10 языках еженедельник «Московские новости» – «флагман перестройки и гласности». В декабре того же года делегация Российской парламентской комиссии по делам свободы совести участвовала в финансированной Муном конференции в Америке.
3. В начале 1992 года все московские школы, гимназии и другие учебные заведения получили приглашение провести пять дней в доме отдыха, чтобы участвовать в семинаре по изучению религиозных ценностей и истории религии. Невысокая стоимость поездки, конечно, привлекала, и учителя надеялись на спокойные дни отдыха. Но не тут-то было! На семинаре царил диктаторский порядок, даже соседство за столом определяли руководители!
За непредставление реферата следовало исключение.
Лекции длились по 5 – 6 часов и прерывались лишь на обед. Для углубления приобретенных знаний был предложен последующий курс в Прибалтике.
Эти семинары проводились еще напряженнее. Здесь молились, как молятся в «Церкви Объединения», и в конце было безаппеляционно заявлено, что Мун – единственный шанс для восстановления мира!
В 1990 году американские последователи Муна развернули свою деятельность в Московском государственном университете. В Нью-Йорк «Церковью Объединения» были приглашены 3000 студентов. Усердно проводилась вербовка также среди профессоров не только в Москве, но и в Киеве. Этим занималась организация «Ассоциация профессоров за мир во всем мире». В зимние каникулы 1991–1992 гг. в секту было завербовано 7000 учащихся Крыма.
4. К сожалению, и русская православная церковь, возможно, несознательно, сыграла в этом деле плачевную роль. В 1990 году представитель православной церкви по внешним делам от Минска и Белоруссии митрополит Филарет по приглашению «Церкви Объединения» участвовал во второй конференции мировых религий в Сан-Франциско. По возвращении в Москву он заявил: «Мир полон сект и культов. Но русская православная церковь всегда считала своей задачей сотрудничать с истинными религиями и поддерживать их. Я могу только приветствовать предоставление возможности «Церкви Объединения» трудиться в русском обществе». После этого в Москве состоялась «Первая русско-корейская конференция представителей церквей», от которой русская православная церковь, однако, официально отмежевалась.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Церковь Объединения» христианской церковью не является. Хотя она и пользуется библейскими терминами, но придает им то значение и тот смысл, который соответствует ее сектантской идеологии. Это давно поняли даже нерелигиозные организации, хотя всевозможные замаскированные организации порой с трудом удается разгадать. Даже высокопоставленные политики и ученые попадаются в их ловушки. В 1995 году Муну снова было отказано во въездной визе в Германию. До того и британское правительство запретило приглашать Муна.
Мы, христиане, должны еще больше бодрствовать и не гоняться за новшествами, как это делали афиняне. Есть только один Спаситель – Иисус Христос: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». А условиями спасения, со времени Нового Завета до самого пришествия Христа, все еще является вера и покаяние, ибо спасение – это дар Божий и милость Его!