+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2001 г.

Возмездие и дар

Ярл Пейсти

Ярлу Николаевичу Пейсти - 80 лет.

Известный всему русскоязычному христианскому миру радиопроповедник, он, как никто другой, оказал огромное влияние на целые поколения христиан за «железным занавесом», куда проникали его пламенные проповеди по радио. Его голос ободрял нас, утешал, давал силы, открывал новые, порой самые неожиданные, ракурсы Слова Божьего.

Его серия кассет об ученичестве заменяли нам библейские школы и семинарии, которых у нас тогда не было.

Если собрать все пережитое в связи со служением Ярла Николаевича, то сложился бы целый том о полученных благословениях.

Пусть Тот, Кто призвал Вас на это служение, благословит и восполнит все, в чем Вы имеете нужду, дорогой Ярл Николаевич!

Соработники на ниве Божьей

Однажды я прочел о случае, происшедшем в Бретани, на полуострове Северо-Западной Франции. Автор описал страшную картину, которая на меня произвела сильное впечатление.

Был прекрасный летний день. По песчаному берегу прогуливался один из местных жителей. Он не раз гулял здесь. Кругом было тихо, и он наслаждался чудной природой. Погруженный в свои мысли, человек сразу не заметил, что ноги его начинают увязать в песке.

Вдруг он понял, что  под ним пласт зыбучих песков. Ужас охватил его. Он знал, что зыбучие пески беспощадны: они засасывают человека, и спастись невозможно.

Но когда он это понял, было уже поздно:  возвратиться на твердую почву он не мог. Ноги его увязали в песке все глубже и глубже.

В ужасе и страхе начал он кричать и звать на помощь, но увы, никого не было вблизи. Рыхлый, мокрый песок, как живой, втягивал его в себя. Вот он уже ушел до колен, до пояса... Песок сжимал его, как тисками. Человек кричал неистовым голосом, но помощи не было. Давление песка на тело было так сильно, что начали лопаться кровеносные сосуды, кровь хлынула изо рта, из ушей, из глаз. Вот он уже погружен до плеч, остается на поверхности только голова, красная от сильного напора крови... и через несколько секунд человек исчез. А солнце по-прежнему сияло, вокруг была тишина – все продолжало жить, сохраняя тайну исчезновения человека.

Таков неумолимый закон природы, который беспощадно убил человека. Это можно сказать и о грехе, который безжалостно губит человеческую душу.

В этом и заключается откровение Евангелия. Благая Весть повествует о том, что в нашу земную жизнь вступил Некто из иного мира – Иисус Христос. Он единственный был свободен от греха. Будучи безгрешен, Он не подчинен закону греха. Он добровольно, по воле Отца Своего, пошел на смерть. Иисус Христос принял смерть за наш грех. Никто ни прежде ни после не испытал ужаса смерти во всей его полноте. Только Он испил до конца всю горечь наказания за грех. Только Он сошел в бездну; только Он победил смерть и воскрес для новой жизни!

Начиная с 20-го стиха 12-й главы Евангелия от Иоанна и до конца этой книги говорится о последней неделе жизни нашего Господа Иисуса Христа здесь, на земле. Первая половина Евангелия от Иоанна повествует нам о Его трехлетнем служении, а вторая половина описывает всего лишь одну неделю, в течение которой наш Господь страдал, умер, был погребен и воскрес.

Следует также отметить, что все четыре евангелиста – Матфей, Марк, Лука и Иоанн – говорят о смерти Христа и только два из них повествуют о Его рождении. Вы, может быть, спросите, почему я упоминаю этот общеизвестный факт? А вот почему. Это свидетельствует о том, что Дух Святой особенно подчеркивает значение смерти Иисуса Христа и славное событие Его воскресения.

