Вера и Жизнь 3, 2019 г.
- Когда кости гниют
- Да не будет...
- Грех во плоти и грех на совести
- Ибо их есть Царство Небесное
- Гудбай, бабуля!
- Кому это нужно?
- Заветы матери
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Любовь не завидует
- Слово о зависти
- Суд любви
- Смотри, как строишь
- Неизгладимое воспоминание
- Старец Макарий о зависти
- Язык Библии должен быть «вкусным»!
- Легендарный велогонщик спас 800 евреев
- Письма читателей
Смотри, как строишь
Михаил Черенков
Рассуждения над Словом
Мы все приглашены к соучастию в Божьем плане. Мы строим храм, град, Царство. При этим важно не только, что мы делаем, но и как мы делаем. Апостол Павел советует каждому смотреть за собой: «Каждый смотри, как строит» (1 Кор. 3:10).
Бог всё видит и воздаёт по заслугам. Мы видим меньше. Чаще всего мы видим фотографии, а на них - важных начальников или опытных актёров, изображающих бурную деятельность. Но в Божьей памятной книге отмечены все детали. Некоторые из них отмечены и в библейской истории. В Книге Неемии мы читаем о том, как священники начинают восстанавливать Иерусалим. Почему священники? Потому что без веры и без упования на Бога никто бы не начал этот неподъёмный труд.
Священники показывают достойный пример. «И встал Елияшив, великий священник, и братья его, священники, и построили Овечьи ворота: они освятили их и вставили двери в них, и от башни Меа освятили их до башни Хананела» (Неем. 3:1).
По их примеру многие люди ревностно взялись за работу. «За ним ревностно чинил Варух, сын Забвая, на втором участке, от угла до дверей дома Елияшива, великого священника» (Неем. 3:20).
Этот Варух вошёл в историю как ревностный. А вот некоторые «знатнейшие» опозорились. «Подле них чинили фекойцы; впрочем, знатнейшие из них не наклонили шеи своей поработать для Господа своего» (Неем. 3:5).
Они и не думали, что их поведение будет замечено, описано и останется потомкам как дурной пример. Они думали, что они самые умные, что они берегут себя для более важных дел. А потрудиться «для Господа своего» не считали делом важным.
Но получилось так, что они потеряли свои имена. Здесь нет их имён, они не достойны быть упомянутыми среди тех фекойцев, которые трудились.
Отказавшись «поработать для Господа своего», знатные и умные потеряли свой шанс войти в историю, новую историю, историю нового Иерусалима.
Хочется быть Варухом, который «ревностно чинил». Хочется быть священником Елияшивом, который трудился вместе с братьями. Боюсь остаться в стороне от этой прекрасной истории, выпасть из неё.
Перед Богом плохо быть знатнейшим», «не наклонившим шеи». Гораздо лучше быть ревностным строителем или хотя бы подсобником.
В истории остаётся не тот, кто делает себе имя (Быт. 11:4), но тот, кто строит для Бога, кто строит святой город и храм вместе с братьями, кто строит Божье Царство.