Вера и Жизнь 6, 2007 г.
- Это больше, чем взрыв сверхновой
- Посмотрим на себя: кто мы?
- Разумный выбор
- Из воспоминаний русского писателя
- Письмо раввина
- Пережитое
- Евангелие... вне культуры, вне времени, вне традиций
- Один день и вся жизнь
- Из поэтических тетрадей
- Друзья
- Бог посеял пять зерен у реки курарай
- О мужской и женской одежде
- Этому миру нужна церковь
- Две веры и моя жизнь
- Письма читателей
Этому миру нужна церковь
Петр Луничкин
КУЛЬТУРА – от латинского cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание, исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. В более узком смысле – сфера духовной жизни людей.
Современный Энциклопедический словарь
Этому миру нужна церковь
Свобода, подаренная Богом
В России в наши дни можно свободно приобрести Новый Завет или Библию. Восстановлены практически все разрушенные воинствующими безбожниками храмы. На каждом углу строятся часовни, образуются новые церкви. Но духовности нет. Храмы пусты. Богоискательство отсутствует. Слово Божье не востребовано, даже в церкви! «Святая Русь» не блещет святостью. Естественно, напрашивается вопрос: почему? Ответ содержится в Библии.
«Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать. Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши – беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. Никто не возвышает голос за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство; высиживают змеиные яйца и ткут паутину» (Ис. 59:1–5).
Современное общество
Быть современным важно и нужно, но лишь в разумных пределах. Если мы будем внимательны, то заметим, что «современная» современность призвана разрушить целостность и гармонию – в музыке, в слове, в живописи, а самое главное – в человеке. Популярная эстрада, телевидение пропагандируют моду на магию и гороскопы. Современная действительность стремится «растворить» человека в мире информации. Она создает свою «виртуальную реальность», требуя от человека забыть о той кропотливой работе, которую лишь он сам может и должен совершать внутри себя. Яркие, слишком яркие, образы внешнего мира предлагают человеку: живи ими, живи этим мгновением и не думай о вечности. В современном мире все уравнено, нет ориентиров, следовательно, нет и греха. Но там, где нет ориентиров, человек теряется; где «нет греха», человек исчезает как личность. Этому миру нужна церковь, настоящая церковь, которая должна предложить развращенному грехом обществу Божьи ориентиры.
Евангелие – народам мира
В 2007 году Бог позволил мне принять участие в велоэкспедиции «Евангелие – народам мира», проведенной Российским союзом евангельских христиан-баптистов. Глядя на велосипедистов, я поражался их выносливости, а ведь среди них был всего лишь один профессионал своего дела. Не обращая внимания на усталость, они ежедневно принимали активное участие в евангелизационных мероприятиях. Судьба страны им небезразличнa. Такие служители изменят Россию.
Люди, люди, люди...
После одного из богослужений 56-летний мужчина, изрядно «перебравший», но при этом здраво рассуждавший, попросил меня уделить ему время. Несмотря на то что Николай проживает рядом c молитвенным домом, в этот день он впервые в своей жизни переступил порог евангельской церкви. В беседе со мной Николай признался, что он неверующий. Но в то же время причисляет себя к Православной церкви. По национальности он русский. И по его твердому убеждению, все русские должны быть православными. Николай не боится смерти, так как верит, что, отойдя в мир иной, растворится в «брахмане». Об этом он однажды прочитал в какой-то книге, и эта идея ему очень понравилась. Николай носит нательный крестик и относится к нему очень бережно, как к «оберегу». По его словам, крестик неоднократно отводил от него всякие опасности, и потому всем своим знакомым он рекомендует носить этот «талисман». Николай регулярно употребляет спиртные напитки, но алкоголиком себя не считает. Очень любит водочку, но если ее нет, готов выпить любое зелье, содержащее спирт. В Православную церковь не ходит. И ходить не собирается – не видит в этом особого смысла: «Молиться можно и дома, только нужно ли?» Николай любит читать, особенно фантастику. Библию не понимает, считая ее «замудренной». Такова культура Николая, таков его быт. Таких, как Николай, не только в России, но во всем мире очень и очень много.
