+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2001 г.

«Прежний» и «новый»

Владимир Артемьев

Диалог с самим собой

Лет шесть назад я впервые серьезно попытался освоить Библию. Хотя многое казалось непонятным, мне нравилось это чтение, потому что я видел, что это настоящая литература. Я читал Библию умом, поэтому она казалась мне полной противоречий. Возникало множество вопросов, которые ставили меня в тупик.

Теперь же, уверовав в Бога и став новым человеком, я читаю Библию по-новому, сердцем. Не скажу, что мне сейчас все доподлинно ясно в ней, но на главные вопросы жизни я нашел ответы именно в Библии. И сейчас я, новый, хочу ответить себе, прежнему, на те вопросы, на которые раньше не мог найти ответа. Итак...

ПРЕЖНИЙ. Прежде всего не задавайся. Чем ты, новый, отличаешься от меня, прежнего? Раньше ты (вернее, я) был большим грешником. А теперь, что же, вовсе не грешишь?

НОВЫЙ. Увы… Но если раньше я бегал за грехом, то теперь бегаю от греха.

ПРЕЖНИЙ. Выходит, мы с тобой бежим в разные стороны. Ну ладно, давай по существу. Как по-твоему, зачем Богу было нужно создавать людей, если Он не смог (или не захотел) создать для них приличных условий?

НОВЫЙ. Не скажи. Первые люди жили в раю. Условия там более чем приличные, то есть идеальные.

ПРЕЖНИЙ. А почему Бог изгнал людей из рая за малейшую провинность?

НОВЫЙ. Да, действительно, в Библии написано «изгнал». Но мне кажется, это не значит буквально «прогнал». Когда Адам и Ева ослушались Бога и послушали дьявола, в их жизнь вошел грех. Получился страшнейший диссонанс. Бог - это свет, грех - тьма. Тьма не может существовать вместе со светом. Тоненький лучик разгоняет самую густую тьму.

Когда Адам был безгрешен, он находился в постоянном общении с Богом. Согрешив, Адам спрятался от Бога. Грешный человек просто не может находиться в раю.

ПРЕЖНИЙ. Это и ко мне относится?

НОВЫЙ. Тебе виднее. Это относится ко всем грешникам. Помнишь книжку Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна»? Гек ходил в лохмотьях, питался отбросами, жил в старой бочке. Но вот его взяли к себе добрые люди, отмыли, остригли, одели в чистую одежду. Он обедал за столом, покрытым белой скатертью, и спал на свежих простынях. Но через несколько дней Гек сбежал от этих людей, вновь облачился в лохмотья и залез в бочку.

Бог хочет, чтобы все люди ели нормальную пищу и спали на кроватях. Но многие предпочитают питаться духовными отбросами и жить в бочках греха.

ПРЕЖНИЙ. Да, но у Гека отец был пьяница и забулдыга. А у Адама - Сам Бог. Почему же Он так плохо воспитал сына, не оградил его от общения с сатаной?

НОВЫЙ. Насчет «плохо» позволь с тобой не согласиться. Адам и Ева находились в постоянном общении с Богом. Но достаточно было одной коротенькой беседы с сатаной - и люди пали, несмотря на то, что были загодя предупреждены об этом.

ПРЕЖНИЙ. Значит, Бог сотворил их такими несовершенными.

НОВЫЙ. Ну уж нет. Человек создан по образу и подобию Божьему. Куда еще совершеннее. Он мог бы, конечно, предотвратить грехопадение людей, но это значило бы запрограммировать их на послушание, на любовь. Но тогда это были бы биороботы, зомби. Какое уж тут подобие Божье. Ему нужны живые люди, любовь от чистого сердца. Бог предоставил Адаму свободу выбора и по заслугам воздал за этот выбор.

ПРЕЖНИЙ. Но почему я должен страдать из-за непослушных предков?

НОВЫЙ. Ты можешь не страдать. У тебя, как и у Адама, есть выбор: свет или тьма, Бог или сатана.

ПРЕЖНИЙ. А я выбираю третье. Жить по правде, творить добро, воспитывать детей, создавать духовные и материальные ценности. Разве этого мало?

НОВЫЙ. Для жизни - мало.

ПРЕЖНИЙ. Не понял.

НОВЫЙ. В свое время Бог предупреждал Адама: если съешь - умрешь в тот же час.

ПРЕЖНИЙ. Но после этого Адам прожил десяток наших жизней, нарожал кучу детей. Выходит, Бог пожалел его?

НОВЫЙ. Конечно, Бог любил и жалел Адама. Но все же Адам умер в тот же час, как согрешил.

ПРЕЖНИЙ. Написано не так.

