+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2019 г.

Кому это нужно?

Екатерина Сотник

Пережитое

В коллективе появилась «странная» женщина. Почти у всех сотрудников сложилось такое мнение в первую неделю работы с ней. Но и после двух недель описать её могли так: тихая, улыбчивая, сама разговоров не заводит, а заводить с ней разговоры на «вольные» темы как-то совсем не хочется. И не потому, что в кабинете появился чужой человек. Просто что-то в ней было такое, что говорить пошлости в её присутствии не поворачивался язык. Шесть мужчин и пять женщин, годами сросшийся организм, иногда слова не нужны, чтобы друг друга понять, и вдруг – такая помеха. Решили «расколоть» непонятное создание. Случай для этого выпал очень естественный – день рождения одного из коллег. В понедельник к обеду накрыли стол, дверь – на замок, бутылки с коньяком и вином водрузили на почётное место на столе. Перед новенькой поставили фужер и все дружно устремили на неё взгляды:

– Вам предлагается первый тост за виновника нашего маленького торжества!

– Я не пью, – спокойно, но твёрдо ответила она.

Все немного смутились. И, перебивая друг друга, начали уговаривать и убеждать молодую женщину составить им компанию, чтобы не ранить неуважением именинника.

– Я никогда не пью. Это мой жизненный выбор, и он не может никого ранить. А поздравить именинника, пожелать ему Божьих благословений и даже помолиться за него я могу, и, если позволите, я это сделаю, но для этого не нужно брать в руки вино.

Тост всё же прозвучал, только радость в голосе поздравляющей сотрудницы очень уж фальшивила. Выпили молча, молча и закусывали. Николай Семёнович, сидевший за столом как раз напротив новенькой и, как стало понятно, верующей, пристально посмотрел ей в глаза и медленно произнёс:

– Порядочность? Кому сегодня она нужна? Благородство, верность, честность – эти добродетели остались в прошлом. Сегодня это не ценится.

Ответ прозвучал неожиданно, но уверенно:

– Не ценится теми, кто их не имеет. Для меня же эти добродетели – сокровища, подаренные мне Господом. Я живу ими, поэтому высоко их ценю.

Потом был и второй тост, и третий, только всем хотелось, чтобы этот спектакль поскорее закончился. Расколоть новенькую у них получилось, только никто этому не радовался.

Во второй половине рабочего дня каждый был занят своей работой. И своими мыслями. Но странное дело – никто не чувствовал весёлости от выпитого вина.

Молодая женщина тоже размышляла: «Чем меньше в это последнее время доброты, чистоты, сострадания и сердечности, тем дороже стоят эти дары. Я так богата! Спасибо Тебе, Господи!»

* * *

А через неделю все снова оказались за общим столом. Но теперь по поводу скоропостижной смерти Николая Семёновича. В этот раз никто не предлагал новенькой выпить. Каждый знал, что она ответит…

И будет снова права.

Архив