Вера и Жизнь 6, 2007 г.
- Это больше, чем взрыв сверхновой
- Посмотрим на себя: кто мы?
- Разумный выбор
- Из воспоминаний русского писателя
- Письмо раввина
- Пережитое
- Евангелие... вне культуры, вне времени, вне традиций
- Один день и вся жизнь
- Из поэтических тетрадей
- Друзья
- Бог посеял пять зерен у реки курарай
- О мужской и женской одежде
- Этому миру нужна церковь
- Две веры и моя жизнь
- Письма читателей
Это больше, чем взрыв сверхновой
Вальдемар Цорн
Рождество. Тихий зимний вечер, далекий звон колоколов. Разноцветные светящиеся в сумраке вечера гирлянды, перекинутые через улицы. Украшенные елки. Подарки под рождественской елкой. Вертеп с умиленными лицами всех фигур: от мудрецов до теленка. Нет, это – не Рождество.
Младенец в яслях – Бог, Творец, Царь Вселенной! Небо разверзлось! Сам Творец посетил Свое творение. И ничто уже не может оставаться таким, как прежде. Сам Бог пришел в наш падший и, как нам всем казалось, забытый Им мир. Он есть! Он – здесь!
Он пришел к нам, «оставив славу небес», – сказано в Писании о Нем. Он пришел как посланный от Бога Спаситель мира, как Эммануил – «С нами Бог».
К чему все рассуждения о том, насколько нам нужно отождествляться с теми людьми, которым мы несем Евангелие, если Сам Бог отождествился с нами?! Насколько нам нужно передаваемую людям весть сделать для них доступной и понятной, если Сам Бог говорит с нами на нашем языке и касается Духом Святым нашего «до мозга костей» испорченного сердца?! Суть – она в любой форме остается сутью, если она по сути суть. Но если сами формы стали сутью нашей проповеди, а суть стала играть роль формы, то мы упустили самое главное – могущественную силу Евангелия, имеющую власть формировать культуру народов, возрождать в человеке самые глубокие творческие потенциалы, наполнять жизнь сиянием истинной святости и полного посвящения Богу.
Евангелие и культура – тема номера журнала, который Вы, уважаемый читатель, держите в руках. Насколько это нам удалось – судить Вам. Благословенного чтения!
ЗВЕЗДА ВИФЛЕЕМА Семен Надсон И вот свечерело… И ночь голубая Раскинула плащ над снегами… И вспыхнуло небо от края до края, И вспыхнуло небо звездами. Алмазы – не звезды! Но в россыпи звездной Одна всех ясней, всех заметней, Зажглась, как светильник, над темною бездной И светит теплей и приветней. Во мраке веков над далеким Востоком Она в первый раз засияла, Царям, и рабам, и вождям, и пророкам Дорогу к Любви указала. Все тленно, все временно в суетном мире: Погибнет и мудрость седая, Погибнет богатство в кичливой порфире, И сила погибнет живая. Одно, лишь одно не изменится вечно, Одно не погибнет на свете – Любовь, та Любовь, что, как Бог, бесконечна, Что знают и старцы, и дети… Она родилась в вифлеемской пещере, Зажглась, как звезда золотая, Весь мир укрепляет в надежде и вере, Зажглась и не меркнет, сияя… Без этой Любви жизнь могилы темнее, А светит она между нами, И радость, и счастье рождаются с нею, Над жизнью мерцая звездами.