Вера и Жизнь 5, 2001 г.
- Традиции: благо или зло?
- Больше контактов - больше пользы
- Мотивированные Богом
- На вопрос читателя отвечает
- Несколько вопросов к читателю
- Встречи
- Кто-то позвал меня...
- Новое законничество
- Из поэтических тетерадей
- О молитве
- Немного юмора
- «Прежний» и «новый»
- Клонирование
- Джеймс Клерк Максвелл
- Освобождение из плена
- К сведению
- Новое и старое
- Письма читателей
О молитве
Чарльз Сперджен
"И, начав тонуть, закричал: "Господи! Спаси меня""
(Мф. 14:30).
Для Божьих слуг время бедствия - время молитвы. Ступив на воду, Петр проигнорировал молитву и, только начав тонуть, сделался просителем. Вопль его раздался хотя и с запозданием, однако не слишком поздно. Как щепки пригоняет к берегу волна, так физическая боль и душевные муки приводят нас к молитве. Лиса ищет спасения в своей норе, птица - прибежища в лесу, а верующий в испытаниях устремляется к престолу благодати. Молитва - это тихая пристань неба. Сколько потрепанных судов нашли в этой пристани прибежище! Едва начинается шторм, важно сразу принять необходимые меры.
Краткой молитвы довольно вполне. В молитве Петра всего три слова, но их было достаточно для достижения цели. Важна не длительность, а сила. Срочность - учитель краткости. Будь в наших молитвах меньше хвостовых перьев гордыни, но сильней крылья, они были бы куда лучше. Словесный дым у благочестия, как шелуха у пшеницы. Как вмещаются дорогие драгоценности в маленькую шкатулку, так суть многословной молитвы можно выразить краткой. Основное содержание пространного обращения можно выразить краткой мольбою Петра.
Наши сложности - Божьи возможности. Во мгновение ока чувство опасности порождает вопль, слышимый Иисусом. Его слух и сердце реагируют в унисон, и действие руки не заставляет ждать. Мы взываем к Нему лишь в последний миг, но Его скорая рука компенсирует нашу медлительность мгновенным и эффективным действием. Если мы начали тонуть, увлекаемые водоворотом событий, обратимся к Спасителю с верой в то, что Он не даст погибнуть. Когда мы не в силах сделать ничего, Иисус может сделать все. Заручимся Его мощной поддержкой, и все разрешится.
В ответ на неразумное желание зачастую следует жестокое наказание: его исполнение.