Вера и Жизнь 3, 2019 г.
- Когда кости гниют
- Да не будет...
- Грех во плоти и грех на совести
- Ибо их есть Царство Небесное
- Гудбай, бабуля!
- Кому это нужно?
- Заветы матери
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Любовь не завидует
- Слово о зависти
- Суд любви
- Смотри, как строишь
- Неизгладимое воспоминание
- Старец Макарий о зависти
- Язык Библии должен быть «вкусным»!
- Легендарный велогонщик спас 800 евреев
- Письма читателей
Легендарный велогонщик спас 800 евреев
Впервые за свою 101-летнюю историю велогонка «Джиро д᾿Италия» стартовала 4 мая 2018 года за пределами Европы – в Иерусалиме. Она была посвящена легендарному велогонщику Джино Бартали. Маршрут проходил мимо мемориала холокоста «Яд ва-Шем». В 2013 году Джино Бартали был посмертно признан Праведником мира.
После вторжения немецких войск в Италию началась массовая депортация евреев из страны. Бартали тайно провозил документы и фотографии на паспорта, курсируя сотни километров между Ассизи, Флоренцией, Генуей и Римом. Он регулярно проделывал путь в 180 километров между Ассизи и Римом. Благодаря печатным станкам евреи в момент становились христианами. Приобретая новую «личность», они получали и шанс не быть обнаруженными. Так как велогонщик должен был тренироваться ежедневно, досмотрщики на многочисленных контрольных постах ни в чём его не подозревали.
Джино Бартали неоднократно останавливали для проверки, намереваясь при этом снять сиденье и руль, – в них были спрятаны документы. Однако Бартали удавалось убедить досмотрщиков, что гоночный велосипед был идеально откалибрирован и ни в коем случае нельзя было что-то менять. Дважды победителю «Джиро д᾿Италия» охотно верили. Каждый знал Джино.
К концу войны Джино Бартали спас таким образом от верной смерти 800 евреев. Помимо этого, велогонщик разведывал потенциально возможные пути для бегства. Он не всегда повиновался приказу остановиться, поэтому в него неоднократно стреляли.
В то же время Бартали прятал в своём подвале еврейскую семью, а однажды даже перевёз в прицепе нескольких беженцев через границу в Швейцарских Альпах. На велосипеде. Объяснение: «В целях тренировки» – дополнительный вес должен был улучшить его результаты в горах.
О том, что он делал, Джино рассказал лишь своему сыну Андреа Бартали, который должен был пообещать молчать об этом до смерти отца. Джино умер в 2000 году в возрасте 85 лет. Он просил, чтобы его не почитали героем. «Настоящие герои – другие, – заверял Бартали. – Те, кто страдал за своих любимых в сердце, духом и в мыслях. Я всего лишь велогонщик». Однако такой, который навсегда останется в памяти. Незадолго до начала велогонки «Джиро д᾿Италия» 22 апреля 2018 года Джино Бартали был удостоен звания почётного гражданина Израиля.
(Из Livenet)
Перевод с немецкого Олеси Гандзий