+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2019 г.

Грех во плоти и грех на совести

Чарльз Генри Макинтош

Духовная статья

Христианам важно различать грех во плоти и грех на совести. Если смешивать эти понятия, наши души будут неизбежно выбиты из колеи, а служение – разрушено. Внимательное изучение 1 Ин. 1:8–10 прольёт свет на этот вопрос, понимание которого очень важно для каждого христианина.

Грех во плоти особенно остро осознаётся теми, кто «ходит во свете». «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас». В предыдущем стихе мы читаем: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Разница между грехом в нас и грехом на нас полностью освещена и объяснена в этих стихах. Сказать, что на верующем есть грех, значит в присутствии Бога поставить под сомнение очищающий эффект крови Христа и отвергнуть истину Божественного Писания. Если кровь Христа может очистить совершенно, тогда и совесть верующего очищена совершенно. Слово Божье, таким образом, не оставляет места для сомнений. Мы всегда должны помнить, что получаем откровение от Самого Бога о том, каким должен быть верующий. Однако мы скорее склонны говорить Богу, какими мы видим себя, чем позволить Ему сказать, какими Он видит нас во Христе. Другими словами, мы больше заняты процессом самоанализа, чем откровением Бога о Себе. Господь открывает нам, Кто Он есть и что Он совершил во Христе. Природа и характер Его откровений таковы, что мы получаем от Него совершенный мир для наших душ верою. Божье откровение и самосознание, таким образом, совершенно отличаются друг от друга.

Но то же Слово Божье, которое говорит, что на нас нет греха, с равной силой и ясностью утверждает, что грех в нас есть. «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас». Каждый, имеющий в себе истину, узнаёт, что имеет в себе и грех, ибо истина обнажает всё, как есть. Что же нам тогда делать? Для нас особая честь ходить в силе новой природы (т. е. в Духе Святом) так, чтобы грех, пребывающий в нас, не мог проявлять себя в действии.

Позиция христианина – это позиция победы и свободы. Верующий во Христа не только избавлен от вины греха, но также и от греха, как руководящего принципа его жизни. «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греха; ибо умерший освободился от греха… Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его... Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:6–14).

Грех всё ещё живёт в человеке, однако верующий мёртв для него. Но как? Он умер во Христе. По природе он был мёртв во грехе, но по благодати – мёртв для греха. Какие претензии можно иметь к мёртвому? Никаких. Иисус «однажды умер для греха», а верующий умер в Нём. «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает – смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо что Он умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога». Какой вывод из этого должны сделать верующие? «Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Таковой должна быть позиция верующего перед Богом, такова его святая привилегия наслаждаться свободой от греха, хотя и пребывающего в нём, но уже не властвующего над ним.

Но что делать, «если кто-то согрешит»? Вдохновенный апостол даёт полный и наиболее благословенный ответ: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).

Исповедание – это способ сохранять нашу совесть чистой. Апостол не говорит: «Если мы просим прощения, то Он простит нас, потому что Он добр и милостив». Нет сомнений, ребёнок всегда может открыться своему отцу, рассказав ему о своей слабости, признавшись в глупости, немощи и неудаче. Всё это так. Истинно также и то, что наш Отец добрый и милосердный, Он принимает нас, Своих детей, в нашей немощи, в нашем невежестве. Хотя всё это верно, Святой Дух подчёркивает через апостола, что «если мы исповедуем», то Бог, «будучи верен и праведен, простит нас». Исповедание, таким образом, – данный Богом способ очищения совести.

Случается, что христианин, согрешивший мыслью, словом или делом, может просить прощения дни и месяцы подряд и не иметь уверенности в прощении. Однако, согласно 1 Ин. 1:9, в момент, когда мы искренне исповедуем свой грех перед Богом, мы знаем, что Он полностью нас прощает и очищает. Для этого нужен простой акт веры.

Есть огромная разница между просьбой о прощении и исповеданием наших грехов, личным отношением ко греху и отношением Бога ко греху во свете жертвы Христа. В Писании исповедание грехов и просьба о прощении – не одно и то же. Результаты этих актов также отличаются. Молитва о прощении может включать в себя аспект исповедания. Тогда результат молитвы о прощении будет таким же, как и результат исповедания. Постоянные молитвы к Богу с просьбой о прощении демонстрируют наше непонимание Божьего плана, заключающегося в том, что Бог явил Себя в Личности Христа; непонимание отношений между Богом и верующими в Него – отношений, которые были установлены, благодаря искупительной жертве Христа; непонимание Божьего способа освобождать нашу совесть от гнёта зла и греха.

