Вера и Жизнь 2, 2014 г.
Раба Бога единого
Вальдемар Цорн
«Семейное радио» – это христианская студия и радиостанция, команда сотрудников и добровольцев, посвятивших себя распространению Евангелия по радио на русском языке. Познакомить наших
читателей с его служением мы решили, побеседовав с редактором радио Юлией Абдувахидовой.
– Юлия, расскажите, пожалуйста, немного об истории Вашего радиослужения и его целях.
– Семейное радио – некоммерческая христианская организация, основывающаяся на библейском учении и поддерживающая межконфессиональное сотрудничество.
Радиостанция начала свою деятельность в эстонском городе Тарту в 1994 году на FMволнах. Наши основатели – Маре и Пааво Пихлак, а также группа верующих из Америки во главе с Джеймсом Карсоном. В то время передачи выходили только на эстонском языке.
На русском языке вещание началось на средних волнах 3 октября 2001 года, двухчасовым блоком. Эту дату мы считаем днем рождения русских студий радио и каждый год стараемся отмечать праздник чемнибудь особенным.
Затем программа увеличилась, и спустя месяц, 12 ноября 2001 года, был осуществлен переход на 14часовое вещание на средних волнах. 13 января 2002 года русскоязычный эфир стал круглосуточным, что осуществляется с Божьей помощью и до сего дня.
Но это не последние даты в истории радио. 26 июня 2007 года прошло официальное открытие FMволны 95,6 в городе Нарва. А в 2010 году началось вещание на частоте 98,2. Эти две частоты позволяют покрыть вещанием русскоязычный регион Эстонии, всю ее северовосточную часть.
– Сколько у вас сотрудников в русской студии?
– На сегодня полный день в редакции «Семейного радио» заняты четыре человека. С частичной занятостью работают ведущие утренних программ «Будильник». Также присылают свои передачи и другие радиостанции, миссии и организации. Безусловно, мы не справились бы без помощи добровольцев, которые вносят свой вклад в работу радиостанции, и, конечно же, без поддержки и молитв наших радиослушателей. За что передаю им особую благодарность со страниц вашего журнала.
– А теперь расскажите, пожалуйста, немного о себе: о Вашей семье, как Вы уверовали, как стали заниматься радиопрограммами и в чем конкретно суть Вашей деятельности.
– Я родилась и жила в простой рабочей семье в Таллинне, получила среднее образование. 12 лет работала на швейной фабрике и параллельно училась в Таллиннском техникуме легкой промышленности, который закончила с дипломом технолога. Сейчас, когда я пишу эти строки, очень четко понимаю, что всем, чего достигла в жизни, обязана только Богу. Может, для когото это не очень уж большие достижения: школа, фабрика и техникум. Но для подростка, который попал в плохую компанию и у которого, что бы он ни начинал в жизни, все заканчивалось провалом, поверьте, это просто огромные успехи. Такой была я. Только после уверования я смогла стать личностью и занять свое место в обществе, и все это – с Божьей помощью.
Когда мне было около 18 лет, пустота в душе и жизненные вопросы послужили причиной поиска смысла жизни. Однажды я попала на собрание верующих евангельских христианбаптистов в Таллинне. Я находилась среди детей Божьих, и мне показалось, что вдруг попала на другую планету, потому что вокруг все улыбались, обнимались, целовались. Каждый раз мне хотелось снова и снова возвращаться в эту атмосферу.
Совсем иначе выглядела в то время обстановка в моей семье – развод родителей. Домой идти не было никакого желания. Возникали проблемы и с друзьями, и в учебе. У меня было очень тяжело на сердце, и я не знала, кому это все рассказать и кто бы мог мне помочь. Я понимала, что маме я только добавлю проблем, у подруг такие же трудности, как и у меня, и они не смогут ничем помочь, а другие родственники просто не поверят мне.
