+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2007 г.

Пережитое

Максим Гарнов

Родился и вырос я в Таганроге, на родине великого русского писателя А. П. Чехова. О Боге слышал от своей бабушки Аграфены. Мои родители, журналисты по профессии, воспитывали меня в демократическом духе. Поэтому, когда лет в четырнадцать я спросил, есть ли Бог, последовал ответ: «Подрастешь, сам поймешь».

Прошло немного времени, и у меня скоропостижно умер дедушка. Глядя на его безжизненное тело, никак не верил, что гроб – это конец жизни. Ведь человек – не только тело, состоящее из углерода, водорода и кислорода... Еще накануне мы вместе радовались очередному дню рождения моей мамы... А как же чувства, эмоции, словом, все то, что называется душой?

Тогда я впервые прочитал повествование об Иисусе. Помню, красочная книга так и называлась: «Жизнь Иисуса Христа». После прочтения поразили и как-то по особому врезались в память слова Господа апостолу Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).

В те дни я впервые начал по-детски молиться невидимому и не знакомому еще Богу. Сейчас вспоминаю, как перед очень важным экзаменом по русскому языку просил Бога, чтобы Он помог. И Он не замедлил: на экзамене «случайно» вытянул билет, на вопросы которого знал ответы. Заветная «пятерочка» была получена, и для меня открылась удивительная сила молитвы.

С тех пор я стал молиться. На праздник Пасхи пошел в церковь. После первого же посещения вышел окрыленный, думая, что уже верующий, уже христианин.

Прошло два года после окончания школы с золотой медалью и напряженной подготовки к поступлению в медицинский институт. Конечно же, в те дни я очень просил Бога, чтобы Он помог. И Он, как всегда, не замедлил с помощью. Учиться я уехал далеко от родителей, в Воронеж, и там для меня началась веселая студенческая жизнь. Изредка знакомые только предупреждали: смотри, по скользкой дорожке катишься...

И докатился. Летом 1993 года после досрочного окончания второго курса мединститута с отличными оценками приехал в родной город. Встретился с одноклассниками. Молодые, горячие, мы пошли отметить встречу спиртным. Потом, возвращаясь домой по дорожке темного парка, я увидел силуэты двух крепких парней с дубинками и решил, что лучшая защита – это нападение. Брызнул из газового баллончика им в лица – и бежать на свет, к людям. Когда выбежал на свет, оказалось, что темные силуэты – это сотрудники милиции.

Дальше – лицом в асфальт, наручники... Вообще-то работники правоохранительных органов не сильно жалуют задержанных хулиганов. Притащили в «воронок», сильно били, пригрозили, что посадят за нападение на сотрудников органов.

Когда уже не стало сил терпеть избиения, молился Богу, чтобы избавил. Просил их: «Ради Бога, перестаньте бить». На это последовал ответ: «Ты нам Бога не вспоминай!» Но Господь и тут не оставил: милиционеры, осознав, что «перегнули палку», и взяв подписку, что я не имею никаких претензий к сотрудникам милиции, отпустили меня.

Для меня этот случай стал большим знаком «Стоп!» Мы не стали обращаться в милицию за разбирательством. После перенесенных побоев многие месяцы лежал в больнице. Вот тогда и появилось время задуматься: а правильно ли я живу? В декабре 1993 года на больничной койке меня как-то по-особенному поразили слова о том, что абсолютно безгрешный единственный Сын Бога умер за грехи всех людей. А самое главное – Он умер за МОИ ЛИЧНЫЕ ГРЕХИ!

23 января 1994 года в Таганрогской церкви евангельских христиан-баптистов я помолился Богу вслух, сказав: «Мой Господь, благодарю Тебя, что Ты умер вместо меня, что я оправдан и омыт Твоей святой кровью! Прости меня за все мои грехи. Дай же сил жить с Тобой, жить так, как хочешь Ты!» И Господь простил.

С того дня для меня началась новая жизнь с Богом. Тогда Сам Иисус Христос вошел в мою жизнь. Святой Дух с тех пор живет в моем сердце, изменяя меня. 2 июля 1994 года я принял святое водное крещение в водах теплого Азовского моря.

В 2004 году я окончил заочную библейскую школу в г. Мытищи. В 1997 году Господь соединил меня с моей женой Юлией. Сейчас мы воспитываем двоих сыновей: Гришу и Кирилла. Какое это счастье, что в доме у нас царствует Христос и мы всей семьей можем Ему служить!

Архив