Вера и Жизнь 1, 2001 г.
- В начале...
- Цветы под колесами
- Возмездие и дар
- Проблема греха в церкви
- Поэзия
- Умер от страха
- Переписка с читателем
- Резонанс
- Несколько вопросов к читающим Библию
- «Как проник свет в страшную тьму кровожадных аука»
- О чем пишет христианская пресса
- Страна поднимется с колен, если станет на колени перед Богом
- Михалыч
- Вымолила
- Поэзия
- Одна секунда и 20 миллионов лет
- Не унывай!
- Письма читателей
«Как проник свет в страшную тьму кровожадных аука»
А. Борисов
Как и все мальчишки моего поколения, я с большим интересом читал книги о приключениях и путешествиях. Сидя на полу и покачивая люльку, в которой попискивала младшая сестренка, я мысленно переносился из темной, покрытой угольной пылью станции Сарань-Угольная, в далекие неведомые страны, где герои книг, побеждая все трудности и преодолевая немыслимые препятствия, достигали своей цели. И потому гораздо позднее, когда я был уже взрослым человеком и христианином, подобные чувства я испытывал, читая отпечатанную синькой книгу под интригующим названием «Как проник свет в страшную тьму кровожадных аука».
В январе 2001 года исполнилось 45 лет c тех пор, как произошли эти страшные события в Эквадоре.
Дорогие читатели, не знакомые с содержанием этой книги и не слышавшие о тех страшных событиях, потрясших весь христианский мир! Вот несколько строк из предисловия к той книге, изданной Славянским евангельским обществом в 1965 году.
«Племя индейцев аука считалось одним из наиболее свирепых из жителей джунглей в Южной Америке. В этой книге описывается действительное происшествие, взятое из жизни этого племени, обратившегося из бесславной жизни профессиональных убийц в христианство, о чем и говорится в этой, одной из наиболее замечательных историй ХХ столетия. Такая перемена в жизни племени произошла самым необычайным образом. В 1956 году пять молодых миссионеров из США, работавших среди индейских племен в Эквадоре, объединились, чтобы понести евангельскую весть племени аука - людям, которые никогда не слышали Евангелие и которые вообще не имели никакой связи с внешним миром.
Эти пять миссионеров были убиты племенем аука при их попытке встретиться с ними. Весь христианский мир был глубоко потрясен этим событием; причем многие считали, что такая попытка со стороны талантливых молодых миссионеров была неблагоразумна и что они погубили себя напрасно, стараясь войти в контакт с такими кровожадными дикарями.
Однако спустя несколько лет после этого происшествия жена одного из погибших миссионеров и сестра другого погибшего миссионера почувствовали Божий зов, чтобы продолжать дело погибших. И они твердо решили пойти к племени аука. Вскоре, преодолев трудный путь пешком, самоотверженные христианки достигли этого племени и остались жить в нем. Невероятные, чудесные результаты, последовавшие после такого шага, описаны во второй части этой книги. Автор книги Яков Шаленко, радиомиссионер Славянского евангельского общества, который трудится в г. Кито, Эквадор, лично знал этих миссионеров и их жен. Он также был участником экспедиции по розыску исчезнувших миссионеров, нашедшей тела убитых миссионеров на территории аука».
Что же произошло с тех пор?
Недалеко от берега реки Курарай стоит скромная церковь. Она выглядит небогато, но истинное ее богатство составляют спасенные души индейцев аука. В результате подвига миссионеров и самоотверженного труда и любви их жен около 30 индейцев уверовали. Среди них и пятеро, совершивших убийство. Один из них ныне пастор церкви племени аука. Он даже крестил одного из сыновей погибших миссионеров.
Совсем недавно христианскоe издательство «Hдnssler», что неподалеку от нашей миссии, посетила Элизабет Эллиот, вдова Джеймса Эллиота. Вместе с несколькими христианами из племени аука она была на конгрессе в Амстердаме, о котором мы писали в прошлом номере журнала.
Автор более 20 книг, ставших классическими по миссионерству, делилась опытом следования за Христом и перенесения страданий ради Него, отвечала на вопросы.
Дорогие друзья, братья миссионеры, мы живем в интересное время. Христианские подвиги совершаются не только в отдаленных и экзотических странах. Церковь Христова молится за вас, трудящихся на огромных просторах развалившейся империи: будь то в Приморье или Туве, на Кавказе или за Полярным кругом, на Волге или в Средней Азии. Бог да восполнит ваши нужды!