Вера и Жизнь 6, 2007 г.
- Это больше, чем взрыв сверхновой
- Посмотрим на себя: кто мы?
- Разумный выбор
- Из воспоминаний русского писателя
- Письмо раввина
- Пережитое
- Евангелие... вне культуры, вне времени, вне традиций
- Один день и вся жизнь
- Из поэтических тетрадей
- Друзья
- Бог посеял пять зерен у реки курарай
- О мужской и женской одежде
- Этому миру нужна церковь
- Две веры и моя жизнь
- Письма читателей
Посмотрим на себя: кто мы?
Николай Водневский
Мы все любим смотреть на других людей, а на себя смотрим только в зеркало перед выходом в общественные места – смотрим на лицо, прическу, одежду.
Священное Писание советует почаще рассматривать в свете Евангелия свое духовное естество. Дух Святой через апостола Павла обратился к верующим Коринфской церкви с такими словами: «Посмотрите, братья, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира, и униженное, и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Kop. 1:26–29).
Давайте же и мы посмотрим на себя и подумаем о том, кто мы были в прошлом и кто мы есть сегодня во свете Слова Божьего.
Апостол Павел напомнил своему сотруднику Титу: «Мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга» (Тит. 3:3). Неприглядная картина. В понятие «мы» апостол включает и самого себя. Но после этой отрицательной характеристики он пишет: «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, баней возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит. 3:4–6).
О том, что немощное мира избрал и избирает Бог к спасению и служению, «чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом», говорится уже с самого начала Евангелия Христова.
В Евангелии от Матфея прекрасно описана жизнь и учение Христа. А кто такой был Матфей до избрания его Христом? Мытарем Левием. В глазах иудея мытарь – изменник. Мытари, своего рода откупщики, собирали подати со своего народа для ненавистной римской власти. На это дело шли люди с нечистой совестью. Но Христос сказал мытарю: «Иди за Мной», и тот, оставив свое доходное занятие, покорно пошел за Христом.
Вспомним мытаря, который вместе с фарисеем вошел в храм помолиться. Видно, его беспокоила совесть, и он, «стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: “Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!”» (Лк. 18:13).
Надо полагать, что нечто подобное произошло и с Матфеем. Он пережил обновление сердца во Святом Духе и дал нам Евангелие, которое привело и приводит сегодня миллионы грешников к ногам Иисуса.
Это может делать только благодать Божья, когда сердце человека покорно Богу. Или возьмем, к примеру, апостола Петра. Кто был он в прошлом, до избрания? Симон Ионин, рыбак, человек с горячим темпераментом и тяжелым характером. Это хорошо видно из описания евангелистов.
Вспомним его троекратное отречение от Христа. Римские воины не ставили его к стенке, вопрошая: «Ты ученик Христа?» Петр отрекся от своего Учителя перед служанкой первосвященника: «Он начал клясться и божиться, что не знает Этого Человека» (Мф. 26:74). Апостол Петр, должно быть, много раз вспоминал, как милостивый Господь простил ему этот грех и дал великое поручение быть «ловцом человеков» для Царства Божьего и даже быть сопастырем Христу, созидая Его стадо.
Мы не сомневаемся в том, что об отречении Петра Христос знал наперед, но Он также знал и его сердце, готовое к сокрушению и покаянию. Христос избрал его, чтобы не хвалилась никакая плоть своим достоинством. Петр умер, будучи распятым на кресте, как говорит предание, вниз головой.
Вспомним апостола Фому, которого церковь назвала «неверующим». Он ходил со Христом три года, а по воскресении Христа не поверил свидетельству своих собратьев и сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей... не поверю» (Ин. 20:25). Апостолу Фоме тоже похвалиться нечем. И это Христос знал наперед, а все же избрал его и помог ему дойти до полного уверования в Его воскресение. Увидев Христа, Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Он остался верен Христу до последнего дыхания. Фома был убит мечом за свидетельство об Иисусе.
Кто-нибудь скажет, что не все апостолы были такими, как Петр и Фома. В братьях Иакове и Иоанне мы не видим ничего отрицательного. Но так ли это? Христос не зря назвал их сынами громовыми – Воанергес (Mк. 3:17). Вспомним эпизод, когда на пути в Иерусалим Христа не приняли в самарянском селении, «потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: “Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их?.. Но Он (Ииcyc), обернувшись к ним, запретил им и сказал: “Не знаете, какого вы духа”» (Лк. 9:53–55).
Какой дух в то время был в сердцах Иоанна и Иакова? Читатель может догадаться сам. Но сегодня, читая послания Иоанна, названного апостолом любви, мы поражаемся тому, какую великую перемену произвела благодать Божья в сердце преданного Христу апостола.
Иаков, брат Иоанна, как известно из Писания, был предан смерти в Иерусалиме. Его обезглавили (Деян. 12:2). Он стал первым мучеником среди апостолов.
А что можно сказать об апостоле Павле? До его призвания Христом «он терзал церковь, входя в дома; и, влача мужчин и женщин, отдавал их в темницу» (Деян. 8:3). И Бог берет этого человека, который сам себя назвал «некоим извергом», и делает из него апостола язычников, который потом мог сказать: «Я и тружусь и подвизаюсь силой Его (Христа), действующей во мне могущественно» (Кол. 1:29).
Никаких заслуг! Апостол сознает это и позднее пишет Коринфской церкви: «Дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился». И делает заключение: «Когда я немощен, тогда силен» (2 Kop. 12:7,10).
В этих словах заключается ответ на вопрос: почему Бог избирает немощных. Он желает видеть Своих избранных сильными в слове и деле, чтобы они не гордились своими дарами и знаниями, а помнили, кто они были и Кому обязаны такой перемене в себе.
Священное Писание дает и нам совет: «Посмотрите, братья (и сестры), кто вы, призванные?» Посмотрите не на кого-то другого, а каждый на себя и в себя. Посмотрите во свете Слова Божьего – и вы поймете, что никому из нас гордиться нечем. Бог избрал нас, немощных, недостойных, и назвал нас по имени: «Мой сын», «Моя дочь». И если сегодня есть у нас что-то хорошее, то это не наше, а Божье. Будем помнить, что сказал Бог через апостола Иакова: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть неким начатком Его созданий» (Иак. 1:17–18).
Помня это, не будем гордиться, ибо без Христа мы – прах и пепел; в то же время не будем забывать: «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).