+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1997 г.

Быть свободным!

Как лесной пожар во время засухи, распространяются в странах бывшего Советского Союза различные культы, возрождается шаманство и колдовство. Возникший в результате государственного атеистического воспитания вакуум в душах людей заполняется древними и новыми суевериями. Вера в светлое будущее всего человечества сменилась верой в НЛО и вселенский разум. Вместо веры в могущество человеческого разума люди обратились к власти экстрасенсов и чародеев. Но, несмотря на это нашествие темных сил, многие люди находят свет жизни в Евангелии Иисуса Христа, находят путь к Богу и Его святой Церкви. Однако пасторам церквей и новообращенным приходится иметь дело с явлениями, о которых раньше можно было прочесть только в книгах. Мы предлагаем вашему вниманию беседу с Василием Давидюком – пастором Киевской общины евангельских христиан и руководителем Украинского миссионерского общества «Свет на Востоке».

– Василий, как долго существует ваша община?

– Нашей общине шесть лет. Родилась она в нашей квартире. Собирались у нас всего несколько человек для того, чтобы получить ответы из Библии на волнующие вопросы. В общине нашей почти нет людей, имеющих религиозное воспитание. В основном это интеллигенция, студенты, но есть и люди, занятые на производстве, рабочие.

– Что привлекает людей в вашу церковь?

– Мы несем людям действительно добрую весть! Мы не предлагаем им принять какую-то религиозную систему или поменять религию. Мы даем ответы на вопросы, которые их волнуют, помощь в решении проблем, которые их отягощают. Люди получают прощение грехов, находят мир с Богом для своих сердец, у них начинается новая жизнь. И новая жизнь этих людей – реальность. Именно это радикальное изменение жизни членов нашей общины – основной фактор, привлекающий людей.

– В чем состоит основная проблема людей, приходящих к Богу из мира?

– Люди приходят к Богу, имея определенный житейский багаж. Бог прощает им грехи и дает право быть детьми Его. Он возрождает их и дает им новую жизнь. Но часто в жизни людей остается еще многое, что их порабощает. Иисус сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Бывают случаи, когда покаявшиеся перед Богом и получившие прощение грехов и дар вечной жизни продолжают во многих вопросах верить лжи. Будучи свободными, люди зачастую продолжают жить, как рабы, потому что они не знают истины о своей свободе. Они верят лжи, а ложь порабощает.

Применительно к нашей обстановке это верно особенно по отношению к людям, которые в той или иной форме имеют оккультное прошлое. Разрешение всех человеческих проблем – во Христе. Человек должен знать, что хорошо и что плохо, он должен знать, что Иисус дал ему над всем плохим, то есть над грехом, власть. Человек свободен не только от осуждения за грех, потому что Христос взял на Себя его вину, но и от власти греха. Человек должен верою, всем сердцем принять эту истину, как он принял спасение.

Для того, чтобы обращающиеся к Богу познавали Его пути, Его волю, мы создаем в общине кружки по изучению Слова Божия, на которых все новообращенные могут глубже и лучше познать истины, заключающиеся в Библии и имеющие непосредственное отношение к спасению и жизни со Христом.

– Почему у человека, обратившегося к Богу, получившего прощение и ставшего чадом Божиим, могут быть еще проблемы, вызванные его оккультным прошлым?

– Бог создал человека свободным. Он никогда не порабощает воли человека. И общение человека с Богом построено на принципе любви, добровольно. Не так сатана. Если человек когда-либо обращался к сатане, то последний заявляет на человека свои права, даже если человек этого и не желает.

Человек сознательно и добровольно передает все права на свой дух, душу и тело Иисусу Христу и отрекается от всего, что давало право на вмешательство в жизнь человека сатане в результате обращения к нему. Он должен отречься от власти сатаны и передать всего себя Богу. Право на это он имеет как дитя Божие. Есть разные степени отношений и, соответственно, зависимости. Писание говорит: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам не ходите...», «Не должен ли народ обращаться к своему Богу?» (Лев. 19:31; Ис. 8:19). Зачастую бывает так, что человек готов покаяться, а когда доходит до молитвы отречения, у него возникают проблемы.

Некоторые верующие долго «хромают» в следовании за Христом, так как не получили помощи в начале своего христианского пути. Сначала они летают на крыльях от радости спасения, а потом – проблемы и проблемы... Им говорят: «Это потому, что ты недостаточно или нерегулярно читаешь Библию» или «Наладь молитвенную жизнь» и т. п. А у человека не получается. Он читает, но не понимает глубин Писания, не понимает его истин. Чтение не наполняет его силой, а молитва – лишь до потолка. Он впадает в уныние, у него появляется комплекс вины и неполноценности.

– Василий, люди сами обращаются к тебе за помощью?

– Если есть доверие, люди сами открываются. Приходят люди исстрадавшиеся. Иногда по побуждению Духа Святого я обращаю внимание человека на эту проблему и настаиваю на необходимости молитвы отречения, если в прошлом он практиковал оккультизм.

Вы можете спросить у членов общины. Многие из них готовы рассказать о своих переживаниях.

Сама атмосфера в нашей церкви заставляет людей задуматься, если у них в жизни что-то не получается. Года два спустя после образования общины атмосфера у нас была еще иной. Я не совсем понимал, в чем дело. Я много и подолгу постился пред Господом, чтобы Он показал мне, в чем дело. После этого наступил перелом: люди с оккультной зависимостью стали приходить один за другим. Пока все не получили освобождения. Теперь в церкви совсем другая атмосфера. И мы с каждым человеком, принимающим Господа своим Спасителем, проводим беседу с молитвой отречения.

