Вера и Жизнь 3, 2019 г.
- Когда кости гниют
- Да не будет...
- Грех во плоти и грех на совести
- Ибо их есть Царство Небесное
- Гудбай, бабуля!
- Кому это нужно?
- Заветы матери
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Любовь не завидует
- Слово о зависти
- Суд любви
- Смотри, как строишь
- Неизгладимое воспоминание
- Старец Макарий о зависти
- Язык Библии должен быть «вкусным»!
- Легендарный велогонщик спас 800 евреев
- Письма читателей
Любовь не завидует
Виктор Танцюра
Малая кафедра
В старших классах я занимался классической борьбой. Некоторые ребята из нашей команды участвовали и во взрослых соревнованиях. У нас был второй взрослый разряд. Однажды после выступления тренер сказал, что двое спортсменов из нашей команды могут получить первый разряд. Это была мечта каждого из нас. Несколько человек, в том числе и я, были реальными претендентами на получение первого разряда. Счастливчиками оказались двое моих друзей. Когда я узнал об этом, меня начала разъедать зависть, да так, что я спать спокойно не мог. На следующих соревнованиях я тайно желал своим друзьям поражения. Более того, я бы радовался, если бы они получили травмы. Причём эти ребята ничего плохого мне не сделали.
Думаю, подобные ситуации переживал каждый из нас. Зависть проявляется чувством досады, вызванным успехом другого. Радуемся ли мы, когда сосед построил новый дом, когда сотруднику повысили зарплату, когда знакомый имеет крепкое здоровье в отличие от нас? В то же время мы искренне радуемся успехам наших детей, потому что их очень любим. Любовь и зависть прямо противоположны, несовместимы. Библия говорит: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15).
В Катехизисе Католической церкви зависть относится к семи главным грехам, так как они порождают другие грехи и пороки. Самое большое и ужасное преступление в истории человечества, предательство Иисуса Христа, было совершено из зависти. Первое в истории человечества убийство было также совершено из зависти: Каин убил Авеля. Библия повествует о множестве других преступлений, которые были порождены завистью: братья продали Иосифа в рабство, Саул преследовал своего верного подданного Давида и многие другие. В Послании Иакова (3:16) написано: «Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое».
С завистью бороться нелегко, но способ есть. Прежде всего необходимо признать этот грех и исповедать его.
За многие годы своего служения только несколько человек на исповеди признали этот грех. Один из этих случаев произошёл недавно, когда я был в миссионерской поездке. Один человек, услышав Евангелие, искренне покаялся, а потом захотел исповедаться. Первым и основным грехом, в котором он исповедался, была зависть. Мужчина рассказал, какие испытывал мучения, завидуя тем, у кого было что-то лучше, чем у него. Проходя курс лечения в онкологическом отделении, он сильно завидовал тем, у кого были лучшие результаты анализов. Представляете, можно завидовать даже онкобольным! Зависть разрушала всю его жизнь, он не знал покоя ни днём, ни ночью.
Почему же в зависти так трудно признаться? Думаю, что причина кроется в том, что зависть желает зла другим. Трудно признаться в том, что ты желаешь недоброго другим людям. К тому же зависть – это недовольство Богом, что Он не дал нам того, чего мы так желаем, а другим дал. Мы сомневаемся в основополагающих качествах Бога: любви и доброте к нам. Трудно признаться и в недовольстве Богом. А ведь признание греха – это первый серьёзный шаг к победе над ним. Чтобы избавиться от этого греха, нужно просить у Бога благодати. Ещё очень важно молиться за тех людей, кому мы завидуем, и осознанно делать им добро.
Дорогие друзья, давайте попросим Бога проверить, испытать наши сердца. Нет ли в них зависти? И если есть, то начать борьбу с ней необходимо с исповедания. Ведь «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).