+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2014 г.

Долина плача

Виктор Танцюра

Бывают в жизни периоды, которые мы называем черной полосой. На наc обрушиваются трудности в виде болезней, лишений, смерти близких нам людей, депрессий, разочарований. Что же делать в таких обстоятельствах? Как переживать страдания и потери?

В поисках блага

Есть люди, которые, находясь в трудных обстоятельствах, наполненных болью и слезами, открывают для себя источники благословений. Они стремятся не просто перетерпеть или переплакать такие моменты, а находят в них нечто драгоценное. Таким человеком был Давид. В одном из его псалмов мы находим слова: «Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиной плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением» (Пс. 83:6–7). Оказывается, попадая в сложные ситуации, мы можем извлечь из них что­то очень важное и полезное как для себя, так и для других. Но каким образом?

Когда д­р Уильям Мун, верный слуга Господа, был поражен слепотою, он сказал: «Господи, я принимаю этот талант слепоты от Тебя. Помоги мне так использовать его, чтобы при Твоем пришествии Ты мог получить Свое с избытком». В такой сложной ситуации, в жизненной трагедии он в первую очередь молился не о том, чтобы Бог вернул ему зрение, и не о том, чтобы Он  как­то решил эту проблему. Уильям Мун смирился и молил Господа обернуть трагедию его жизни в триумф Божьей славы. И Бог ответил на эту молитву. Он помог этому человеку изобрести азбуку для слепых, благодаря которой тысячи таких же, как он, людей научились читать Слово Божье. Многие из них нашли спасение во Христе Иисусе.

Библия полна примеров верных Богу людей, которые в долине плача открывали невероятные источники. Жизнь Иосифа, сына Иакова, – ярчайшее свидетельство того, как Бог еще одну трагедию обратил в триумф.

У Иосифа была долгая долина плача. Он жил, не имея ни в чем нужды, в любви у отца. Но зависть и ревность со стороны братьев оказались настолько сильными, что эти чувства привели к настоящему безумию и злу – решению продать Иосифа в рабство.  Итак, бывший баловень судьбы превратился в ничего не значащего раба. С ним могли делать все, что угодно: продать, бить и унижать, убить. Он стал вещью.

Главное – верность

Иосиф в подобной ситуации мог роптать на Бога, мог говорить: «Господи, ну почему это происходит со мной? Я ж был верным тебе! Не хотел грешить или уйти от Тебя. Почему все так складывается в моей жизни?» Но, к счастью, он поступил иначе. Перенося многочисленные унижения и оскорбления, сын Иакова продолжал хранить верность Богу.

Дорогие братья и сестры, проходя через испытания, первое, к чему нам необходимо стремиться, – это остаться преданными Господу. Не мучиться мыслями, почему это произошло, не искать виновных, а продолжать следовать за Своим Спасителем.  Иосиф не питал в своем сердце зло и обиду на братьев, иначе он мог бы просто впасть в депрессию и умереть от горя. Его жизненным девизом оставалось одно: быть верным Богу при любых обстоятельствах.

Возможно, сегодня некоторые из вас проходят долиной плача. Друзья, прежде всего, думайте и молитесь о том, чтобы остаться верными Богу! Об этом вы никогда не пожалеете. Не ищите пути, как избавиться от трудностей, ведь в этом случае вы только проиграете. Храните преданность Господу, несмотря ни на что!

Верность Иосифа Бог вознаградил, и обернулись его слезы славой. Из раба, ничего не значащего, Господь возвысил его до второго человека после фараона в Египте. (В те времена Египет был самым могущественным государством на земле.) Это кажется просто невероятным, но тем не менее остается фактом. В Библии написано: «Он сказал: „Я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; ибо теперь два года голода на земле, остается еще пять лет, в которые ни пахать, ни жать не будут; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак, не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону, и господином во всем доме его, и владыкой во всей земле египетской“» (Быт. 45:4–8).

Проверить свое сердце

Настоящая вера, настоящая преданность Богу, проявляется в испытаниях. Именно в трудностях мы можем проверить свое сердце, свои мотивы следования за Христом.  Хоть иногда трудно понять, почему бывает так тяжело, где в этом воля Господа, мы должны твердо доверять Божьему Слову. В Послании к римлянам (8:28) написано: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Все, без исключения. Иосиф не понимал, почему его ненавидят братья, почему он раб, почему он в тюрьме. Но вслушайтесь в слова этого преданного своему Создателю человека: «Бог меня сюда послал». В невероятной долине плача Иосиф открыл источники благословений, и Господь через верного Своего слугу спас целый род, из которого произошел весь израильский народ. В конце своей жизни Иосиф сказал своим братьям: «Вот, вы умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть, – сохранить жизнь великому числу людей» (Быт. 50:20). Вот таков финал этой истории. Таков славный конец этой долины плача! Благословение для целого народа.

