Вера и Жизнь 5, 2001 г.
- Традиции: благо или зло?
- Больше контактов - больше пользы
- Мотивированные Богом
- На вопрос читателя отвечает
- Несколько вопросов к читателю
- Встречи
- Кто-то позвал меня...
- Новое законничество
- Из поэтических тетерадей
- О молитве
- Немного юмора
- «Прежний» и «новый»
- Клонирование
- Джеймс Клерк Максвелл
- Освобождение из плена
- К сведению
- Новое и старое
- Письма читателей
Новое и старое
Вальдемар Цорн
«Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие» - страстно цитируют Иисуса Христа сторонники всего нового, и в глубокой убежденности своей правоты взирают свысока на «ветхие мехи». Оно-то верно, но только отчасти, вернее, верно полностью, но применяется зачастую только односторонне. Всякому новому движению требуется и подходящая новая форма, максимально соответствующая этому содержанию, позволяющая этому новому... «вызреть».
Иисус не отвергает старое, как зачастую толкуют это высказывание Спасителя. Он говорит, что для того, чтобы сохранить старое и дать простор новому, нужны соответствующие формы. Противопоставлять одно другому не имеет смысла. Новые христианские движения вызываются Господом, но они зачастую новые только по форме, а по содержанию они старые. Еще премудрый Соломон говорил, что нет ничего нового: «Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1:10). Заново открытые истины о спасении исключительно по благодати были «знакомы» еще апостолу Павлу, не правда ли?
Новый Завет, особенно это ясно видно в Послании к евреям, всегда противопоставляется Ветхому; старому - нечто новое, которое всегда лучше ветхого, но которое, как ни парадоксально это звучит, является только исполнением того, что было раньше.
Например, почему Христос лучший Первосвященник? Потому, что Он «Первосвященник вовек по чину Мелхиседека» (Евр. 5:5-6), который был таковым ДО постановлений Ветхого Завета. Почему жертва Христа лучше жертв в храме? Потому что Иисус до создания мира был принесен в совершенную жертву за грехи наши: «И поклонятся ему (зверю) все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:8). И этот список мест можно продолжить.
Со времен первых христиан и до наших дней Господь созидает Свою Церковь, вкладывая в Свое строение все новые и новые камни... на положенные Им прежде. Скоро, очень скоро все строение будет готово для Его славы! И ни новое не должно превозноситься над старым, ни старое не должно осуждать новое. «Поэтому не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4:5).