+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2001 г.

Больше контактов - больше пользы

Сергей Конторович, Рита Краснова

Сергей Конторович и Рита Краснова - супруги.

Он руководитель христианской миссии "Свет на Востоке" в Санкт-Петербурге, а она руководитель редакционного отдела миссии

Возможно ли нести окру-жающему нас миру благую весть, не нахо-дясь в этом мире и не сохраняя общения с живущими в нем людьми? Наверное, большинство ответит «нет». Более того, для эффективного свидетельства контактов такого рода должно становиться больше.

К сожалению, приобретать их нелегко. Так, отдельно взятый человек, придя к вере в Иисуса Христа, довольно быстро погружается в церковную субкультуру. Интересы и ценности меняются, и становится все труднее находить общий язык со вчерашними друзьями. Через несколько лет христианин фактически оказывается отрезанным от людей, которым призван нести благую весть. Подобное происходит и с христианскими организациями, которые с трудом, как бы нехотя, поддерживают контакты со светским миром.

Как объяснить столь странную тенденцию? Наверное, тому есть несколько объяснений. Во-первых, сдерживает определенный страх: ведь мир не разделяет наших ценностей и не хочет делать их основанием своей жизни. Во-вторых, уровень того, что мы можем предложить миру, должен быть достаточно профессиональным - будь то проповедь, или беседа, или какое-либо предложенное нами мероприятие. Для этого, конечно, необходимо затратить много усилий, а может быть, и средств, к чему мы бываем не способны. Ну а в-третьих, всегда уютнее находиться в чем-то привычном, понятном и предсказуемом, таком, как родной христианский мир, в противном случае часто приходится получать что-то вроде пощечин.

Небольшой опыт, по- явившийся у Санкт-Петербургской мис- сии «Свет на Востоке», говорит о большой пользе развития таких отношений и приобретения таких контактов.

Два года назад, прогуливаясь по торговым залам Центрального дома книги на Невском проспекте, мы обратили внимание на красиво и оригинально оформленный журнал для детей «Чиж и Ёж» и купили несколько номеров. Некоторое время спустя, размышляя о том, как можно более активно влиять на окружающий мир, мы пришли к выводу, что три вышеперечисленных барьера надо изо всех сил преодолевать. Решили для начала познакомиться поближе с редакцией «Чижа и Ежа». Повод для знакомства был для нас очевиден - они издают детский журнал, а мы представляем детский христианский журнал «Тропинка». При первой возможности встретились, поговорили об общих для любой редакции проблемах, обменялись впечатлениями от изданий и расстались на дружеской ноте. Далее последовал совместный детский проект на Рождество, которым и мы, и они остались очень довольны.

Так сложились отношения, благодаря которым «Тро- пинка» была приглаше-на участвовать в городской выставке детского рисунка, организатором которой выступил журнал «Чиж и Ёж». Выставка называлась «Город детства» и проходила с 16 по 20 мая в Центральном выставочном зале г. Санкт-Петербурга (Манеже). Каждый ребенок под сводами известного выставочного зала города мог нарисовать и выставить свою работу на всеобщее обозрение.

Картину «Города детства» дополняли выставочные стенды домов детского творчества и издательств детских журналов и газет. Нам пришлось поломать голову над тем, каким должен быть стенд журнала «Тропинка». Это журнал христианский, и рассчитывать на мгновенное узнавание по логотипу или по названию, как например, у известного детского журнала «Костёр», не приходилось. Поэтому мы поставили перед собой задачу сделать стенд «Тропинки» самым привлекательным для детей.

Художники трудились несколько дней и ночей, и средства были затрачены, но результат превзошел наши ожидания: маленьких посетителей выставки действительно невозможно было увести от нашего стенда. Они бегали по нарисованной на полу тропинке, которая петляла между декорациями, затем приводили своих друзей и снова бегали.

Одним словом, по одежке и дети, и родители встретили нас очень приветливо. Взрослые выражали свою благодарность и за прекрасно оформленный стенд, и за подаренные журналы и очень удивлялись, что до сих пор не знали про «Тропинку». Вопреки распространенному мнению о негативном отношении к протестантам в России, мы практически не столкнулись с какой-либо агрессией.

Шумные дни выстав- ки позади. Раз- мышляя о резуль-татах участия в этом крупном городском мероприятии, мы поняли, что не зря потрачены силы и средства. Более трех тысяч детей, а вместе с ними и их родители, впервые в своей жизни встретились с детским христианским журналом и, может быть, впервые узнали о том, как можно прийти к Богу. Теперь мы молимся за эти семьи и верим, что многие из них обретут спасение в Господе нашем Иисусе Христе и вместе с тем радость и смысл жизни.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы не контакты со светским миром, общение с неверующими людьми и желание постоянно вырываться за рамки привычного… Поэтому мы благодарим нашего Бога, давшего нам такую замечательную возможность свидетельства.

Архив