С таким «багажом» я подошла к своему 19летию. Вопросы «Как жить дальше?», «В чем смысл такой жизни?» не давали мне покоя, и я искала выход. В то время я уже год ходила в церковь, но еще плохо понимала, о чем говорили на богослужениях. Мне нравилось просто быть среди верующих, там мною не владели ужасные мысли. Но только стоило оказаться снова в «веселой» компании, как в сердце возвращалась пустота. Тогда я поняла, что очень хочу, чтобы в моей душе всегда было так тепло и светло, как это бывает, когда я нахожусь среди верующих. Мне казалось, что если я буду все делать, как они, то все получится. Я начала читать Библию, хотя очень мало понимала ее; начала молиться, как они, старалась даже в одежде подражать им. Чутьчуть лучше становилось, но не так, как хотелось бы. Тогда пришло ясное осознание, что я хочу жить с Богом в сердце! Я поняла, что Бог живой, настоящий. Он слышит меня, мне не надо когото искать, чтобы рассказать о своих проблемах. Бог со мной везде и знает все, что со мной происходит. Осознав это, я была просто счастлива, хотя вокруг, казалось, ничего не изменилось. Пребывая в таком состоянии, я поняла, что Бог хочет и дальше быть со мной, только мои греховные поступки разъединяют меня с Ним. Потерять то, что так долго искала, для меня было немыслимо. Я осознала свою вину перед Богом и поняла, что должна попросить прощения у Него за все свои грехи в молитве покаяния. Тогда я не знала, какие должна сказать слова, поэтому в одном из Евангелий прочитала, что нужно говорить в молитве покаяния, и выучила ее наизусть. Но когда в церкви я вышла вперед, чтобы покаяться, то не смогла ничего вспомнить и просто сказала: «Господи, прости!» Это был мой первый шаг навстречу Господу. Следующим шагом стало крещение. Это было в 1995 году. После этого началось мое восстановление.
В 2006 году я переехала жить в Нарву. Здесь Арина Данилова, будучи главным редактором, пригласила меня работать на радио. Мне очень хотелось развиваться творчески, поэтому я согласилась, хотя и было страшно. Теперь, спустя 8 лет, ничуточки не жалею об этом решении и благодарю Бога, что могу трудиться для Него.
– Спасибо за Ваше личное свидетельство, Юлия. Какие программы вашего радио самые популярные?
– Самые популярные программы – это, конечно же, прямые эфиры; в них и участвовать интересно, и слушать весело. Каждое утро начинается с трехчасовой программы «Будильник», в которой наши ведущие помогают проснуться радиослушателям, сообщают им последние новости, размышляют над Словом Божьим, делятся полезной информацией, транслируют христианские песни и принимают поздравления от радиослушателей.
Популярна также программа «Радиофорум», в которой обсуждаются актуальные темы со специалистами в той или иной области. Радиослушатели активно принимают участие по телефону, задавая вопросы или делясь своим мнением или опытом.
Проверить себя на знание Слова Божьего можно в программе «Викторина», где дозвонившемуся радиослушателю задается ряд вопросов по Библии. Тот, кто ответил на большее количество вопросов, получает приз.
А еще очень популярный эфир – это молитвенный. Радиослушатели присылают просьбы о молитве за них и за их проблемы в письмах, звонят в прямой эфир и оставляют просьбы на автоответчике. Спустя время очень приятно слышать от них, что все в жизни наладилось и разрешилось благополучно. С моей точки зрения, это самая действенная помощь, которую может оказать верующий человек ближнему.
Недавно мы начали проводить прямой эфир для детей, в чем нам помогают юные ведущие. Наша цель – научить ребят применять библейские истины в жизни.
Также одна из самых популярных передач среди радиослушателей «От всего сердца». Здесь можно поздравить с днем рождения, с днем свадьбы, с днем крещения, просто передать привет и заказать музыкальный подарок – песню для близких людей.
– Кто ваши радиослушатели?
– Думаю, что радио слушают очень разные люди, но основная часть – это те, кто верит в Иисуса Христа. Территориально радиус нашего вещания охватывает около 2 000 километров. Так что его слушают жители России, Белоруссии и Украины. Иногда к нам приходят свидетельства о том, что ктото уверовал, слушая наше радио. Обычно пишут те, кто не может ходить в церковь по состоянию здоровья, и радио для них становится церковью. Есть постоянные радиослушатели, которые побывали у нас в гостях и которых мы посещали с коллегами. В прямом эфире ведущие сразу узнают их по голосу. С ними у нас складываются особые отношения.
– Как еще связываются с вами радиослушатели?
– Как я уже сказала, первая наша связь – в прямом эфире, также наш секретарь ежедневно принимает звонки от радиослушателей. Это бывают и отзывы, и пожелания, и просьбы, и критика.
Кто хорошо разбирается в компьютерном мире, обычно пишет нам с нашего сайта www.radioeli.ru или по электронной почте am1035@bk.ru
Ну, и конечно, очень приятно получать письма по обычной почте. Присылают их на адрес: а/я 1282, Эстония, Нарва, индекс 20501.
