+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1997 г.

Пост и молитва

Вера Кушнир

Вопрос о необходимости и важности поста нередко возникает в среде верующих, особенно тех деноминаций, где отсутствует официально назначенное время для поста, например, перед Пасхой. Для чего нужен пост? Когда нам поститься? Должны ли мы вообще поститься? Эти и подобные им вопросы волнуют многих, и мы попытаемся на основании Божьего Слова ответить на них.

Простая логика диктует, что необремененное тяжелой пищей тело чувствует себя свободней и легче, ум работает яснее и лучше, душа молится легче и сосредоточеннее. «Пост для человека, а не человек для поста», – говорил Василий Великий, и мы не можем не согласиться с этим утверждением. Физические и духовные условия жизни диктуют необходимость поста. В болезни и горе наш организм сам отказывается от пищи, потому что пищеварение отнимает массу энергии. Оно нагоняет сонливость и рассеянность мысли, а тучность делает человека ленивым. «Излишняя пища делает тело подобным перегруженному кораблю, который при малом движении волн идет ко дну» (А. Л.). Апостол Павел писал Римской церкви: «Отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:12–14).

Однако при всей пользе поста для нашего тела одно ясно: «Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Ин. 6:63). «Бог требует от нас поста и воздержания не только, чтобы мы пребывали в неядении, но для того, чтобы, удаляясь от житейских дел, употребляли все свое свободное от них время на занятия духовные... Пост смиряет тело и обуздывает беспорядочные вожделения; душу же, напротив, просветляет, окрыляет, делает легкою и парящею высоко...» (Иоанн Златоуст).

Как ни прекрасны и мудры изречения мужей Божиих, Слово Самого Бога выше и авторитетней. Не отменяя необходимость поста, Бог связывает его с делами праведности, без которых никакой пост не приносит пользы: «Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник... Когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Ис. 58:5–8).

У преданных Господу, истинных детей Божиих пост всегда связан с праведностью жизни и молитвою. Примеров тому в Библии так много, что всех их привести нет возможности, мы ограничимся только некоторыми.

Узнав от послов из Иудеи, что уцелевшие от плена жители Иудеи и Иерусалима «находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем», Неемия говорит: «Я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным» (Неем. 1:3–4).

Вызванные состраданием к народу Иудеи и к святому городу Иерусалиму пост и молитва привели Неемию к искреннему покаянию за народ и, в конечном счете, к восстановлению стен Иерусалима и возобновлению завета. Здесь пост и молитва явно связаны с делами праведности, то есть с истинным постом, тем, который Сам Бог признает и благословляет.

Пост, молитва, покаяние и праведность неразрывно связаны между собою. При восстановлении завета «собрались все сыны Израилевы, постящиеся и во вретищах и с пеплом на головах своих (знак сокрушения). И отделилось семя Израилево от всех инородных, и встали и исповедовались во грехах своих и в преступлениях отцов своих. И стояли на своем месте, и четверть дня читали из книги закона Господа Бога своего, и четверть исповедовались и поклонялись Господу Богу своему» (Неем. 9:1–3).

Следующий пример из Книги Есфири. Узнав от своего дяди Мардохея об угрозе еврейскому народу, царица Есфирь сказала ему: «Пойди, собери всех иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я со служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» (Есф. 4:16). Здесь пост с молитвою вызван чрезвычайным положением, но намерение царицы и народа праведное. Бог смотрит на сердце!

И личная печаль бывает причиной поста и молитвы, как это было, например, с Анною, матерью Самуила: «Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела» (1 Цар. 1:6–7). Печаль Анны была личной и праведной. Она несла позор бесплодия и молилась о рождении сына, чтобы отдать его на служение Богу. Ее молитва была услышана, и каким дивным был плод чрева ее! Бог даровал ей сына Самуила.

Траур тоже вызывает сильное желание поститься и молиться. Во Второй книге царств читаем о том, как поступил Давид, узнав о кончине Саула и Ионафана: «Тогда схватил Давид одежды свои и разодрал их, также и все люди, бывшие с ним, и рыдали, и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем, и о доме Израилевом, что пали они от меча» (2 Цар. 1:11–12). Здесь плач, молитва и пост тоже связаны с праведной скорбью царя Давида не только о Сауле и его сыне, но и о всем народе. Эта скорбь и этот пост были угодны Господу, ибо сопровождались делами благочестия.

Когда плакал Давид по смертельно заболевшему младенцу, рожденному ему от Вирсавии, то «молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись, провел ночь, лежа на земле» (2 Цар. 12:16).

В Новом Завете пример Иисуса Христа ярче всех других говорит о необходимости и пользе поста и молитвы. Взалкав после сорока дней поста, Иисус оставался сильным духом настолько, что смог отразить искушения сатаны и выйти победителем.

В посте и молитве, как золото в огне, очищается сердце верующего, а чистых сердцем слышит Бог. Нельзя приходить к Богу с неочищенным сердцем. Нужно исповедать грехи свои и принять от Бога очищение кровью Его Сына – Иисуса Христа, а тогда уже открывать Ему причину поста и молитвы (1 Ин. 1:9–10).

Пророчица Анна «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37). Она ожидала пришествия Мессии, и ее жизнь проходила в постоянном посте. Я просто не могу представить ее себе зажиревшей, с лоснящимися от сытости щеками. Она ничего не вымаливала. Она служила Богу постом и молитвою и ждала!

Что же скажем в ответ на многие вопросы о посте и молитве? Нужно и то и другое, но только в неразрывной связи с праведностью жизни. Корыстных целей быть не должно. Должно быть только желание еще больше сблизиться с Богом, погрузиться в Него Самого и Его дивное Слово и исполниться Его любовью к людям.

Назначает ли ваша церковь специальные дни в году для поста, как, например, католическая и православная, или объявляет пост и молитву в нужное время по водительству Святого Духа, сути и цели не меняет: смирение пред Богом ради сознания грехов и покаяния в них и ради лучшего познания Его Самого и Его Слова. «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). То есть первому – первое место!

Если назначенному церковью великому посту предшествует масленица, а завершением его становится обильное «разговение» с упиванием и объеданием, то и ребенку понятно, что такой пост бесполезен: человек не изменился и не приблизился к Богу, а только соблюл обряд, насыщаясь постной пищей.

Итак, последуем примеру праведников Библии, которые, постясь, сокрушались сердцем о своих грехах и грехах народа, смирялись пред Богом, ища лица Его и милости, на которую Он так щедр к любящим Его.

Апостол Иаков писал в своем послании: «Все мы много согрешаем». Если это так, то всем нам есть в чем каяться, ища у Бога очищения и наставления. Будем поститься и молиться, как научил нас Христос: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16–18).

Архив