Вера и Жизнь 6, 2007 г.
- Это больше, чем взрыв сверхновой
- Посмотрим на себя: кто мы?
- Разумный выбор
- Из воспоминаний русского писателя
- Письмо раввина
- Пережитое
- Евангелие... вне культуры, вне времени, вне традиций
- Один день и вся жизнь
- Из поэтических тетрадей
- Друзья
- Бог посеял пять зерен у реки курарай
- О мужской и женской одежде
- Этому миру нужна церковь
- Две веры и моя жизнь
- Письма читателей
Разумный выбор
Игорь Курлянов
«И мы – подобные вам люди и благовествуем вам, чтобы вы обратились от этих ложных богов к Богу живому, Который сотворил небо, и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах позволил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями…»
Деян. 14:15–17
Каждый день человек стоит перед выбором. Он делает его как в мелочах, так и в вопросах, имеющих важное жизненное значение. И хотим мы того или нет, нам приходится жить с последствиями нашего выбора. Поэтому мы стремимся сделать наилучший выбор. Мы советуемся, собираем информацию и затем выбираем. Но, к сожалению, в вопросе веры наш выбор часто совершенно необдуман.
В потоке различных религиозных воззрений мы склонны избирать себе то, что нам более подходит, то, что нам нравится или что предпочитает наше окружение. Но разумно ли это? Если наш выбор сейчас, в этой жизни, имеет последствия для жизни будущей, не только до дня нашей смерти, но и после нее, то к данному выбору нужно подходить очень внимательно и осторожно, взвесив все «за» и «против».
Этим я и предлагаю сейчас заняться. Начнем с книг. В каждой религии есть свои религиозные книги, откуда, собственно, мы и черпаем духовные истины. Но часто эти книги не совпадают между собой по ключевым вопросам. Тогда вопрос в том, какая из этих книг заслуживает большего доверия. Поговорим о Библии.
Библия уникальна тем, что в отличие от других религиозных книг содержит огромное количество сторонней, на первый взгляд, информации, которая не касается напрямую духовного мира. Даты, исторические события, имена людей, названия местностей, размеры предметов. Все эти детали не имеют отношения к духовности, но придают Библии авторитет в вопросах материального мира. Ведь еще никто не смог уличить Библию в недостоверности в этих вопросах, хотя поле для деятельности в этой области огромное.
К примеру, долгое время историки не могли понять, почему второй сын фараона Рамсеса II, а не его первенец, стал правителем Египта. Библейское сказание о казнях в Египте при исходе израильского народа, когда погибли все первенцы, конечно же, в расчет не бралось. Египетские хроники ведь этого не подтверждают! Но проблема в том, что египтяне вообще ничего не писали о своих поражениях, и именно поэтому и этот случай смерти первенцев, как и сам исход Израиля, остался так и не отмеченным в хрониках Египта. Лишь недавние археологические открытия проливают свет на этот вопрос и подтверждают достоверность Библии.
Одной из претензий к историческому описанию Лукой жизни апостолов в Библии было то, что Лука не использовал одного общепринятого в то время названия должности по отношению к лидерам городов и провинций. По мнению критиков, это характеризовало Луку как историка, не заслуживающего доверия. Лука в каждом географическом месте использовал другое название для одной и той же должности: то градоначальник, то губернатор... Но лишь с развитием археологии стало ясно, что Лука был совершенно точен в этих малейших деталях!
Библия вообще очень логично объясняет происходящее в окружающем нас мире. К примеру, меня очень часто мучил вопрос о том, как попали люди на острова. Было много теорий о развитых цивилизациях, которые погибли, но прежде смогли переселиться даже на отдаленные островки. Были и предположения о внеземных цивилизациях, принесших жизнь во все уголки земного шара. В это было интересно верить, но не очень логично и слишком уж замысловато.
Но как говорится: «Все гениальное – просто!» Библия повествует о том, что земля была единым материком (Быт. 1:9–10), и лишь после потопа и расселения людей по земле произошло разделение земли на отдельные материки и острова (Быт.10:25). В результате этого разделения часть населения вынуждена была жить на островах, в изоляции от всего остального мира. Что и послужило причиной технической, культурной и духовной деградации. Эти народы не смогли достигнуть такого же технического прогресса, как те, что имели возможность для общения и культурного и технического обмена. Логично и просто!
Давайте обратимся к книге Бытие, к первым одиннадцати главам. Этот отрывок рассказывает нам историю происхождения человека, грехопадения, проклятия человечества, о Ноевом ковчеге, потопе и, наконец, строительстве Вавилонской башни, после чего произошло рассеяние народов по всей земле. Если эти события действительно имели место в истории, то упоминания о них должны были каким-то образом сохраниться в культурах всех народов.
И действительно, все события этого периода отображены в большей или меньшей степени в различных областях мировой культуры. Ни один народ не является исключением. Знания о Боге находят в преданиях, традициях, родословиях и даже в письменности народов Европы, Африки, Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии, Сибири и Севера. Факты, записанные в Библии, с удивительной точностью отображаются в культурах всех народов, что постоянно подтверждается свидетельствами как христианских миссионеров, так и нехристианских ученых – этнографов, археологов, историков.
Вот несколько примеров. В Китае есть народ миауцу, который сохранил свою родословную в рифмованных двустишиях, передающихся из поколения в поколение и повторяющихся на каждом большом празднике. Первые христианские миссионеры были удивлены, что этот народ ведет свою историю от Иафета (Иах-фу), перечисляя и его предков от Адама (Труакса, что в переводе с языка миауцу означает «грязь, прах»). Далее от Иафета они ведут родословную до самого последнего своего почитаемого предка. Интересно, что в их родословии встречается и имя жены Ноя, которое не упоминается в Библии.
