+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2009 г.

В освящение главное - Слово Божье

Вальдемар Цорн

Беседа с президентом церквей ХВЕ Украины епископом Михаилом Степановичем Паночко

Мы выехали заранее, так как в Киеве движение на улицах такое, что диву даешься, как люди еще куда-то вовремя попадают. Приехали минут за 20 до назначенного времени. Большое, хорошо отремонтированное здание. В коридоре никого. Тишина. Слышим молитвы. Молятся мужчины и женщины. Когда слышишь молитвы не на богослужении, а в офисе, притом находясь не в самой комнате, то слушаешь их иначе. Хорошие были молитвы. Молитвы о Церкви Божьей в этом мире, о служении миссионеров, о стариках и больных людях. Долго молились. Нам казалось, что, не видя братьев и сестер, мы уже познакомились с ними, настолько близки нам были молитвы и Тот, к Кому они возносились.

Михаил Степанович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я родился в 1951 году в селе Сулымив Львовской области, в семье верующих родителей. Сам уверовал и принял крещение в 1969 году. Крещение принимал тайно, так как в то время нельзя было принимать крещение до 18 лет. Служил в армии. После армии ра-ботал водителем в системе Миннефтегазпрома. В 1976 году был избран церковью на пасторское служение. Библейское образование получил в Московском библейском институте (1982–1985) и позже в Киевском библейском институте. Три года был старшим пресвитером по Львовской области. С 20 мая 1998 года был избран на служение старшего епископа Церкви христиан веры евангельской Украины. Женат. Господь подарил нам с Евгенией, моей женой, пятерых детей.

Сколько церквей в вашем союзе?

Как известно, в Украине 24 области и АР Крым. В каждой области есть церкви христиан веры евангельской. Сейчас их 1327 церквей и 187 общин в процессе становления, общей численностью около 104 000 членов, более 38 000 детей и более 20 000 молодых людей. За последние годы десятки тысяч людей эмигрировали в США, Канаду и другие страны. Мы это, конечно, тоже не одобряем...

Но такое переселение не может быть без воли Божьей. Как у вас складываются отношения с баптистами?

Многие из наших церквей в послевоенное время состояли во ВСЕХБ. Я и некоторые братья учились в единственном библейском учебном заведении в Москве. Мы признаем, что баптисты – наши братья, рожденные свыше и спасенные. Но говорить о тесном сотрудничест-ве с ними нельзя, хотя нет и открытого противостояния. Думаю, что совместными усилиями мы могли бы сделать больше.

Вы – старший епископ большого союза христиан веры евангельской в Украине, член различных комитетов и советов на государственном уровне. Вижу, что Вы себя свободно и уверенно чувствуете в роли старшего епископа. Скажите, пожалуйста, в чем Вы видите свое личное призвание от Господа?

Я с юности не имел никакого дерзновения быть кем-то, например, пастором. Когда Господь особенным образом посетил меня, то впервые в жизни послал видение: боковым зрением я увидел рядом с собой кого-то, почувствовал присутствие Иисуса Христа. Я ни до, ни после этого случая видений не имел. Давно уже осознавал, что мне чего-то недостает. Я был верующий, спасен, рожден свыше. Но, начиная с этого момента (это было в 1974 году), я знал, что призван на служение Его Церкви. Этот случай произвел во мне радикальное из-менение. Стал иначе жить, иначе говорить… Я начал проповедовать в богослужениях и получил убеждение, что мое призвание – служить Его Церкви. Эти переживания и стали началом моего служения сначала в поместной церкви, потом в области, а с 1998 года и во всей Украине. Мое призвание – служение людям. Это было дано мне от Бога! Сам человек не способен любить людей. Только Он нас преображает, и Его любовь делает нас способными любить других. Чем ближе мы к Богу, тем дороже нам люди. Мое личное призвание вижу в расширении границ Царства Божьего в Украине, работая на единство евангельских церквей и сохранение чистоты евангельского учения. Глубоко убежден, что призвание Церкви – влиять на общество и государство как свет и соль. И тут особое значение и ценность имеют мир между братствами и объединение усилий для успеха Евангелия.

Пастор – это в первую очередь наставник, душепопечитель и учитель...

..Это в первую очередь – любовь к людям и забота о них.

К Вам обращаются люди, имеющие различные проблемы. Что Вы советуете желающим освободиться от какого-нибудь конкретного греха и не имеющим силы его оставить? Например, кто-то приходит и говорит, что не может избавиться от греха зависти.

Многое зависит от духовного состояния человека. Особое значение имеют личные взаимоотношения христианина с Богом через молитву и чтение Священного Писания. Если человек пренебрегает Словом и молитвой, он не имеет духовного иммунитета, любой грех его переломит. Везде, где мне приходится говорить на эту тему, я призываю к углублению взаимоотношений с Богом. Дух Святой через Слово Божье имеет силу укрепить наш дух, который будет в состоянии противостать искушениям.

Если кто-то приходит ко мне с какой-то проблемой, я в первую очередь обращаю его внимание на этот вопрос. Если это налаживается, то, как правило, налаживается и все остальное. Мы должны прислушаться к совету Павла в Послании к ефесянам: «Для этого примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять» (Еф. 6:13).

Есть в ваших церквах практика исповедания? Люди приходят к пасторам или другим служителям с проблемами и вопросами?

Такая практика есть, но мы не возводим это в догмат. Делать это нужно осторожно, ведь это может привести к крайностям и искушению. Пастор может иногда интересоваться слишком многими вопросами личной жизни, забывая, что исповедь должна оставаться тайной. Практика исповеди должна базироваться только на основании Писания.

