+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2009 г.

Простая формула

Вальдемар Цорн

Мы воспринимаем окружающий нас мир органами чувств.

Особое место среди них занимает зрение. Мы глазами не только познаем окружающий нас мир, но и открываемся ему, его влиянию. Поэтому Иисус говорит: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф. 6:21–23). Почему сразу после слов о нашем отношении к богатству Иисус говорит об оке? И что значит: чистое и худое око? Слово, переведенное на русский язык как «чистый», в других местах Нового Завета переведено как простой, радушный. Это его прямое значение, но может означать и единый, неделимый, цельный.

Павел пишет коринфянам о радушии, щедрости македонских церквей (2 Кор. 9:11), употребляя это слово. А худое око? В Библии на греческом языке это слово означает скупой, скаредный, жадный.

Другими словами, Иисус говорит нам, что мы можем смотреть на мир и людей глазами скупца, завистника или же глазами великодушного, щедрого, радушного сердца. Взгляд наш на людей отражает наше внутреннее состояние, говорит Иисус. Сердце наше или светлое, или темное. А от этого зависит не только наше личное состояние и наше самочувствие, но и наши взаимоотношения с другими людьми и Богом. У завистника никогда не будет добрых взаимоотношений с людьми, которым он завидует, у жадного – с теми, от кого он отвер-нулся, чтобы не помочь. У Бога никогда не будет никаких взаимоотношений с человеком, который живет другими мерками и строит свои взаимоотношения с людьми на других принципах, чем Он Сам. Бог охотно прощает нам наши недостатки и согрешения. Но Он не прощает непрощающему, не внемлет завистнику и не общается со сребролюбивым, который по сути своей идолопоклонник.

Важно ли то, что мы рассматриваем? О, да! Оно имеет на нас влияние. Важно ли то, как мы видим окружающее? О, да! Это определяет нашу истинную сущность: «Для чистого – все чисто».

Священное Писание имеет очень простую и определенную формулу освящения: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16); «Господь есть Дух; а где Дух Госпо-ден, там свобода. Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу Господним Духом» (2 Кор. 3:17–18).

Архив