Порой  бывает страшно, когда мы проходим через долину плача, потому что не знаем, что ждет дальше. Один богобоязненный пастух переживал очень трудный период в жизни. К нему в гости пришел священнослужитель, и пастух сказал ему: «Над моей жизнью как будто нависла беспросветная, черная туча, и, знаешь, мне очень страшно». Служитель внимательно выслушал пастуха и спросил: «Ты помнишь 22­й псалом?» Пастух ответил: «Да! Конечно! Я знаю его наизусть». – «А четвертый стих ты помнишь: „Если я пойду и долиною смертной тени – не убоюсь зла, потому что Ты со мной“?» – Пастух отвечал: «Конечно, я очень хорошо знаю этот стих».  Тогда служитель спросил его: «А не боялся ли ты, когда пас овец, что тень от тучи, которая покрыла долину, останется над вами навсегда?» – «Конечно, нет! Я знал, что в любом случае она уйдет и снова засияет солнце». – «Точно так и в твоей жизни. Ты должен помнить, что обязательно засияет солнце! Ты должен твердо знать, что впереди тебя ждет самое прекрасное, ведь ты дитя Божье! Сам Бог держит тебя в Своих руках, и Он проведет тебя через эту долину и выведет на свет». Этот разговор стал переломным моментом в жизни пастуха.

Есть и неправильная реакция на трудности. Библия описывает жизнь одного человека по имени Ахитофел. Он был царским советником. Когда его совет отвергли, он очень опечалился: «И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробнице отца своего» (2 Цар. 17:23). Это не редкость, когда человек не выдерживает, потому что не может доверить свою проблему Богу. Я не раз слышал свидетельства людей, которые, столкнувшись с трудными обстоятельствами, принимали решение покончить жизнь самоубийством, но Бог чудом останавливал их. Действительно, бывают настолько тяжелые моменты, что не хочется жить. Однако мы всегда должны помнить, что за этой долиной плача – прекрасная солнечная долина, которую Бог приготовил для нас. Можно не просто терпеть, проходя через жизненные трудности, но открыть в них источники благословений.

Свет над долиной плача

Павел пишет: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: „Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи“. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:7–9). У Павла была своя долина плача. Бог послал ему что­то очень мучительное (что именно, апостол не уточняет). В одном из переводов сказано: «посланник сатаны, который бил его в лицо». Павлу было очень тяжело, он мучился и просил Бога избавить его от этой проблемы. Возможно, он говорил: «Господи, Ты видишь, сколько я служу Тебе, исцели меня, и я смогу трудиться еще лучше». Три раза он молил Бога. Представляете, насколько было больно Павлу! Он, смиренный и посвященный человек, трижды просил Бога избавить его от страдания. Но Бог сказал: «Это тебе на пользу, чтобы ты не возгордился». С помощью этих страданий Господь оберегал Павла от гордости.

Братья и сестры, возможно, вас тоже мучает жало в плоти – благодарите Бога! Возможно, и вас Господь оберегает от гордости. Бог дал понять Павлу, что через эти немощи он сможет больше прославить Его. И Павел не спорил, он сказал: «Если это так, то я буду радоваться в своих немощах».

Разве просто радоваться в немощах? Конечно, нет. Но Павел понял, что из этой долины плача он может извлечь источники, он сможет намного больше прославить Бога и принести пользы для Божьего Царства. Даже когда Павел был в тюрьме, он писал верующим, которые очень переживали из­за этих обстоятельств в его жизни: «Желаю, братья, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования…» (Флп. 1:12).

Слава креста

Один слепой проповедник, хорошо известный в Шотландии, говорил: «Боже мой! Я никогда не благодарил Тебя за жало в плоти. Тысячи раз благодарил Тебя за розы, но ни разу не поблагодарил за шипы. Я стремился к стране, где меня в будущем ожидает награда за тяжелый крест, но никогда не останавливался на мысли, что сам крест является славой данного времени. Дай мне понять славу моего креста, научи меня ценить шипы! Покажи мне, что я поднялся к Тебе путем страданий. Дай уразуметь, что мои слезы создали для меня радугу!»