Даете ли Вы людям какие-нибудь конкретные рекомендации: как себя вести при наличии определенных грехов и как от них избавиться?

Мы стараемся помочь человеку обрести иммунитет к тому греху, который ему особенно докучает. Человек в первую очередь должен признать пред Богом вслух свою проб-лему. Он должен сказать, что осознает свой грех, что раскаивается, что желает оставить его и подчинить свою жизнь воле Божьей.

Грех можно как-то классифицировать? Есть же грехи плоти, духа, оккультные...

Да, естественно. Но самое главное – общение с Богом должно быть восстановлено... И когда общение восстановлено, то приходит исцеление в жизнь человека. Нормальное служение душепопечителя – помочь человеку справиться с грехом, унынием, отчаянием. А это значит, что нужно помочь человеку вернуться к общению с Господом в молитве и чтении Слова Божьего. Другого пути просто нет.

Пастор должен быть, как врач, он должен определить, откуда исходят проблемы. Они могут быть в семье, на работе, в его характере, в браке, в сексуальной области. Но могут быть проблемы и оккультного характера. Если последнее имело место в жизни человека, то после исповедания и отречения он должен остерегаться абсолютно всего, что связано с этой областью. Человек может расслабиться, ведь он прощенный, искупленный, поет хорошо, проповедь сказал хорошую... и вдруг, если не бодрствует, попадает опять в область влияния врага: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1).

Послание к евреям, 10:14, – мой любимый стих. Как Вы его прокомментируете?

Жертва Христа имеет власть и силу. Например, у разбойника на кресте нет ни причастия, ни крещения, ни церковного послушания. Он спасен всесильной жертвой Христа. Это первая часть стиха. Но будучи спасенными, мы должны жить соответственно этому положению во Христе. Поступая последовательно как спасенный, я укрепляю свое спасение.

Так мы спасаемся вмененной нам Христовой или нашей личной святостью?

Мы спасаемся верой. Основание нашего спасения – Христос. А каждый смотри, как строит на этом основании. Жертва Иисуса Христа – жертва совершенная. Он уничтожает все наши грехи. Мы примирились с Богом Его жертвой, спасаемся Его, вмененной нам, правед-ностью. Практическое освящение наше – следствие нашего спасения и слава Христова.

Что бы Вы сказали на основании Вашего пасторского опыта: в каких вопросах верующим нужно особенно бодрствовать?

Я думаю, что людям нужно обратить внимание на семейную жизнь, на вопросы взаимоотношений в семье и браке. В наше время развод был так же редок, как затмение солн-ца. Люди могут подвергаться различным искушениям. Наиболее распространенные – искуше-ние сексуального характера, искушение деньгами или властью. Например, если муж уходит из-под власти Христа, есть опасность, что его жена может уйти из-под власти мужа. Если у мужа глава – Христос, то зачем жене искать кого-то где-то? Мужья должны серьезно относить-ся к своей роли по сохранению своей семьи от опасности последствий конфликтов. Ведь очень легко иметь правильные взаимоотношения, полные радости и мира. Об этом нужно говорить и проповедовать, этому нужно учить и в этом наставлять людей.

В ваших общинах, как правило, большие семьи...

Да, так было раньше. Новые верующие имеют уже не так много детей. Зачастую люди приходят к Богу в надежде что-то получить от Него: спасение, благополучие, здоровье и так далее. Но для того, чтобы иметь общение с Творцом, нужно полное Ему посвящение. Посвя-щение всего себя, своей семьи, своей работы, своих взаимоотношений.

В семьях старой закалки под этим посвящением подразумевается и количество детей, то есть, к регулированию рождаемости было однозначное отношение.

Мы издаем не только журнал для взрослых «Вера и жизнь», но и детский журнал «Тропинка», хочу спросить Вас: как помочь детям встать на путь святости, избежать всей грязи этого мира и его опасностей?

Блаженны те дети, в семьях которых Божий порядок. За детей несет ответственность не школа, не церковь, а семья. Самое главное – пример родителей, их образ жизни.

У нашего журнала более полутора миллионов читателей, так что большинство детей, читающих наш журнал, не имеют перед глазами примера верующих родителей. Многие воспитываются одной матерью. Как нам помочь им? Как объяснить молитву «Отче наш...»? Как писать о любящем отце, если у детей отцы – алкоголики или того хуже...

У вас есть возможность семью не идеализировать. В Библии много примеров плохих отцов. Детям нельзя идеализировать жизнь. Ее нужно показывать такой, какая она есть. Сколько семей, в которых родители пришли к Богу через молитвы детей! Детям нужно показать надежду. Встречаются не только плохие отцы, но и матери. В любом случае дети в вашем журнале должны почерпнуть надежду. Бог силен изменить их жизнь и жизнь всей семьи.

У Вас есть возможность обратиться к читателям журнала «Вера и жизнь». Их около 500 000. Вам слово...

Мы живем в последнее время. Это видно невооруженным глазом. Бог дал нам все возможности служить Ему и другим людям. Я бы пожелал всем читателям быть ближе ко Христу и ближе друг к другу. Укрепляться в Слове и Духе, чтобы иметь духовный иммунитет против всяких веяний мира. Не бояться никаких катаклизмов: ни природных, ни политических, ни экономических. Наша крепость – Христос. Он грядет! Он близко! И еще – я бы пожелал всем занимать активную гражданскую позицию. Если государство дает нам возможность вы-разить наше отношение к проникающему в общество греху, то нужно противостать растлению всеми возможными методами и средствами, имеющимися в нашем распоряжении. Церковь должна возвысить свой голос за истину!

Архив