Вера и Жизнь 2, 2014 г.
Золотые строки
О БИБЛИИ
1. Что за книга! Великая и обширная, как мир, укоренившаяся в глубине вселенной и восходящая до таинственной лазури небес!...
Воистину, это Божие слово, тогда как все другие книги высказывают только человеческое искусство. В Библии нет и следа искусства; невозможно критически разбирать стиль ее!
Гейне.
2. Всякое общество, имеющее целью распространение Священного Писания - Библии - достойно полного признания и всяческой поддержки всех правильно мыслящих граждан, потому что оно приносит блогословение всему человечеству. Благосостояние нашей страны также, как и духовное ее развитие, основывается на Библии. Учение Библии так переплетается с нашей гражданской и общественной жизнью, что невозможно представить себе человеческую жизнь, если это учение будет отделено от нее. С удалением Библии мы потеряем всякое основание. Всякому здравомыслящему должно быть потому ясно, что прекращение распространения Библии нанесло бы неизмеримый вред лучшим нашим стремлениям. Мы американцы, являемся настолько большими должниками Библии, что давно уже пора уплатить этот долг.
Т. Рузвельт.
3. Языческий Рим пытался уничтожить Библию; папский Рим - заключить Библию в тюрьму; рационализм - обессилить Библию; французкое неверие - осмеять Библию; пантеизм - похоронить Библию, современная критика - отдалить Библию на бесконечное расстояние от большинства человечества, но... Библия живет! Живет, подобно евреям, которых фараон напрасно пытался утопить; Навуходоносор - сжечь; Аман - предать позорной смерти!...
А. Сафир.
4. Евангелие отличается тем, что оно равно убедительно, равно ясно и понятно говорит всем сердцам, всем душам, всем умам; искренно жаждущим напиться его истины; его равно понимает и царь, и нищий, и мудрец, и невежда. Да, каждый из них равно поймет, потому что один поймет больше, глубже, нежели другой, но все они поймут одну и ту же истину, и еще так, что мудрый, но гордый своей мудростью, поймет ее меньше, нежели простолюдин, в простоте и смирении своего сердца, жаждущего истины и, потому самому, отзывающегося на нее.
В. Белинский.
5. Евангелие имеет какуют-то таинственную силу, нечто удивительно мощное, теплоту, которая действует на ум и очаровывает сердце. Когда рассуждают о нем, то убеждаются, что говорят о небе. Евангелие не есть книга, оно есть человеческое существо (бытие), деятельность, сила, которая побеждает все, что захочет противиться его распространению. Когда эта книга лежит у меня на столе, книга по преимуществу, я не устаю ее читать и всега читаю с одинаковым удовольствием.
Наполеон I Бонапарт.
ДЛЯ РАЗМЫШЛЯЮЩИХ
Не от нас зависит долгота нашей жизни, но широта, высота и глубина ее зависят только от нас.
Сатана начинает свою разрушительную работу очень рано, поэтому он интересуется детьми с колыбельного возраста.
Многие великие люди обязаны своим величием тем великим трудностям, которые они встретили на своем пути и преодолели их силой Божией.
Воздавать злом за добро - по дьявольски, воздавать добром за добро - по человечески, воздавать добром за зло - по Божьи.
Когда человек уходит от Бога и теряет с Ним общение, он неприменно встречатся с врагами Бога и заключает с ними союз.
Человек, который не живет христианской жизнью в собственной семье, смеет-ли проповедовать Христа в других городах и странах?.
Многие пали вниз с того самого пьедестала, но котором ты стоишь сегодня. Не полагайся на себя и на свою праведность (1 Кор.10:12).
УТЕНОК
Маленький, желтый утенок, смешно припадая к мокрой траве беловатым брюшком и чуть не падая с тонких своих лапок, бегает передо мной и пищит: «где моя мама? Где мои все?»
А у него не мама вовсе, курица: ей подложили куриных яиц, она их высидела между своими, грела ровно всех.
Сейчас перед непогодой их домик – перевернутую корзину без дна, отнесли под навес, накрыли мешковиной. Все там, а этот затерялся. А ну-ка маленький, иди ко мне в ладони.
И в чем тут держится жизнь? Не весит нисколько, глазки черные – как бусинки, лапки – воробьиные, чуть-чуть сжать – и нет.
А между тем – тепленький. И клювик его бледно-розовый, как наманикюренный, уже разлапист. И ножки уже перепончатые, и желт в свою масть, и крыльца пушистые уже выпирают. И вот даже от братье отличается характером.
А мы – мы на Венеру скоро полетим. Мы теперь, если все дружно возьмемся – за двадцать минут целый мир перепашем.
Но никогда! Никогда со всем нашим атомным могуществом мы не составим в колбе, и даже если перья и косточки нам дать – не смонтируем вот этого невесомого, маленького, жалкенького, желтенького утенка…
А. Солженицын
ХОЧУ ЗНАТЬ
ОТ РЕДАКЦИИ: При изучении Писания у каждого могут возникнуть вопросы, на которые, бывает, трудно найти ответы. Присылайте нам ваши вопросы на адрес редакции. С Божьей помощью мы постараемся на них ответить.
«…В третьей главе книги Исход рассказывается о том, как Моисей слышал голос Божий из горящего куста, который горел и не сгорал.
Я сам скажу, что не только взрослому, но даже ребенку поверить в эту легенду трудно, и я не сомневаюсь в том, что вы сами в нее не верите… Почему Моисей не дал объяснение этому событию?»
Многие верующие ученые объясняют это явление очень просто: горящий куст был так называемым «газовым растением». Это трехфутовое растение с шапками пурпурных цветов, покрытых крошечными масло-гландами. Это масло бывает так быстро испаряется, что при сильном свете вспыхивает пламенем. Но верующему во всемогущего Бога не нужно и это объяснять. Бог все может.
Наука дает научное объяснение этому событию. Есть же «холодный свет» у глубинных рыб, есть в природе и огонь, горящий, но не сгорающий. Сила Божия выше всех законов природы.
Моисей не дает объяснение этому событию. Моисей не мог подойти к горящему кусту, чтобы его исследовать. Бог запретил ему подходить близко. Моисей видел горящий куст издалека и написал то, что виде: куст горит, или как бы горит, но не сгорает.
Может ли в этом сомневаться тот, кто на личном опыте знает силу Божию, преображающую духовно мертвого грешника в живого христианина?
Верующий во всемогущего Бога не может сомневаться в истинности Библейского повествования.