Этот служитель просил, чтобы Бог научил ценить страдания. Не просто умолял братьев и сестер, чтобы молились об избавлении от трудностей, но говорил: «Научи меня ценить». Почему? Потому что в этих страданиях мы можем по­настоящему прославить Господа! Нелегко это понять. Безусловно, хочется, чтобы боли и мучения поскорей остались позади и мы вечно радовались с Богом. Но нам, как и этому проповеднику, важно понять, что нынешние страдания по­особому приближают нас к Господу. И что результатом этого будет Его слава.

Псалмопевец говорит: «Прежде страдания моего я заблуждался, а ныне слово Твое храню… Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118:67, 71).

Страдание во благо другим

Лет восемь назад я попал в больницу – были настолько сильные боли в брюшной полости, что даже терял сознание. Определить причину острой боли врачи не могли. Я пробыл в больнице две недели, но, несмотря на всевозможные обследования, диагноз не установили. Это время невыносимых страданий было действительно долиной плача. Когда стало немного легче, я начал думать: «Почему Бог послал меня в эту больницу?» И вскоре понял план Господа.

Я лежал в палате для тяжелобольных. В один из дней к нам поместили молодого мужчину, которого звали Женя. Его только прооперировали, он находился в очень тяжелом состоянии и сильно страдал. Я старался помогать тяжелобольному и при возможности пытался рассказать о Христе. Но Женя был очень ожесточен по отношению к Евангелию. Он говорил, что если бы Бог существовал, то не допустил бы таких мучений. Я не мог объяснить, почему Господь положил мне на сердце особое переживание о Жене. Я очень молился о состоянии соседа по палате и, когда появлялась хоть малейшая возможность, рассказывал ему о Божьей любви, о спасении, но Женя категорически не хотел слушать.

Наконец пришло время выписываться, и я подарил Жене Евангелие. В тот день не было врача, и мне разрешили ехать домой с условием, что я заберу выписку на следующий день. Евгений расстроился по поводу того, что нам придется расстаться, но я пообещал зайти, когда приду за выпиской. Перед уходом я попросил разрешения помолиться и, получив согласие, стал на колени и горячо, искренне воззвал к Богу об этой душе.

На следующий день, когда я зашел в палату, то не мог поверить своим глазам – Женя просто светился от счастья. Он радостно сообщил: «Я начал читать Новый Завет, молиться, и мне стало намного легче». Для меня такая перемена была невероятным чудом. Попрощавшись, я пообещал, что буду созваниваться с ним. Но через два дня мне пришло сообщение от соседа по больничной палате (он тоже оказался братом во Христе), в котором говорилось, что Женя умер. Брат, который видел последние дни его жизни, сказал, что перемены, произошедшие с Женей, явно свидетельствовали о том, что он ушел в вечность христианином.  Вот тогда я понял цель моей долины плача. Ради этой души Бог послал меня в ту больницу.

Мои источники

После произошедшего я как­то по­особому осознал, как много людей умирает, и им некому рассказать о Христе. Это меня сильно потрясло. Случай в больнице побудил пройти курс «ВЕ» («Взрыв Евангелизации») по благовестию.  Потом и сам я начал преподавать его в церквах и миссионерских школах. Так началось служение благовестия «От сердца к сердцу» в миссионерских поездках, благодаря которому тысячи людей в нашей стране и за ее пределами уже услышали о Христе. Но началом всему была моя долина плача в больнице.

Дорогие братья и сестры, вспомните свою последнюю долину плача. Как вы ее проходили? Открыли ли вы в ней источники? Если нет, то почему? Я еще раз хочу вернуться к словам псалма: «Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиной плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением» (Пс. 83:6–7). В чем причина того, что мы иногда в долине плача падаем духовно? Почему не можем открыть для себя источники в этих обстоятельствах? Может, надеемся на свои силы или на людей? Может быть, суть проблемы сокрыта в нашем сердце? Возможно, в нем не утвердилось упование на водительство Божье?

Нам необходимо заглянуть в глубь своей души и, как Давид, взывать к Богу: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23–24).

Если сегодня вы проходите через долину плача, знайте: у вас есть выбор –  открыть для себя источники или только унывать, роптать и плакать.

Что избираете вы?

Архив