+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 2003 г.

Археологические находки

Обнаружены важные находки эпохи Давида и Соломона

Археологические раскопки, проведенные Институтом археологии при Еврейском университете в Иерусалиме, подтверждают представление о существовании в Х веке до Р. Х. единого Израильского царства, которым правили Давид и Соломон. Обнаруженные находки имеют огромное значение, поскольку еще раз подтверждают, что царь Давид и царь Соломон действительно являются историческими личностями, а не просто библейскими персонажами, как утверждает ряд современных ученых.

Покойный профессор Игаль Ядин еще 40 лет назад утверждал, что развалины многих великолепных зданий и других строений, в частности таких, как ворота Хацора, Мегиддо и Гезера, так же, как и дворцовых зданий Мегиддо, безусловно являются остатками построек царя Соломона, о которых сообщает библейский текст (Третья книга царств, 9:15–19).

В последние десять лет это мнение подвергалось решительной критике. Противники взгляда Ядина утверждают, что все те сооружения, которые он приписывал эпохе Соломона, на деле относятся не к Х, а к IX веку до Р. Х., к периоду правления царей Омри и Ахава.

И вот сегодня при раскопках Тель-Рехова, расположенного в пяти километрах от Бет-Шеана, в северной части Иорданской долины, проводимых учеными Израиля и Нидерландов, обнаружены находки, которые свидетельствуют о том, что в Х веке до Р. Х. на этом месте располагалось крупное городское поселение.

Поскольку эти новейшие находки полностью идентичны ранее обнаруженным в разных частях страны, то и прежние следует отнести не к IX, а к Х веку до Р. Х., то есть к эпохе единого Израильского царства Давида и Соломона.

При раскопках в Тель-Рехове, начатых в 1997 году, были обнаружены различные культурные слои, начиная от эпохи судей (XII и XI века до Р. Х.) и до завоевания страны ассирийцами (VIII век до Р. Х.).

Посредством радиометрического анализа зерен пшеницы и масличных косточек, найденных при раскопках Тель-Рехова, с большой точностью установлен возраст находок.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что два слоя раскопочного участка почти наверняка относятся к Х веку до Р. Х. Один из них был разрушен в результате пожара. Дата пожара с поразительной точностью совпадает с временем правления Шешонка, египетского фараона, вторгшегося в Эрец-Исраэль приблизительно в 925 году до Р. Х.

Это событие описано в Третьей книге царств (14:25), а также в памятной записи, сделанной по приказу Шешонка в храме Амона в Карнаке (Египет) в связи с завоеванием целого ряда израильских городов, в том числе и Рехова.

Поскольку известно, что Шешонок совершил свои завоевания спустя несколько лет после смерти Соломона, упоминание Рехова в египетской надписи позволяет установить точный возраст и остальных мест, где были обнаружены аналогичные предметы древней культуры.

Речь идет о тех слоях Хацора и Мегиддо, которые в прошлом уже были отнесены к эпохе царя Соломона.

Архив