Вера и Жизнь 3, 2019 г.
- Когда кости гниют
- Да не будет...
- Грех во плоти и грех на совести
- Ибо их есть Царство Небесное
- Гудбай, бабуля!
- Кому это нужно?
- Заветы матери
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Любовь не завидует
- Слово о зависти
- Суд любви
- Смотри, как строишь
- Неизгладимое воспоминание
- Старец Макарий о зависти
- Язык Библии должен быть «вкусным»!
- Легендарный велогонщик спас 800 евреев
- Письма читателей
Да не будет...
Вальдемар Цорн
Проповедь
Да не будет раздора между мною и тобою… ибо мы родственники. Быт. 13:8
Священное Писание нам ничего не говорит о том, почему Авраам не послушался Бога и взял с собой племянника Лота, тогда как Бог велел ему оставить родство и отправиться в землю ханаанскую – землю, которую он и его потомки должны были получить в наследие. У Авраама с Саррой не было сына, и, возможно, они надеялись в Лоте найти такового. Но Аврааму вскоре стало ясно, что у Лота – свои планы на жизнь. Мы к этому ещё вернёмся.
Приблизительно в год, в который умер Ной, Бог призвал Авраама. Мы не знаем, были ли они знакомы. Симу, сыну Ноя, в это время было лет около двухсот. Он был праотцом того народа, к которому принадлежал Авраам. Насколько Сим и Авраам были близки и знакомы ли вообще – достоверно неизвестно, а легендами мы в наших рассуждениях не руководствуемся. В любом случае время, о котором мы говорим, известно как время патриархов. И общество в то время было патриархальным. То есть старшим в роду был старший по возрасту мужчина. Этим объясняется, почему Авраам пошёл в Ханаан с Фаррой, своим отцом, которого он позже похоронил в Харране.
И отправился Авраам в Ханаан, взяв с собой Лота, сына своего брата. Ушли они из Ура, большого города, в котором в то время уже были трёхэтажные дома, водопровод и канализация, чтобы стать пастухами. Земли были прекрасные, поля – злачные, пастбища – тучные. Авраам и Лот разбогатели, так что у них было множество скота, который пасли их слуги. И вот тут мы при чтении текста наталкиваемся на первый вопрос: почему у Лота были свои стада и пастухи? Обратим внимание на эти слова: «И сказал Аврам Лоту: „Да не будет раздора между мною и тобою и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники“».
Какие, как правило, причины для раздора между родственниками? Обычно это обиды, вызванные несправедливостью, мнимой или реальной, унижением, кажущимся или реальным, то есть гордостью, завистью, вызванной более успешным родственником.
Мы помним, как зависть побудила сыновей Иакова, внука Авраама, продать в рабство своего брата Иосифа. Да и между самим Иаковом и его братом-близнецом Исавом отношения были далеко не безоблачные.
С чего началась вражда в роде человеческом, которая закончилась первым убийством? С зависти: Бог принял жертву Авеля, а жертву Каина отверг. Этот факт вызвал такую ненависть в сердце старшего брата, что тот убил самого близкого ему человека.
Посмотрим, как сложились отношения между Авраамом и его племянником Лотом, о которых речь идёт в рассматриваемом нами отрывке Священного Писания.
Если говорить современным языком, то можно сказать, что у Авраама с Лотом проблемы возникли, когда они начали совместный бизнес, потом разделили его, а так как оба были успешными, им на рынке стало тесно.
Я лично думаю, что Лоту не нужно было отделяться от Авраама: он мог остаться частью его семьи. Но Лот подумал: «Я тоже могу так, как ты, я сам себе хозяин». Напоминаю, что эти события происходили во времена патриархов. А в те времена род и клан играли очень большую роль. Связь между поколениями и между семьями была очень прочной. Родоначальник всегда был начальником, патриархом. То есть отец (патр) имел власть (арх). Власть в роду на то время, после смерти Фарры, была у Авраама.
Лоту следовало бы, если уже пошёл с Авраамом, подчиниться его власти, стать членом его семьи. Наверное, на что-то подобное надеялся и Авраам, когда решил взять с собой Лота. Но мы видим, что со временем Лот обзавёлся своими собственными стадами и пастухами. Библия не говорит, почему Лот отделил своё имущество от имущества Авраама, но, как мне кажется, можно себе представить, что он хотел иметь свой род, свой клан. При всём уважении к дяде Лот решил идти собственным путём. И это привело к напряжению. Пастухи Лота ссорились с пастухами Авраама. Дело доходило до драк за лучшие пастбища и первое место у колодца.