Что же касается всех грехов верующих, то они были покрыты на кресте и таким образом удовлетворили требования Божьей святости. На кресте произошло полное искупление грехов во плоти и на совести. А следовательно, Бог не нуждается в дальнейшем умилостивлении. Он не нуждается ни в каких наших заслугах перед Ним. От нас не требуется умолять Его быть «верным и праведным», когда Его верность и праведность были столь славно представлены и доказаны смертью Христа. Все наши грехи понёс на Себе Христос, Который очистил нас и умер вместо нас. Но если мы грешим, то совесть судит нас. Должна судить. Дух Святой обличает нас. Он не позволит ни одной пустой мысли остаться неосуждённой. Что же тогда? Неужели наш грех может находиться в Божьем присутствии? Неужели он нашёл себе место в незапятнанном свете, в «Святом святых»? Упаси Бог!

Там находится «Адвокат» – Иисус Христос, Праведник, чтобы поддерживать в ненарушенной целостности отношения, в которых мы пребываем. И хотя грех не может повлиять на Божьи мысли о нас, он может повлиять на наши мысли о Боге. Он не может проникнуть в Божье присутствие, но он может прокрасться самым хитрым образом в нас. Он не может скрыть Ходатая от Божьего взора, но он может скрыть Его от нашего взора. Он собирается, как большая чёрная туча, на нашем духовном горизонте, и наша душа не может греться в благословенных лучах Отцовского спокойствия. Грех не может лишить нас нашего положения в Боге, но может лишить нас радости общения с Ним.

Что же нам тогда делать? Слово Божье даёт ясный ответ: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Исповедуясь, мы очищаем нашу совесть. Сладкое чувство наших взаимоотношений восстанавливается. Чёрная туча рассеивается. Холодящее, иссушающее бремя греха снимается. Наши мысли о Боге исправляются. Таков Божий метод. И мы действительно можем сказать, что сердце, познавшее исповедание, чувствует Божью силу в словах апостола: «Дети мои! Это пишу вам, чтобы вы не согрешали» (1 Ин. 2:1).

Молитва с просьбой о прощении возможна только потому, что была принесена жертва на кресте. Прощение даётся без какого-либо на то основания и заслуг перед Богом. Если Бог прощает грехи, Он в этом «верен и праведен». Но совершенно ясно, что наши молитвы, как бы искренни и честны они ни были, не могут служить основанием для Божьей верности и праведности в прощении наших грехов. Только крест Христа может быть таким основанием. Благодаря кресту были утверждены верность и праведность Божьи. Это также относится и к греховному корню нашей натуры. Бог уже осудил наши грехи во Христе.

В акте исповедания мы судим самих себя. Это существенно важно для Божьего прощения и обновления. Малейший неисповеданный, неосуждённый грех на совести полностью портит наши отношения с Богом. Если позволяем греху оставаться на нас, то не можем иметь общения с Богом. Он устранил наши грехи, чтобы мы могли быть в Его присутствии. И пока мы пребываем с Ним, грех нас не беспокоит. Если отдаляемся от Него и совершаем грех, то наше общение с Ним непременно прекращается до тех пор, пока мы, исповедовавшись, не избавляемся от греха. Вряд ли нужно снова повторять, что всё это основано исключительно на совершенной жертве и праведном ходатайстве Господа Иисуса Христа.

И, наконец, в чём же заключается разница между молитвой о прощении и исповедью, как состоянием нашего сердца перед Богом? Значение исповеди трудно переоценить. Конечно, гораздо легче просить о прощении грехов вообще, чем исповедовать отдельно взятый грех. Исповедь требует самоосуждения. Просьба о прощении в этом не нуждается. Разница очевидна. Самоосуждение – это одно из наиболее ценных и здоровых упражнений христианской жизни, и поэтому всё, что ведёт к исповеданию, должно высоко цениться каждым искренним христианином.

Разница между просьбой о прощении и исповеданием хорошо заметна на примере общения с детьми. Провинившемуся ребёнку гораздо легче попросить у отца прощения, чем открыто и искренне признать себя виновным. Прося прощения, ребёнок может вовсе не сожалеть о содеянном, либо считать себя отчасти виноватым, но тем не менее всё же «на всякий случай» попросить прощения. В исповедании же, напротив, присутствует признание вины и самоосуждение. Прося прощения, ребёнок может руководствоваться желанием избежать последствий своего проступка, в то время как мудрый родитель будет искать справедливой оценки этого проступка, которая может быть дана при полном признании вины на основе самоосуждения.

Подобным образом Бог поступает и со Своими детьми. Он ожидает, что проступок будет выявлен и тщательно проанализирован. Господь показывает нам не только ужасные последствия греха, но и помогает нам возненавидеть грех, потому что Сам ненавидит его. Если бы для нас было возможным получить прощение за соделанный грех просто по нашей просьбе, наше осознание греха не было бы настолько сильным, а попытки избежать его не были бы столь активными, и, как результат, наше отношение к общению с Богом, которое нам дано по благодати, не было бы настолько серьёзным. Таким образом, в результате исповедания укрепляется наше духовное состояние, изменяется наш характер и, как следствие, изменяются наши действия и жизнь.

Архив