Зная об этом, мы сможем понять слова нашего Спасителя, сказанные в ответ пришедшим к Филиппу эллинам, которые хотели увидеть и услышать Иисуса. В 12-й главе Евангелия от Иоанна мы читаем: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые эллины...». Эллины – это греки. Услышав об Иисусе Христе, о Его учении и чудесах, совершенных Им, они хотели лично увидеть Его и услышать. Они подошли к Филиппу со словами: «Господин! нам хочется видеть Иисуса». Иисус Христос, услышав об этом, сказал Своим ученикам: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому».

Греки славились своей ученостью и считались знатоками философии, и они хотели услышать из уст Христа о каком-то новом учении. Однако не поняли, что даже если они и услышали о Его учении, увидели совершенные Им чудеса, то этого недостаточно для спасения их бессмертных душ.

Ни проповеди Иисуса, ни чудеса, творимые Им, ни даже все добрые дела, которые Он делал на земле, не могут спасти ни одного грешника от вечной погибели. Его святая и непорочная жизнь на земле только  обнажает нашу греховность и нечистоту.

И поэтому Христос сказал им знаменательные слова: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Таков был ответ нашего Спасителя грекам, желающим увидеть и услышать Его. Христос, использовав это образное сравнение, ответил не только им. Он отвечает таким образом каждому из нас.

Представим себе двух фермеров, каждый из которых имеет по мешку зерна. Один фермер свое зерно оставил в мешке, а другой посеял в поле. Нетрудно догадаться, кто из них осенью будет иметь больше.

Так и у Бога. Бог имел одного Сына, и, чтобы иметь много сыновей в Царстве Своем, Он должен был отдать Своего единородного Сына на смерть, подобно пшеничному зерну. Через смерть Одного всем грешникам предлагается жизнь вечная.

Христос Своей заместительной смертью умилостивил Своего Отца, Он заплатил Своей смертью за грех наш. И всемогущий Бог через смерть Своего единородного Сына теперь имеет много детей в Царстве Своем, о чем мы читаем во 2-й главе Послания к евреям: «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их совершил через страдания».

Вот что сделал Христос, когда сказал: «Совершилось!» (Ин.19:30). На земле Он не только учил людей и исцелял больных, но искупил жертвою Своею человечество от вины и последствий греха.

Да, Христос Своей заместительной смертью заплатил полную цену за грехи всего человечества, а воскресением Своим Он раз и навсегда оправдал нас и теперь ходатайствует за нас пред Отцом Своим.

Грех, как смертельный приговор, тяготеет над человечеством. «Возмездие за грех – смерть...» (Рим. 6:23). Как мы можем избавиться от этой вечной смерти? Никакими своими силами и стараниями нам не спастись! Как освободиться от греха? Как отменить смертный приговор и подарить жизнь? Кто может дать нам эту жизнь? Никто, кроме Бога! И Бог дарует нам эту жизнь через голгофскую смерть Сына Своего: «...дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Если ты, мой друг, находишься еще под властью закона греха, поспеши прийти ко Христу, пока еще не поздно! Господь Иисус предлагает тебе дар Божий – новую жизнь, жизнь вечную. Кровь Христа сильна освободить тебя от всех твоих грехов. Ты можешь получить прощение сегодня, но только по благодати Его!

О мой друг, прими этот неизреченный дар Иисуса Христа – спасение! Только Он, омыв тебя Своей пречистой кровью, освобождает от всякого греха!

Ценою Его крови ты получаешь прощение! Прими это простой, детской верой!

Если ты хочешь принять этот дар вечного спасения, то присоединись к этой молитве. Повтори ее вместе со мною: «Отец Небесный! Я прихожу к Тебе во имя Сына Твоего, Иисуса Христа. Я сознаю мой грех, освободи меня от него, от вины за грех, спаси меня по великой милости Твоей, во имя Сына Твоего, Иисуса Христа. О милосердный Бог! Дай мне постичь любовь Твою! Дай мне понять и принять голгофскую жертву за грехи мои. Прости меня, что я так долго шел к Тебе! Прими меня таким, каков я есть. Научи меня любить Тебя, служить Тебе. Я верю, что Ты слышишь молитву мою. Все это я прошу во имя Сына Твоего, Иисуса

Ярл Пейсти

Архив