Нам, рожденным от Духа Святого и верующим в Евангелие, дана особая сила и власть. Мы призваны Богом светить и осолять, помогать нуждающимся и освобождать людей, обремененных греховной зависимостью. Мы способны трансформировать культуру, потому что с нами Бог! Но хотим ли мы по-настоящему изменить мир? Вопрос остается открытым.
Шестнадцатилетняя Таня призналась, что уже несколько лет зависима от пива, но освободиться от пагубного пристрастия не желает. Ей кажется, что жизнь с Богом скучна. Новый Завет взяла с удовольствием и обещала прочитать.
Артему, 14-летнему пареньку, хочется скорее покинуть свой город. Уехать в «цивилизацию». Пьет и курит только потому, что так поступают все. Цели в жизни нет. На вопрос, кем хочет стать, немного помолчав, ответил: «А ч… его знает, кем стану. Скорее всего, пойду валить лес». Вот так и живет народ в глубинке. Убедился еще раз: Москва – не Россия. Настоящее лицо России здесь, в Зиме (небольшой городок в Сибири).
Зинаида, 1963 года рождения, но на вид 55–60-летняя, пришла на встречу с миссионерами в невменяемом состоянии. Уже четвертую неделю празднует день рождения внука, несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, но ее спасали. Пьет постоянно вместе с тремя дочерьми. Получив в подарок Евангелие, плакала.
Екатерине 22 года. Алкозависима. В жизни особого смысла не видит. Пьет регулярно, потому что нравится. Ни Бог, ни церковь ей неинтересны. Друзей нет, в них и не нуждается. Друзей надо поить, а денег самой не хватает. Так что пить предпочитает одна и много. В ближайших планах – уйти из жизни, но тихо и безболезненно.
Андрею 28 лет. На груди большой золотой крест, рядом с крестом татуировка – знак зодиака, рак. Бога не боится, так как твердо убежден – Бога нет.
Время, в которое мы живем, замечательное
Можно свободно проповедовать Евангелие, проводить миссионерские экспедиции, посещать исправительные колонии и создавать реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков. В принципе, евангельские верующие решают поставленную Богом задачу: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19–20). Но решают ее медленно, подчас с нежеланием. Пассивность – наш удел. Мы видим падение общечеловеческой культуры и нравственности, но отделили себя от мира. Мы проповедуем Евангелие, здравое и чистое, но проповедуем исключительно для себя, в своих молитвенных домах.
Правда, иногда мы выбегаем на житейскую «автомагистраль» за «жертвой». Мы обижаемся, когда светские средства массовой информации поносят нас, упрекая в «вылавливании» человеческих душ. Но наши методы проповеди Евангелия подчас достойны осуждения. Вместо того чтобы открыто предупреждать мир о нависшей опасности, мы отвернулись от современного общества. Свыкшись с очередным навеянным обществу стереотипом «секта», мы «сконцентрировались» на себе. Но не сектанты мы! Мы – часть современного общества. Носители Божьей, а значит – вечной культуры!
Христос – образец для подражания
Для евангельских верующих примером и образцом для подражания является Христос.
Но Иисус, в отличие от нас, открыто ходил, открыто проповедовал, открыто учил. Он помогал всем нуждающимся без исключения. Он не делил общество на «наших» и «не наших».
«И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царства и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Мф. 9:35–36). Взирая на Начальника и Совершителя веры, «современным» евангельским верующим необходимо уподобиться Ему.
Мы – обладатели вечного Евангелия и Божьей культуры. Нам есть что предложить этому миру. Мы призваны Самим Господом сделать Евангелие частью общечеловеческой культуры, частью повседневной жизни для наибольшего числа людей. Мы должны выйти из подполья и показать истинное братство, настоящую любовь и гармонию взаимоотношений.
На наши семьи должны равняться окружающие. Наше поведение должно стать примером, а быт – образцом. Наша вера должна стать живой и действенной, созидательной и открытой, открытой для всех. И тогда придет Христос!
Ждем ли мы этого дня?