+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1997 г.

Открой уста твои

Ярл Пейсти

Наверное, вы, как и я, не раз прогуливались в весеннее время по лесу, наслаждаясь бодрящим воздухом и слушая прекрасную музыку природы. Однажды я, идя лесной тропинкой, услышал пронзительные, неистовые крики лесных птах. Любопытство заставило меня остановиться и узнать, в чем дело.

Что я увидел? В ветвях одного из деревьев было гнездо, из которого торчали открытые клювики только что вылупившихся птенцов. Они кричали, ожидая мать, которая приносила обед поочередно каждому: то червячка, то букашку, – и крик птенцов усиливался, когда они видели приближающуюся мамашу.

Мне кажется, у псалмопевца Асафа в 80-м псалме представлена подобная картина. Он сообщает слова Господа: «Открой уста твои, и Я наполню их». Библия очень часто передает истины образно, используя характерные свойства или качества животных, птиц, а также явления природы. Сколько сказано этим сравнением для каждого из нас! В 90-м псалме Давид, описывая состояние уповающего на Господа, говорит о защите Бога иносказательно: «Перьями Своими (Бог) осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен» (Пс. 90:4).

И в псалме Асафа Бог обращается к нам, как к Своим птенцам: «Открой широко уста твои, и Я наполню их». Так написано в подлиннике: «открой широко». Птица-мать, добывая пищу, дает ее своим птенцам по очереди. Она одна и потому должна упорно трудиться, чтобы накормить своих птенцов. Но наш Бог наполняет каждого, кто открывает свои уста, как бы ни была велика наша нужда. Нам нужно только открыть уста, а Он наполнит их, как пишет апостол Павел: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп. 4:19).

Что же означают для нас слова: «Открой широко уста твои, и Я наполню их»? Возвратимся к вышеприведенному примеру из жизни птиц. Что заставляет птенцов широко открывать клювы и кричать? Нужда. Ощущение голода. Их крик и писк говорят матери, что нужда крайняя: «Дай нам есть, мы голодны!» Это напоминает нам усиленную молитву, молитву, которая доходит до Бога, и Он на такую молитву обещает ответить. Бог нам велит открыть уста наши, и притом широко, а затем Он обещает наполнить их.

Но для того, чтобы открыть свои уста, необходимо ощутить и признать нужду. Молитва, которая не основана на нужде, не молитва, а пустословие. Человек молится, потому что нужда его заставляет. Иначе молитва невозможна. Желание молиться появляется в нужде. И на такую молитву Бог обещал ответить.

Поэтому, дорогой друг, если ты не ощущаешь никакой нужды, то и не мудрено, что у тебя нет и желания молиться. Но быть не может, чтобы у тебя не было нужды! Первая и самая крайняя нужда для каждого человека, без исключения, – это спасение своей бессмертной души.

Например, человек сидит спокойно в своем удобном кресле и читает книгу, но не знает, что через пару минут нарушится его мир и покой, так как за его домом весь вечер наблюдали воры. Сейчас они войдут, ограбят, и жизнь его вдруг повиснет на волоске.

Миг – и мы в вечности. Если Христос не является твоим Спасителем, то вечная участь твоя в аду.

Поэтому проси, чтобы Господь показал тебе твою нужду, и тогда молись, как ты раньше никогда не молился. Открой уста твои широко, и Господь наполнит их. Тогда ты поймешь, что переживал псалмопевец, когда он, взывая к Богу, говорил: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2).

Проси Господа, чтобы Он дал тебе такую жажду и чтобы Он стал твоим Спасителем. Тот, кто вяло молится, тот фактически должен рассчитывать на отказ. Бог не может ответить на такую молитву. Христос, начиная Свое земное служение, говорил: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

В Откровении, последней книге Библии, Христос обращается к Лаодикийской церкви, которая считала, что она богата и ни в чем не имеет нужды. В действительности же в глазах Бога она была бедна, несчастна, жалка и нища, слепа и нага. И самое страшное, что Господь должен был ей сказать, что она была тепла, то есть ни холодна и ни горяча. И потому Господь должен извергнуть ее из уст Своих.

Проси, проси настойчиво, взывая к Богу от всего сердца, открой широко уста твои, говорит Бог тебе, и Он наполнит их. Молись, как та хананеянка, которой Иисус Христос не мог отказать в просьбе. Огромная нужда привела ее ко Христу. Дочь ее жестоко бесновалась, и никто не мог ей помочь. И вот она услышала, что Иисус в ее краях. Она побежала прямо к Нему и, припав к Его ногам, начала кричать со слезами: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется».

Как ни странно, Христос не отвечает ей ни слова. Даже ученики просили Иисуса, чтобы Он отпустил ее, так как она кричит и надоедает им. Она же не прекращала плакать и просить, и тут Иисус говорит: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». А женщина, кланяясь, продолжает: «Господи! помоги мне. Хоть я и язычница, но у меня великая нужда».

И теперь она получает самый сильный удар. Иисус отвечает ей: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Что делает Христос? Он испытывает ее веру, насколько она действительно искренна и крепка. Вы думаете, эта женщина обиделась, когда Господь назвал ее псом? Нисколько! Она соглашается: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».

Когда Иисус услышал это, то сказал ей: «О женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф. 15:28).

В чем заключалось величие ее веры? В том, что одной крошечки было достаточно для нее, поскольку эта крошечка упала с Божьего стола! Да, она открыла широко свои уста, и Господь наполнил их – исцелилась дочь ее в тот час!

Дорогой друг, у тебя тоже нужда, большая нужда, поэтому открой широко свои уста, и Господь их наполнит. Не бойся просить много, ибо Бог любит, когда мы много просим у Него! Он щедр, Он хочет исполнить тебя Своими благами: «Призови Меня в день скорби (в день нужды, в день отчаяния); Я избавлю тебя».

Мой друг, прими это слово, оно обращено к тебе.

Архив