+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2001 г.

Резонанс

«Сила Божия», «Вера и жизнь» №5, 2000

ГОНИМ «ВАЛ»?

Слава Богу! И благодарность редакции журнала «Вера и жизнь» за хорошие стихи и материалы, опубликованные в пятом номере за этот год. Статьи «Сила Божия» и «Письма о последнем времени» - в одном ключе. Они затрагивают важные вопросы. О наболевшем говорят верующие и России, и Украины, а это свидетельствует о том, что проблема существует, на нее христианам нашего баптистского братства нужно обратить внимание, и в первую очередь - служителям церкви.

В застойные времена старались «догнать и перегнать» Запад. Для этого нужен был «вал», на качество мало обращали внимания. В результате пошел брак... Нечто подобное происходит и сегодня. В погоне за количеством в церковь нередко принимаются невозрожденные люди, которые, становясь впоследствии лидерами, создают множество проблем. То, чего наши общины в недалеком прошлом не знали, вошло в их жизнь, вызывая недоумение и нарекание со стороны мира.

Атеисты в разгар гонений 60-х годов признали высокий морально-нравственный уровень баптистов («Баптизм», Политиздат, 1966 г.). Но сейчас мы сдаем свои рубежи. Лояльное отношение ко греху - реальность. Служители стали более хозяйственниками, чем духовными пастырями.

Наставничество, личные беседы с уверовавшими всегда практиковались в нашем братстве, в результате воспитывались стойкие борцы за дело Евангелия. По признанию председателя совета по делам религий СССР К. С. Харчева, которое он публично сделал в 1988 году, церковь выжила и начала обновляться, «несмотря на все наши старания». В 60-80-е годы к Богу стали обращаться образованные люди: врачи, педагоги, артисты, - и их не смущали «традиции». В наши дни в погоне за популярностью и количественным ростом используются светские приемы, далекие от духа Евангелия.

Иисус говорил о малом стаде Своих овец, хотя весть о спасении должны услышать все. Он знал, что «тесными» вратами войдут немногие. Сейчас эти врата «расширяются» настолько, что узкий путь стал похож на широкий. Но в небо войдут только верные. Согласна с братом Румачиком, полезное интервью которого - в этом же, пятом, номере, что только пробужденная церковь может стать

Евгения Кобзарь

Ялта, Украина

«ДУХ ВРЕМЕНИ И ВЕТРЫ УЧЕНИЙ», «Вера и жизнь» № 6/2000

ОДИН ИЗ ТЕХ МАЛЫХ

Мы часто начинаем разбираться, кто же из нас правильнее верит? Католики или православные? Баптисты, пятидесятники или харизматы? Адвентисты или штундисты? Мессианские евреи или христиане из язычников?

Кто-то крещен в детстве, кто-то - в юношестве, кто-то вообще не крещен. Кто-то погружением, кто-то окроплением. Кто-то иначе одевается, стрижется, соблюдает иные праздники или не соблюдает их вообще.

Кто-то не имеет дара исцеления или молитвы другими языками, кто-то понимает отдельные места Писания иначе.

Кто из нас не был отвергаем драгоценными собратьями во Христе, и кто не отвергал сам?

Однажды мой трехлетний сын вернулся домой весь избитый, с засыпанными песком глазами. Постарались две девятилетние девочки, родителей которых я знаю - семьи их живут через подъезд от нас. Я хотел, конечно, сразу бежать разбираться, но жена удержала меня. На следующий день один глаз у сына покраснел и заплыл гноем. Пришлось идти к врачу. Я почти плакал, когда представлял себе, как эти, уже почти подростки, сыпали моему сыну песок в глаза из его же детского ведерка, а он, дурашка, смотрел на них своими широко раскрытыми наивными глазами. Мне как отцу все это больно до сих пор, хоть глазик у сына, слава Богу, уже прошел.

Как часто мы сами сыплем песок в глаза, радостно открытые нам навстречу?

Отвергая Его детей, пусть иных, чем мы, мы отвергаем Того, Кого называем своим Господом, мы отвергаем Искупившего и нас, и их Своею кровью!

Так вот, я хочу обратиться к вам, возлюбленные во Христе братья и сестры: православные и католики, баптисты, адвентисты, меннониты, кальвинисты, пиетисты, лютеране, мессианские евреи и прочие, прочие... Я не призываю вас объединяться в великую церковь - нет, мы разные, и поэтому мы в разных общинах. Мы отличаемся как дарами Духа, так и своими заблуждениями, делами, которые славят Господа, и делами, которые Его бесчестят. У нас разные традиции и языки, менталитет и культура.

Но давайте же, наконец, перестанем поднимать свой осуждающий указательный палец на таких же детей Божьих, как и мы сами. Давайте перестанем делить верующих на правильных и неправильных - не наше это дело! Время еще придет, и не мы будем делить, а нас!

И критерий оценки уже дан: «Отвергая одного из малых сих, вы отвергли Меня!»

Придет время, когда знание упразднится, и нам не нужно будет больше гадать о замыслах Божиих, вчитываясь в откровения пророков. Умолкнут иные языки, ибо мы будем говорить с Господом лицом к лицу каким-то высшим образом, и тогда на первый план выйдут непреходящие, вечные плоды Духа, главный из которых - любовь, ибо без нее и мы, и все наши дела, и вся наша вера - ничто.

С любовью во Христе

Дмитрий

Архив