В преданиях народов Севера есть упоминание о том, как один брат (Каин) убил другого праведного брата (Авеля). Северные народы причисляют себя к потомкам Авеля, а «белых» чужаков – к потомкам злого Каина. С данным преданием столкнулся миссионер Вильям Бомпас (1820–1906 гг.), проповедовавший среди эскимосов, населяющих север современной Канады.
История о Ноевом потопе, при котором одна семья спаслась от вод потопа, сохранилась практически во всех народах. У индейцев Северной Америки, у жителей Африки, Европы и Азии. Например, в Китае эта история легла в основу иероглифа ЧУАНЬ, обозначающего «большую лодку, корабль», в которую поместилось восемь человек, а именно семья Ноя.
Имея такие культурные, исторические и географические точности в библейском описании, мы не сомневаемся и в том, что даже самая древняя часть Библии дошла до наших дней в неискаженном виде. Еврейский народ очень бережно подходил к копированию и хранению Священного Писания. Был создан целый институт книжников, которые копировали книги Библии, подсчитывали количество знаков в строке и в свитке и четко контролировали совпадение их количества в каждой копии. При малейшем несовпадении свиток просто уничтожался. Не было ни исправлений, ни помарок, которые впоследствии могли бы привести к искажению смысла. Это подтвердили находки в пещерах Кумрана, где были обнаружены самые древние на данный момент свитки Ветхого Завета, полностью совпадающие с Писанием, дошедшим до наших дней.
Примеров сотни, и меня это убеждает в том, что Библия более других книг достойна доверия. Другие религиозные книги либо не имеют такой древней истории и точности в передаче информации, либо вообще ничего не говорят о материальном мире. Говорят же много и умно о таких духовных вещах, которые проверить на практике невозможно. Но если они содержат лишь философские измышления, оторванные от реальной жизни и не подтверждаемые никакими научными изысканиями, тогда нет и никакой причины доверять таким книгам! А если Библия и точно передает информацию, и достоверна в вопросах, касающихся материального мира, то почему мы не можем доверять ей в вопросах духовных? Мне кажется это более чем разумным.
Теперь поговорим об основателях религий. Основатель христианства – Иисус Христос, единственный, Который не только говорил о любви к Своим последователям, но и доказал Свою любовь, умерев за них!
«Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Иисус Христос – единственный из всех основателей религий, Который служил Своим последователям! «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). Иисус Христос – единственный из основателей религий, Который не только умер, но и воскрес! «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян. 2:32). О рождении Иисуса, жизни, смерти и воскресении было предсказано во всех деталях за сотни лет до исполнения этих пророчеств. Этим не может похвастаться ни один основатель религиозного движения! И наконец, именно рождение Иисуса Христа разделило всю историю человечества на две части – до Рождества Христова и после Рождества Христова!
Ну, хорошо, скажете вы. Библия более достоверна, чем другие религиозные книги. Христос влиятельнее и лучше других основателей религий. Но ведь духовные истины развивались и в других религиозных учениях. Неужели в других религиях нет ничего истинного? И разве только Библия претендует на истину в последней инстанции?
Мы привыкли думать об истории человечества в перспективе постоянного развития. Мы говорим о развитии культуры, философии, религии и т. д., что соответствует скорее теории эволюции, но никак не библейскому пониманию. С точки зрения Библии, мы хоть и развиваемся технически, но деградируем духовно.
При строительстве Вавилонской башни произошло смешение языков. И народы, рассеявшись по всей земле, стали развиваться самостоятельно. Они попадали в библейскую историю лишь тогда, когда их пути пересекались с путями еврейского народа. У других же народов знания о Боге и Его деяниях постепенно утрачивались. Они пытались сохранить их и выразили эти знания в своих религиозных верованиях и философиях, дошедших до наших дней.
Важно заметить, что ни в одном народе знания о Боге не сохранились в той степени, в которой они были первоначально. А значит, несмотря на схожесть философских постулатов, ни одно учение, хотя и содержащее частичку истины, не является «истиной в последней инстанции». За одним лишь исключением…
Бог избрал Себе один народ, народ Израиля, чтобы именно в нем сохранить истинное знание о Себе и чтобы затем весь мир мог воспринять это знание и преклониться пред великим Творцом. Бог именно в этом народе развил идею спасения и совершил искупление всего мира в Иисусе Христе. И именно через этот народ мы получили Его Божественные откровения о Самом Себе, выраженные в Библии. И откровение о Боге нашло в Иисусе Христе свое завершение. «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, – Он явил» (Ин. 1:18).
Таким образом, христианство воплотило в себе истинные знания о Боге, открытые человечеству Самим Творцом, которые Он Сам же и сохранил для нас.
А учение Библии однозначно и категорично – есть только один истинный Бог: «Так говорит Господь, Царь Израиля и Искупитель его, Господь Саваоф: „Я первый и Я последний, и, кроме Меня, нет Бога”» (Ис. 44:6), и есть только один путь к Богу – Иисус Христос: «Иисус сказал ему: „Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня”» (Ин. 14:6). Как это ни прискорбно для других религий, но это именно то, что говорит Библия.
Я не претендую на беспристрастное исследование данного вопроса. Но прав человек, сказавший: «Конечно, мы не можем сказать, что мы полностью беспристрастны. Вопрос в том, к какому пристрастию разумнее пристраститься!» Взвесьте все «за» и «против» и сделайте разумный выбор! Помните, что последствия вашего выбора повлияют на ваше будущее! Как в этой, земной, жизни, так и в будущей!