+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2009 г.

По внутреннему человеку я бы желал...

Вальдемар Цорн

Одно из наиболее часто цитируемых отрывков из посланий апостола Павла следующее: «Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?» (Рим. 7:24). Обрести покой сердцу можно различными путями.

Первый, самый популярный и самый распространенный: не брать в голову. Все так живут. Ничего страшного. Ты что, лучше других? Тебе что, больше всех надо? При достаточно долгом упражнении совесть будет все реже и реже подавать голос. Со временем наступит полное безразличие и равнодушие, покоящиеся на прочном фундаменте эгоизма.

Второй, не менее популярный: принять к исполнению какой-нибудь свод правил. Особенно широко практикуемы библейские правила. Выбрать из множества заповедей и правил те, которые соблюдаются близкими, родными, знакомыми, присоединиться к ним и ревновать об исполнении. Следить за тем, чтобы соблюдать их от сердца, неукоснительно, постоянно. Со временем, при достаточно долгом упражнении, может наступить покой, когда в молитве нет-нет да и прорвутся слова: «Благодарю Тебя, Боже, что я не грабитель, не убийца, что не такой, как тот…» Это путь, по которому идут все религиозные люди. Какой религии на этом пути принадлежать – дело не принципиальное.

Третий путь – самый непопулярный. Но не потому, что он самый трудный или сложный. Говоря словами пророка, «идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся». Это путь простой, но единственный – мы говорим об освящении, о благочестии, о святости повседневной жизни.

Кто из нас, желающих жить угодно Господу Богу, не стенал вместе с апостолом Павлом: «Бедный я человек!»? Но Павлу Бог показал выход. Поэтому он во всех своих посланиях говорит о том, что «Христос – освящение наше», что единственная истинная праведность, вменяющаяся «верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, – праведность Христова». Он убеждает нас «считать себя мертвыми для греха, живыми же для Бога», говоря: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славой Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». Он свидетельствует нам: «Да и все почитаю тщетой ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своей праведностью, которая от закона, но с той, которая через веру во Христа, – с праведностью от Бога по вере» (Флп. 3:8–9).

Теме чистоты и личной святости, теме праведности и благочестия, так волновавшей апостола Павла и волнующей всех нас, желающих жить благочестиво, мы посвятили номер журнала.

Благословенного чтения! Ждем ваших свидетельств, писем, отзывов и пожеланий. Будем благодарны за конструктивную критику.

Архив