+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2001 г.

Цветы под колесами

Николай Бугриев, Анатолий Волков

Не говори: «Я молод», ибо ко всем, к кому пошлю Я тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь(Иер. 1:7).

Самолет снижался над бескрайней тайгой с ее белесыми сопками и лесными речушками. Мой путь лежал в воспетый каторжниками и геологами край, издавна и доныне усеянный тюрьмами и колониями, где основная масса населения – бывшие зэки, край заброшенных рабочих поселков, одиноко глядящих вслед проезжающим пустыми глазницами выбитых окон... Колыма. Едва ли у кого не промелькнут мысли о том, с чем связано это слово. Тоска, ужас, боль, смерть...

В эти-то края и привел нас Господь. И еще группу двадцатилетних ребят из г. Сакраменто (США). Колыма встретила тучами комаров и оводов, палящим солнцем, пыльными дорогами и удивительно чистыми речками. После пятичасовой тряски по бездорожью мы оказались в одном из детских христианских лагерей в поселке Усть-Омгуг.

«Никто да не пренебрегает юностью твоею», – писал апостол Павел Тимофею, которому так нужна была поддержка. И эти юные воспитатели, наставники, благовестники, «мамы» и «папы», окружившие нас в лагере, тоже нуждались в поддержке Господа и друг друга. Они спешили сюда с другого конца света, чтобы взять на себя ответственность за чужих детей и принести Слово Божие в эти глухие, заброшенные места.

Лагерь размещался в школе. Многие дети – из так называемых неблагополучных семей. Работы в поселках по всей округе нет.  Люди опускаются, царят пьянство, разврат... Казалось бы, благой вести никогда не пробиться в эти опутанные шаманством, забытые места. Но они не забыты Господом, ибо для Него таких мест нет. Чтобы явить Свою любовь погибающим здесь людям, Господь и направил сюда молодых благовестников.

Но более всего любовь Господа нужна детям. Недоедающим, не видящим ласки и внимания, с пеленок окунувшимся в нищету, видящим только пьяный разгул и равнодушие родителей. Как часто вдоль дорог можно было видеть таких ребятишек: немытых, с протянутой ручонкой просящих: «Дяденька, дайте на хлеб». И вдруг они узнают, что есть на свете вечный Бог, Который любит их любовью, не сравнимой даже с любовью самых заботливых родителей. И этот Бог умер и за них на кресте.

Проходя по лагерю, мы слышим за каждой дверью проповедь, понятную детскому разуму, незатейливые молитвы, пение, смех. В столовой трапеза начинается обязательной молитвой, в которой участвуют и воспитатели, и дети. Питание детей очень хорошее, разнообразное, со сладостями и фруктами. Беседуя с молодежью, мы услышали, что некоторые дети поначалу даже плакали, получая в день столько еды, ведь очень многие жили до этого впроголодь, даже не мечтая о лакомствах.

Встречаются тут и «трудные» ребята. Понятно, что было с ними нелегко. Но все строилось на прочном основании – общей усиленной молитве. Как много простых и трогательных молитв мы услышали в эти дни! В первый же вечер попали на детское собрание. Когда посмотрели программу, подготовленную детьми, то просто не могли сдержать слез. Мы видели, как каялись некоторые из детей, слышали, какие слова возносились к Господу... После беседы с покаявшимися мы были поражены, насколько чистым и искренним было это покаяние. На наших глазах возрождались души детей, которые становились детьми Божиими.

К сожалению, здесь не было возможности содержать детей круглосуточно, и вечером они с большой неохотой уходили домой. Но благодаря этому и в семьях этих детей Господь творил чудеса. Перемены в них заставили и родителей задуматься о спасении, о своей греховности, о вечности.

После того, как все дети разошлись по домам, расспрашиваем молодежь о том, кто организовал эту поездку, кто выделил средства. И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что каждый приехал за свой счет. Некоторым пришлось трудиться целый год, для того чтобы собрать необходимую сумму и приехать сюда «кормить» комаров, работать по 18–20 часов в сутки.