– Если человек когда-нибудь в жизни обращался к гадалкам, ворожеям, Кашпировскому или ему подобным чародеям и экстрасенсам, то он вступил таким образом в отношения с сатаной, которые тот добровольно не прерывает, даже если человек обратился к Богу. Может ли человек сам разорвать сделку с сатаной или обязательно присутствие душепопечителя?

– Это зависит от степени поражения. Я думаю, что лучше это делать в присутствии душепопечителя, так как сатана нелегко отдает свою жертву. У некоторых людей мысли рассеиваются, не контролируются, им трудно сосредоточиться. У некоторых отказывает слух, многие просто не могут молиться, когда они решают сделать этот шаг отречения. Порабощенному для освобождения, как правило, нужна помощь. Душепопечитель может, например, запретить сатане мешать молиться.

– Есть случаи, когда люди отрекаются и не получают освобождения. Может, это люди, которые покаялись не от всего сердца и не пережили рождения свыше?

– Я предлагаю людям записать все, что имеет хоть какое-то отношение к оккультизму: гадание, ворожба, гороскоп, связь с умершими и т. д. У некоторых получается очень длинный список. И если они не отрекутся от всего поименно, они не получают полной свободы и радости, приходят сомнения. Нужно все без остатка устранить. Но прежде я объясняю человеку, что он получает свободу только на основании победы, совершенной Иисусом Христом над сатаной на голгофском кресте. Если человек принимает Иисуса Христа своим Спасителем, просит о прощении своих грехов и отдает жизнь в распоряжение Господу, то тогда есть смысл говорить и об остальном.

– Достаточно ли одной беседы и молитвы или бывает необходимость в повторных встречах?

– Обычно одного раза достаточно, если человек открыт и искренен.

– Приходится ли тебе поститься для того, чтобы помочь человеку освободиться от оккультной зависимости?

– Обычно нет, так как я не знаю заранее, когда кому-нибудь нужна будет моя помощь. Это дело веры, а не борьбы. Иисус уже одержал победу. Мы должны эту победу декларировать. Задача душепопечителя – разъяснить верующему, что сатана поражен, победа одержана.

Есть разница в действиях апостолов и Самого Христа до Его смерти и после. До того, как Христос поразил сатану, лишив его власти, устранив грех Своею смертью на кресте, власть над демонами достигалась зачастую только в результате усиленной молитвы и поста, как и Сам Иисус говорил.

Пост – это дело очень личное. Я пощусь не для получения или достижения чего-то. Я просто хочу близости с Господом, хочу понимать Его волю по отношению ко мне, к моему служению, к моей семье. Я хочу иметь тесное, близкое общение с Ним.

А что касается других людей, обращающихся к нам за помощью, то в нашу задачу входит приведение человека ко Христу, а потом он уже сам как христианин, понимая свое положение во Христе, отрекается от всех своих оккультных связей.

В душепопечительстве есть два очень важных момента: принятие благодати и освобождение от оккультной зависимости. В решении этих двух вопросов состоит практически решение всех проблем человека: от духовных и вплоть до семейных.

О благодати. Бог – наш любящий Отец. Нам не нужно стараться стать детьми Божиими: мы есть дети Божии по благодати; нам не нужно стараться получить спасение: мы его имеем в Иисусе Христе; нам не нужно совершать над своей природой насилия: Он преображает нас в Свой образ силою Своей благодати, «действующей в нас могущественно». В осознании этой истины – сила победной жизни во Христе. Оккультная зависимость – вопрос свободы. Мы должны верою принять свободу от власти греха и сатаны. Если у людей еще остается зависимость от оккультного прошлого, то только на основании того, что они продолжают верить лжи, что они не принимают истины о свободе детей Божиих и жизни по благодати.

«Юридически» все люди спасены: Бог во Христе не вменяет миру греха. Но для того, чтобы для конкретного человека это стало реальностью, требуется изъявление его воли и исповедание полученного прощения. Так и в случае оккультной зависимости: сатана не имеет более прав на человека, но отказывается он от них только тогда, когда человек принимает свободу верой, отрекаясь от власти сатаны. От человека в вопросе прощения грехов требуется покаяние и принятие верою спасения, в вопросе оккультной зависимости – отречение и принятие свободы. И то и другое должно человеком исповедоваться вслух. «Ибо сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению», – говорит Писание.

Во время беседы с людьми я часто задаю им два вопроса: «Где ты будешь после смерти?» и «На каком основании Бог должен тебя принять, на чем ты основываешь свою надежду?» Эти два вопроса помогают человеку определить свое отношение к благодати.

После беседы и молитвы покаяния и отречения я призываю человека поблагодарить за спасение и за освобождение. Я спрашиваю обычно: «Почему ты веришь, что спасен?» Как правило, отвечают: «Потому что написано в Библии, что спасен всякий верующий, а я верю». Обычно после первого всплеска радости у людей наступает мирная, спокойная жизнь – то, что Библией называется мир с Богом.

– Какую литературу ты рекомендовал бы пасторам и ответственным в миссиях и церквах?

– Всем верующим я бы рекомендовал прочесть две книги Нила Андерсена: «Победа над тьмой» и «Разрывающий оковы», а пасторам – книгу Курта Коха «Оккультизм и душепопечительство».

– Спасибо за беседу. Мы будем молиться о твоем служении.

Архив