НОВЫЙ. Давай читать вместе. Вот отсюда.

ПРЕЖНИЙ. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7).

НОВЫЙ. Дыхание жизни - это Дух Божий. Он покинул Адама сразу же после прегрешения. Человек умер духовно.

ПРЕЖНИЙ. Откуда это видно?

НОВЫЙ. Читай здесь.

ПРЕЖНИЙ. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его» (Быт. 1:27).

НОВЫЙ. Теперь здесь.

ПРЕЖНИЙ. «Адам жил сто тридцать лет, и родил сына по подобию своему и по образу своему, и нарек ему имя Сиф» (Быт. 5:3).

НОВЫЙ. Чувствуешь разницу? Адам сотворен по образу Божьему, а Сиф - по подобию Адамову. Образ Божий не был сохранен человеком даже для второго поколения.

Что говорить о нас, таких далеких потомках?! У мертвых родителей не рождаются живые дети.

ПРЕЖНИЙ. Ну ты загнул. Я очень даже ощущаю себя живым.

НОВЫЙ. Как ты это ощущаешь?

ПРЕЖНИЙ. Я мыслю, чувствую, нахожусь в постоянном контакте с людьми, природой, техникой.

НОВЫЙ. Так будет всегда?

ПРЕЖНИЙ. Нет, конечно.

НОВЫЙ. Ну, тогда мы о разном говорим. Для меня жизнь - это Бог. А владычество Бога бесконечно.

ПРЕЖНИЙ. По-твоему, выходит, я умру, а ты будешь жить дальше?

НОВЫЙ. Во-первых, не по-моему, а по Библии. А во-вторых, не будем переходить на личности. Скажем так: верующий в Иисуса Христа унаследует вечное блаженство, а неверующий - вечную муку.

ПРЕЖНИЙ. На испуг берешь?

НОВЫЙ. Когда я говорю маленькому сыну, что улицу переходить нужно на зеленый свет, иначе можно погибнуть под колесами, я не беру его на испуг.

ПРЕЖНИЙ. Ну и что же это такое - вечная мука? Раскаленные сковородки, котлы со смолой?

НОВЫЙ. Не могу ответить определенно, скажу лишь, как я это вижу. Для меня ад - это не котлы и сковородки, как и рай не ассоциируется с кущами и ангельской игрой на арфах. Для меня рай - это место встреч и общений. Там я надеюсь встретить нашу покойную маму и старшую сестренку, умершую в детстве, многих знакомых и незнакомых, но близких мне людей. И все мы будем общаться с Господом лицом к лицу. Здорово, правда?

ПРЕЖНИЙ. Да… Ну а вечные муки?

НОВЫЙ. В одной из сказок Андерсена говорится о мальчике, который в минуту опасности хотел помолиться, но не мог вспомнить «Отче наш», у него в памяти вертелась лишь таблица умножения. Эта безмолитвенность, отсутствие Бога в сердце - и есть ад. Люди не замечают ада в своих сердцах, потому что сатана наделал множество пустышек, отвлекающих от Господа: богатство, власть, красивые лжеучения. Но когда все это исчезнет, неверующий останется наедине с самим собой среди других грешников, и это будет сущий ад, о котором Христос сказал: «Там будет плач и скрежет зубов». Сейчас каждый может и должен призвать Бога, для этого, собственно, и дана нам земная жизнь. За ее пределами ты уже не сможешь ничего изменить.

ПРЕЖНИЙ. Для тебя «неверующий» и «грешник» - синонимы?

НОВЫЙ. Конечно, неверие - главный грех.

ПРЕЖНИЙ. Ты здорово нагрузил меня сегодня. Дай Бог все это правильно осмыслить.

НОВЫЙ. Я от всей души желаю тебе этого. В самом начале моего христианского пути я посвятил тебе стихи, вот они.

(Посвящается мне, прежнему)

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему..." (Откр. 3:20).

Стоит Спаситель у двери,
Христос стучится в дверь:
«Услышь Меня и отвори,
В спасение поверь».

А ты включил магнитофон
И так прибавил звук,
Тяжелым роком увлечен,
Что и не слышишь стук.

Желает Он тебя спасти,
Стучится вновь и вновь:
«Дверь отвори, Меня впусти,
Я Бог, Я есмь любовь».

А у тебя веселья гул,
Рекой течет вино.
А ты напился и уснул,
Хоть Он стучит давно.

Таким терпеньем обладать
Способен только Бог.
Открой Ему, и благодать
Шагнет за твой порог.

Не вечно будет Он стучать,
Встречай Его любя,
Чтобы в конце не услыхать:
«Не знаю Я тебя».

Архив