Основную долю забот и расходов по организации лагеря взяла на себя Первая славянская церковь Сакраменто. Местная администрация тоже старалась помочь чем только возможно. Но ни для кого не секрет, что местный бюджет и соцслужба настолько бедны, что об организации таких лагерей невозможно было и мечтать. Тем не менее поначалу представители местной власти, отдела образования отнеслись к предложению об организации лагерей отдыха весьма недоверчиво. Была создана комиссия для проверки работы в лагерях. В конце концов члены комиссии признали, что не ожидали такой самоотверженности в работе и ответственности за порученных им детей, какие обнаружили у молодых христиан. Санаторию-профилакторию в поселке Дебино, где должен был размещаться лагерь, требовался ремонт. Ждать, когда ремонт организует местное руководство, было бессмысленно. Молодежь немедленно собрала 2000 долларов на ремонт помещения, чтобы ускорить открытие лагеря.

В нашу задачу входило: посетить все детские христианские лагеря, познакомиться с работающими в них молодыми людьми, побеседовать с детьми. Буквально из каждого лагеря не хотелось уезжать. На дорогу приходилось тратить почти весь день, поселки находятся на расстоянии 300–400 километров друг от друга. Из Дебино отправились в Омсучкан. Детский лагерь разместился здесь в школе-интернате. Познакомились с воспитателями, обошли весь лагерь. Очень много учебных пособий, книг. По всему видно, что готовились к работе в лагере основательно. В Омсучкане, в отличие от других поселков, в которых находились лагеря, есть небольшой Дом молитвы, группа верующих.

До закрытия лагеря оставалось два дня, поэтому дети выглядели очень грустными, не отходили от своих воспитателей. Близились минуты расставания. В воскресенье состоялось евангелизационное собрание в Омсучканском доме культуры. Зал был полон. После собрания раздавали подарки детям, пакеты с вещами для нуждающихся семей. Дети фотографировались с воспитателями, обменивались адресами. Короткое пребывание в лагере закончилось, но дети будут молиться о новой встрече со своими друзьями.

До поздней ночи никто из ребят не хотел покидать лагерь. После того, как они ушли, воспитатели собрались на молитву и общение. Все знают нужды и переживают друг за друга, поддерживают друзей молитвой. И Господь обильно благословляет молодых служителей в их трудах.

В одном из поселков, уступая настойчивым просьбам, братьям пришлось принять вызов местной футбольной команды. Наши ребята играли без подготовки с опытными футболистами и на глазах всего поселка выиграли со счетом 5:1. После матча была проповедь для всех собравшихся, и те же ребята, которые только что победили в футбольной игре, пели, прославляя Господа. Люди каялись, становясь на колени прямо в дорожную пыль.

В поселок Гадля мы попали на закрытие лагеря. Воспитатели и дети подготовили отличную программу. Родители выучили песни и пели вмести с детьми. У всех – печальные лица, всем не хочется расставаться. После собрания молодежь пригласила детей с родителями на праздничный обед, детям вручили подарки (одежду, школьные принадлежности, сладости).

Наступил момент прощания. Мы уезжали на заказанном автобусе, а дети насобирали цветов и охапками бросали их на дорогу перед автобусом. Многие  из них бежали за автобусом в облаке пыли и плакали. Они расставались со своими друзьями. Теперь они будут продолжать общение с ними в письмах. Мы не знаем, встретятся ли они еще когда-нибудь, как сложатся судьбы этих детей. Но теперь эти юные души знают, что их Спаситель, их путеводная звезда – Иисус Христос. К Его ногам они могут принести свои радости и трудности, проблемы и переживания.

Наши молодые воспитатели тоже не хотели уезжать и в Магадане искали возможность остаться. Они были одновременно грустными и счастливыми: грустными оттого, что приходилось расставаться со своими питомцами, и счастливыми, потому что они стали для детей, лишенных радостей детства, проводниками к Господу.

«Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого...» (p Ин. 2:14). Эти слова – к вам, молодые! Вы полны сил, новых идей, мудрости и рвения. Отдайте ваши силы Господу! Светите всему миру, всем людям от мала до велика, неся благодать Божию во все уголки земли.

Архив