Как Авраам решил эту проблему? Давайте ещё раз прочтём этот текст. «И сказал Аврам Лоту: „Да не будет раздора между мною и тобою и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? Отделись же от меня. Если ты – налево, то я – направо; а если ты – направо, то я – налево“».
Авраам напомнил Лоту, что они родственники и потому должны жить в мире друг с другом. Он отпустил Лота, предложив ему отделиться. Раз уж ты открыл свой бизнес, то и занимайся им сам, неси ответственность за свои дела, за своих сотрудников, за свою семью. Напомнив Лоту о родстве, Авраам мягко укорил его и, вопреки всем правилам и нормам того времени, дал ему право выбора: «Если ты – налево, то я – направо; а если ты – направо, то я – налево». И опять же, вопреки всем нормам и правилам хорошего тона, племянник воспользовался этой возможностью: он выбрал окрестности Содома, которые были, «как сад Эдемский». В то время в народе ещё хранилась память о том, как выглядел сад Эдемский, так как описываемые события происходили во времена жизни Ноя, Сима, Хама и Иафета, жителей допотопного мира.
Конечно же, не иметь родственников или держаться от них подальше – не решение проблемы, и даже если такое решение как-то снимает напряжение, оно не устраняет причины вражды и распри.
Светские психологи предлагают различные методы решения конфликтов; христианские психологи – околобиблейские или советы из области психологии с христианской окраской, с христианской терминологией.
Не напрасно Авраам – отец верующих. В то время как в его родном городе Уре в жертву приносили людей, он верил Единому, послушен был Одному – Творцу неба и земли. И не только в отношении к Богу проявлялась его вера, но и в отношении к людям. В рассматриваемом нами случае – к Лоту. Можно было бы ожидать, что Авраам будет оскорблён тем, что Лот отделился от него и пастухи племянника дерутся с его пастухами: «Как Лот может допускать такое?!»
Но Авраам после мягкого увещания уступает племяннику и даёт ему право выбрать лучшее. Конфликт разрешается не тем, что один идёт налево, а другой – направо, а тем, что имеющий право отказывается от него. Мы знаем это правило из Нового Завета. «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собой. Почему бы вам лучше не оставаться обиженными? Почему бы вам лучше не терпеть лишения?» (1 Кор. 6:7). Так поступил Авраам.
Авраам не перестал любить своего племянника: он продолжал молиться за него, переживать за его судьбу. Мы знаем это из Священного Писания. Несколько царей напали на Содом, Гоморру и соседние города. Сражение было в Соляной долине. Победители захватили всё имущество Содома и Гоморры и увели жителей в плен. В том числе и Лота с его семьёй. Узнав о том, что племянник его попал в беду, Авраам вооружил своих рабов (а было их у него в то время 318 человек) и начал преследование пятерых царей с войсками. Напав на них ночью, Авраам разгромил захватчиков и освободил племянника. Ни с чем не посчитался Авраам: родство значило для него очень многое.
О том, что Авраам и дальше продолжал переживать за своего родственника, мы читаем в истории о встрече Авраама с Господом у дубравы Мамре. В этой знаменательной сцене и примере заступнической молитвы мы видим, насколько Авраам переживал за племянника. Мы видим его уверенность в том, что Лот праведен в сердце, что, несмотря на такое злое окружение, он не заслужил такого наказания. И Господь услышал молитву Авраама.
Почему я упоминаю об этих событиях? Потому что наши отношения после разрешения конфликта должны реально восстанавливаться. Действенной помощью и молитвенным заступничеством.
Мы имеем, по сравнению с ветхозаветными верующими, огромное преимущество. Огромное. Реальное. Писание говорит нам, что как верующие мы имеем надежду на нашего Господа. Апостол Павел об этом пишет так: «Итак, оправдавшись верой, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верой и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждой славы Божией. И не этим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения – опытность, от опытности – надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:1–5).
Этой любовью мы побеждаем зависть, гордость, сносим несправедливость, терпим лишения, преследования, болезнь. Эта любовь даёт нам мужество перед лицом смерти. И эта любовь производит в сердцах наших мир. Мир с Богом, мир с самим собой, мир с окружающими нас людьми.
Об этом так легко говорить, потому что это реальность. Мы уповаем на это, потому что это говорит Сам Господь. Мы знаем, что у нас есть великое призвание: «Всё же – от Бога, примирившего нас с Собой Иисусом Христом и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5:18–19).
Будем свято хранить Его мир в сердце «со всяким смиренномудрием, и кротостью, и долготерпением, снисходя друг к другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:2–3).