Вера и Жизнь 2, 2014 г.
Бог подаст
Михаил Черенков
Бог подаст. Так говорят. Пробегая мимо просящих милостыни. Экономя свои деньги. Отвергая нуждающихся.
Слова о Боге, Который подаст, довольно странно звучат в мире, сознательно отвернувшемся от веры. Если человек так велик и добр, что справится со всеми проблемами сам, то зачем оставлять место Богу? Если общество накормит своих голодных, то зачем подачки Бога?
Бог подаст – странная, но не случайная оговорка. Это невольное признание и исповедание веры.
* * *
Бог нужен людям, потому что сами по себе люди друг другу не нужны. «Подаст» – слово такое же чужое и редкое, как и «Бог».
Почему я должен комуто «давать»? Это явно связано с Богом. Но если Его нет, то подавать не нужно. На смену подачкам придет мораль сильных, способных к выживанию. Лишь редкий упрямый гуманист может повторить с серьезным выражением лица то, что Владимир Соловьев сказал с ироничной улыбкой: «Человек произошел от обезьяны, поэтому давайте любить друг друга».
Если Бога нет, то никто не подаст. Добрые дела – исключения, достойные поступки редки, слова забываются. Жизнь становится безнадежной. Еще совсем недавно людям казалось, что они достигли пика гуманизма и вправе судить Бога. Но мираж «гуманизм без Бога» рассеялся, и оказалось, что люди не верят себе и другим. Заповедь тюремного мира «Не верь, не бойся, не проси» стала всеобщим принципом.
Кроме Бога, некому верить, не к кому обратиться. Без Бога – ни попросить, ни обвинить, ни пожаловаться. Может, поэтому наше гуманное и цивилизованное общество упрямо обвиняет якобы отсутствующего Бога за дефекты мира; за то, что наш мир не кажется лучшим из миров; за то, что Бог комуто чегото не дал.
* * *
Бог подаст… В этих словах – правда о людях и о Боге. О людях – что на них напрасно рассчитывать в минуты беды; что они эгоистичны и жестоки. О Боге – что Он благ всегда и ко всем; что Ему небезразличны просьбы и нужды людей.
Такими словами люди поневоле свидетельствуют о доброте и любви Божьей, сохраняя надежду на последнее прибежище, на безотказного помощника. Бог гуманнее людей, Он настоящий гуманист.
Бог щедр и многомилостив, Он не собирает (Себе), но раздает (другим). Согласно евангельским историям, Иисус поощрял простые, нехитрые, искренние просьбы людей к Богу. Молитва «Отче наш» может быть понята и как исповедание веры, и как поклонение и прославление, но также и как молитвапросьба: дай хлеба, прости грехи, сохрани от искушений и лукавого.
Иисус обращается к человечности человека, чтобы разбудить сокрытое в ней добро: неужели друг не поможет (хотя бы и в ночное время), неужели отец не даст пищи (хотя бы и капризному сыну)?
Молчание слушателей Иисусовых притч говорило о том, что люди соглашались с их моралью, но не спешили жить по ней. У человека есть понятие о благе, но сам он поражен эгоизмом: любит любящих его, помогает только своим, занимает лишь с перспективой возврата.
В отличие от людей, Бог не оставляет без ответа ни одну просьбу человека. Мы можем быть уверены в том, что Бог желает блага каждому человеку и даст его в нужное время.
Однако нужно быть готовым к тому, что Бог может не согласиться с нашим пониманием блага. Отец не откажет в пище голодному ребенку, но не всегда будет поощрять его капризы и засыпать сладостями по первому же крику. Так и Бог – даст Духа Святого, хотя мы просили видимого успеха и материального процветания.
Проходя мимо просящего милостыню, я несколько раз давал вместо денег хлеб или другую пищу. Очень редко просящий был рад такому даянию.
Чего мы ищем, чего просим? Бог подаст то, что окажется настоящим благом. Только у Него «всякий просящий получает» (Лк. 11:10). Только Его благословение «обогащает и печали с собой не приносит» (Притч. 10:22).
И все же в словах «Бог подаст» главным словом нужно считать не «подаст», а «Бог». Нам нужно не столько просимое, сколько Он Сам. Если наш мир вернется к Богу, милостыню не нужно будет давать, потому что ее никто не будет просить.