Вера и Жизнь 5, 1997 г.
- Когда отвечает Бог?
- Работа светила
- Что мы имеем?
- Как мы молимся
- Молитва
- Христос или антихрист
- Открой уста твои
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Пост и молитва
- Покушение на жизнь христиан в Ираке
- На вопросы читателей отвечает
- Поэзия
- Иван
- Быть свободным!
- У меня изменилось восприятие жизни
- Точка опоры
- О молитве
- Песня под куполом вокзала
- Триллеры христианина
- Благодарны за каждую душу...
- В надежде поддержать ближнего
- Письма читателей
- Повышенный интерес к христианской вере среди мусульман
На вопросы читателей отвечает
Вадим Белый
Семьи у меня нет. Живу с родителями. К Богу пришла в 1984 году, а в 1986 году приняла крещение. Прошло не так уж много времени, и я не устояла в вере. Познакомилась с одним мужчиной. У него своя семья. Временами мы встречались с ним. И я все глубже и глубже погружалась в этот грех, хотя всегда сознавала, что нельзя этого делать. Так прошло два года. И вот однажды я сказала ему, что не могу так дальше жить, ведь мы идем прямо в ад. И я помолилась от всего сердца, чтобы Господь простил мне мой ужасный, мерзкий грех. Но у меня появился страх. Обязательно ли говорить братьям в церкви, что мы согрешили? Ведь если мы согрешили перед Богом, то мы у Бога и должны просить прощения. Я нахожусь в тупике. Я хочу, чтобы Вы ответили через журнал на мой вопрос: как мне жить дальше, чтобы вновь обрести полный мир и покой?
Н. О.
Я очень рад, что Господь помог вам вырваться из лап сатаны. Для того, чтобы ваши сомнения и мучения кончились, вам нужно поговорить с душепопечителем, вместе помолиться и «идти и впредь не грешить», как написано в восьмой главе Евангелия от Иоанна. Обязательно прочтите эту главу. Если же вы не найдете мира, то позвоните кому-нибудь из пасторов и посоветуйтесь с ним, что вам делать. Для того, чтобы дать вам исчерпывающий ответ, мне нужно с вами лично поговорить: многое мне еще не ясно. Не знаю, в какой стране или городе вы живете, но я рекомендую вам позвонить пастору Василию Давидюку. Интервью с ним мы помещаем в этом номере журнала. Его рабочий телефон: 044-441-60-60. 044 – это код Киева.
Когда, в чем и как узнается воля Божья? Например, моя родная сестра уже длительное время вместе со мной молит Отца Небесного, чтобы Он не оставил ее одну и послал бы ей супруга, но тоже верующего. А ответа и ясности до сих пор в этом вопросе нет. Правильно ли, что мы просим об этом Бога? Может ли девушка об этом молиться?
Ч. Ирина, г. Зигбург
Естественно, девушка может, да и должна об этом молиться. Библия призывает нас к тому, чтобы мы открывали свои желания перед Богом. Необходимым условием для знания воли Божией являются доверие и послушание. Этот вопрос, как и все остальные, ваша сестра может и должна от всего сердца доверить Господу. Он один знает, что для нее лучше: выйти замуж или остаться незамужней. Для того, чтобы иметь в этом вопросе ясность, необходимо доверие водительству Божию. Если Господь ясно и определенно открыл вашей сестре что-нибудь, а она не слушается Господа, то ей, естественно, будет очень трудно получить ясность в каком бы то ни было другом вопросе.
Для детей Божиих нет ничего важней (и в этом их привилегия), чем водительство Божие в их жизни, а оно складывается не из мистического откровения воли Божией, но из доверия и послушания.
Помогите мне, пожалуйста, разобраться в одном месте Священного Писания: «А учить жене не позволяю... но быть в безмолвии». А в Послании к римлянам, глава 2, стих 11, стоят такие слова: «Ибо нет лицеприятия у Бога».
Я думаю: если у Бога нет лицеприятия, то почему и женщина не могла бы учить, проповедовать?
М. Закман, г. Дисбург
Вопрос, который вы задали, настолько же сложный, насколько древний. Существует несколько толкований упомятых вами мест из 1 Кор. 14:34–35 и 1 Тим. 2:11–12. Апостол Павел вынужден был бороться в основанных им церквах с различными заблуждениями и даже лжеучениями. Особенно ярко эта борьба за чистоту учения и жизни первых христиан выражена в Первом послании к коринфянам. Зачастую Павел цитирует аргументы своих противников и тут же отвечает на них. Например, он, возможно, цитируя письмо коринфян, пишет: «Все мне позволительно» и отвечает контраргументом: «Но не все полезно». Так и в 14-й главе стихи 34 и 35 можно принять за цитаты из аргументов оппонентов апостола, если учесть, что в следующих стихах он пишет: «Разве от вас вышло Слово Божие? Или до вас одних достигло?» Другими словами: «Неужели только до мужчин доходит то, что говорит Бог?» Таким образом, это место можно толковать прямо противоположно тому, что утверждают некоторые, запрещая женщинам в церквах проповедовать. Так же обстоит дело и со 2 Тим. 2:11–12. Слово, переведенное здесь как «властвовать», употреблено в Новом Завете только один раз. Имеется в виду, что под влиянием некоторых лжеучителей установленный Богом порядок взаимоотношений между мужем и женою в некоторых церквах нарушался. Женщина брала на себя роль судьи и руководителя, как это слово «властвовать» следует понимать, и апостол Павел против этого категорически возражает, приводя в подтверждение Священное Писание и творческий порядок, установленный Богом. Если бы в первой церкви женщинам вообще нельзя было говорить публично, то тогда трудно объяснить служение диаконис, Прискиллы, пророчиц, которые должны были во время публичного пророчества покрывать голову.