Вера и Жизнь 5, 2009 г.
Фредерик Ле Пле
Елена Микула
В мае 1828 года на дорогах Северной Германии можно было встретить двух молодых пар-ней. Они путешествовали пешком, руководствуясь картой и компасом. Это были два друга – Пьер Ле Пле и Жан Рено, студенты горного института. Пьер был лучшим среди студентов, он отличался ясностью ума и наблюдательностью. Его друг любил поэзию и имел богатое воображение. Для них, будущих горных инженеров, это путешествие было летней практикой. Но друзей волновали не только профессиональные вопросы. Их очень интересовала жизнь разных народов, и они решили исследовать причины, по которым одни народы процветают, а другие приходят в упадок.
Отправляясь в путешествие по Германии, Пьер еще не знал, что посвятит всю жизнь этому исследованию.
Пьер Гийом Фредерик Ле Пле родился 11 апреля 1806 года во Франции. Отец Пьера умер, когда мальчику было всего пять лет. Мать отправила сына в Париж к своей богатой бездетной родственнице. Четыре года он жил в Париже среди образованных людей, которые помогли мальчику развить его способности. В 1818 году в Гавре, где Пьер жил с матерью в скромном домике, он поступил в школу. Тогда и возник у него интерес к изучению обычаев и жизни разных народов. Книга Тацита «О нравах германцев» стала его любимой книгой. В 1825 году Пьер поступил в политехнический институт, а через два года перешел в горный. Его успехи по математике и по специальным предметам были потрясающими. Но, кроме точных наук, его привлекали законы развития общества. Он был уверен, что существует критерий, при помощи которого можно с научной точностью определить причины, ведущие народы к процветанию или упадку.
В горном институте он подружился с Жаном Рено. Они вместе путешествовали с мая по декабрь 1828 года по Германии и успели познакомиться с бытом рудокопов, плавильщиков, дровосеков, угольщиков, сельских жителей и рыбаков. Останавливаясь в семьях, друзья наблюдали за отношениями и укладом жизни разных людей: бедных и богатых, образованных и не очень. Зимой 1829–1830 годов они изучали жизнь парижан, а с 1832-го по 1840 год совершили восемь путешествий по Испании, Бельгии, Англии и России.
Яркое впечатление произвела на Пьера Англия. Он писал: «Новый луч света озарил мой разум, едва я только ступил на английскую землю. Я испытал удивление, сменившееся глубоким волнением при виде того, как все семьи, с которыми мне приходилось сталкиваться, руководствовались даже в самых обыкновенных своих поступках идеей почитания Бога и подчинения Закону десяти заповедей». Ле Пле обнаружил в Англии огромное уважение к родительскому авторитету и общественным властям.
Неутомимый исследователь прошел вдоль и поперек всю Европу от Норвегии до Турции, трижды был в Италии и России. Он путешествовал летом, а зимой приводил в порядок свои записи. В 1837 году российский промышленник Анатолий Демидов предложил ему принять участие в экспедиции по исследованию Донецкого каменноугольного бассейна в качестве геолога и специалиста по разработке копей. Пьер Ле Пле составил подробную карту залежей полезных ископаемых. Демидов был в восторге от такого сотрудника и поручил ему реор-ганизовать уральские копи, где под управлением Ле Пле находилось 45 000 рабочих.
Пьер Ле Пле трижды был генеральным комиссаром Всемирной выставки: в 1855-м и 1867 годах – в Париже, а в 1862-м – в Лондоне. Он написал много книг по горному делу, а также по социологии. В результате многочисленных путешествий и общения с людьми разных народов и разного достатка родилась замечательная книга «Основная конституция человеческого рода». В ней автор дает ответы на вопросы, которые волновали его в юности.
Он установил, что все люди имеют две основные потребности. Первая из них – изучение и соблюдение нравственного закона, и вторая – обладание хлебом насущным. Ле Пле увидел, что процветающие народы придерживаются принципов, которые он назвал основанием, цементом и материалами социального здания.
Основание – это Закон десяти заповедей и авторитет родительской власти. Народ, в котором основой жизни является соблюдение законов Божьих и почитание родителей, живет и будет жить благополучно.
Цемент – это духовная и верховная власть. Народ, для которого Бог является Господом и который уважает государственную власть, будет процветать.
Материалы – это правильные отношения между людьми в процессе добывания хлеба насущного: сильные помогают слабым, богатые покровительствуют бедным, младшие почитают старших. К материалам относится и устройство семьи. Родители призваны продолжить Божье дело творения на земле, они дают жизнь новым существам. Бог поручает родителям бессмертные души детей, которых они должны вести к вечности. Родительская власть – это единственная власть, установленная Богом в Законе десяти заповедей, и это самая высокая власть.
Пьер Ле Пле своими глазами видел, что мир и благополучие царят в той семье, где за столом собраны несколько поколений, где глава семьи произносит молитву, а дети и внуки говорят: «Аминь!» Он видел также родительские дома, пришедшие в упадок, потому что дети уехали устраивать свою жизнь, бросив престарелых родителей.
Книгу Ле Пле «Основная конституция человеческого рода» можно назвать завещанием возвышенной души мыслителя. Всем своим сердцем он хотел помочь людям найти ключ к радостной, процветающей жизни. С годами он все более приближался к Богу, Слово и святые истины Которого считал непременным основанием всякого земного благополучия.
Незадолго перед смертью он написал своему другу: «Во время моей болезни я снова почувствовал приближение вечной радости. Я не отношусь к жизни человека, как к тщете и суете, а напротив, сознаю ее глубокое значение. Настоящая жизнь – это место, где определяется наше назначение в будущей, вечной, жизни».
Он ушел в вечность 10 апреля 1882 года, не дожив один день до своего 76-летия.