Благодаря нашему добровольцу в Пскове Ларисе Давыдовой, у нас для жителей России есть адрес: а/я 18, Псков, 24, индекс 180024, Россия.
Пишут многие люди: разные и по возрасту, по положению, люди с ограниченными возможностями, домохозяйки, рабочие и т. д.
– Что Вас больше всего вдохновляет в работе?
– Не только в работе, но и в жизни меня вдохновляет помощь со стороны других людей. Помощь всегда связана с какойто жертвой, необязательно денежной. Когда видишь, чем человеку приходится жертвовать, чтобы помочь другому, не можешь оставаться равнодушным. Так, работая на радио, мне стали известны многие примеры жертвенности. Для меня одна история напоминает лепту бедной вдовы, о которой Иисус сказал, что она положила больше всех.
Есть в глубинке России, в Нижегородской области, в городке Ворсма, маленькая баптистская община. Она состоит из 6–7 пожилых женщин. Когда их пастор был при смерти и не мог проводить собрания, они собирались вокруг него и слушали трансляцию богослужения по «Семейному радио». Это было их духовной пищей очень долгое время. Эти пожилые сестры в течение года откладывали деньги из своих пенсий, чтобы потом передать их на радио. Зная, насколько маленькие бывают пенсии у жителей деревни в России и как тяжело живется пожилым людям, особенно в глубинке, не можешь оставаться равнодушным. Такие примеры очень вдохновляют в служении и в жизни и помогают не отчаиваться ни при каких обстоятельствах.
– Юлия, Вы пишете статьи для журнала «Тропинка», некоторые программы у вас готовят сотрудники партнерской миссии «Свет на Востоке». У вас с нашей миссией какаято особая связь?
– Думаю, у нас связь проходит через Иисуса Христа, а это уже особая связь. Цели как радио, так и миссии совпадают – распространение Евангелия. В этом деле мы можем только дополнять друг друга. Это хорошо отражается в эфире «Семейного радио». Радиослушатели могли услышать циклы таких передач, как «Жить, невзирая на обстоятельства», «Классическое христианство», «Сотворен для достойной жизни», «Хочу знать». В рубрике «Продолжение следует» звучали художественные книги «Любовь растет, как дерево» и «Племя детей света», записанные в студии звукозаписи миссии «Свет на Востоке». У нас на радио записывается отдельная передача, где начитываются статьи из журнала «Вера и жизнь». Составляется она работниками миссии. Предполагаю, что некоторые ваши читатели являются и нашими слушателями. Так что связь наша особенная и, надеюсь, крепкая.
К тому же мне довелось участвовать в работе детского журнала «Тропинка»: немного написать детям о мире животных. В этой работе я для себя сделала много новых и интересных открытий.
– С какими миссиями вы еще сотрудничаете?
– В работе «Семейного радио» принимает участие миссия Фриденсштимме из Германии и такие известные христианские радиостанции, как Трансмировое радио, телерадиокомпания «Три ангела», радио «Теос», а также студия «Образ» из Пскова и студия «Откровения» из Воронежа. Все они вещают и самостоятельно, а также участвуют в эфире «Семейного радио». Вот и получается большая Божья семья!
– Как и когда наши читатели могут услышать ваши радиопередачи?
– Частота вещания «Семейного радио»: на средних волнах 1035 кГц. На ультракоротких волнах – 95, 6 FM – вещаем в Эстонии, в городах Нарва, УстьНарва, Силламяэ и их окрестностях. И на средних, и на ультракоротких волнах вещание идет круглосуточно, семь дней в неделю. Нас можно слушать и через интернет на странице www.radioeli.ru.
– Юлия, можно еще один очень личный вопрос. У Вас такая интересная фамилия – как она переводится?
– Перевод своей фамилии я узнала совсем недавно. Помог мне в этом мой однофамилец из Средней Азии. Оказалось, что с арабского языка слово «абд» переводится как раб или слуга, а «Вахид» означает Бога Единого. И если дословно перевести мою фамилию, то получается «раба Бога Единого». Не знаю, насколько это правда, но это стало для меня удивительным открытием.
– Спасибо, Юлия, за беседу! Желаем Вам и всем сотрудникам «Семейного радио» Божьих благословений, радости в служении, дерзновения в творчестве и успеха в деле проповеди Евангелия.