+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 2003 г.

Отвечает Александр Мень

Если бы протоиерей Александр Мень был сегодня жив, мы бы обязательно взяли у него интервью. Он был человеком свободных взглядов, общающимся с широкой аудиторией.

Предлагаем Вашему вниманию в небольшом сокращении несколько ответов отца Александра Меня на провокационные вопросы публики, записанные Владимиром Илюшенко и опубликованные в 1999 году Фондом имени Александра Меня в Москве.

– Если иудеи – Богом избранный народ, то почему они не признают Иисуса Спасителем?

– С точки зрения Библии, богоизбранность – это призвание. У каждого народа свое призвание в истории, и каждый народ несет на себе некую ответственность. Израильский народ получил от Бога религиозное мессианское призвание, и, как говорит апостол, эти дары неотменимы, т. е. это призвание остается до конца истории. Человек может это соблюдать или не соблюдать, быть ему верным, изменять ему, но Божье призвание остается неизменным.

А почему иудеи не признали Спасителя? Это не совсем точно. Если бы иудеи не приняли Христа, то кто бы нам рассказал о Нем? Кто были те люди, которые написали Евангелия, послания, которые разнесли по древнему миру весть о Христе? Это были тоже иудеи. Так что одни приняли, другие не приняли, так же, как и в России или во Франции. И у нас тоже – есть святая Русь, а есть Русь богоборческая. Всюду есть два полюса.

– Что делать, чтобы не было очень много евреев в духовенстве, в частности в Москве?

– Думаю, что Вас ввели в заблуждение. Я не знаю ни одного в Москве. У нас примерно половина украинцев, довольно много белорусов, есть татары, много чувашей. Евреев там нет. Но по определению Русской Православной Церкви, по ее уставу, принятому на соборе, она является многонациональной Церковью. А изгнание еврейских элементов из Церкви надо начинать с того, чтобы вынести все иконы Богоматери, которая была дочерью Израиля, выбросить иконы всех апостолов, сжечь Евангелие и Библию и, наконец, повернуться спиной к Господу Иисусу, Который был евреем. Эту операцию над Церковью проделать невозможно, но ее пытались произвести несколько раз. Были гностики, которые хотели отсечь Ветхий Завет от Нового, но они были признаны еретиками. Был еретик Маркион во II веке, который пытался доказать, что Ветхий Завет – это произведение дьявола. Но он был объявлен лжеучителем и изгнан из Церкви.

Христианство пришло в мир, неся братство людей. В то время, когда народы уничтожали и ненавидели друг друга, оно устами апостола Павла провозгласило, что во Христе «нет ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного».

Нет народа, который не внес бы своего вклада в огромное и грандиозное здание Церкви. Каждый святой имеет свое отечество, свою культуру. И для нас, живущих по воле Божией в многонациональном государстве, христианское умение любить, уважать, чтить другие народы является не каким-то праздным дополнением, а жизненной необходимостью. Ибо тот, кто не уважает чужого народа, не уважает себя. Народ, уважающий себя, всегда будет уважительно относиться к другим народам, подобно тому, как человек, хорошо знающий свой язык, ничего не теряет от того, что он знает и любит другие языки. Человек, который любит иконопись и древнерусское пение, может любить и Баха, и готическую архитектуру. Полнота культуры раскрывается в совместном творчестве разных народов.

– Еврей-христианин – самый большой позор для еврея. Ведь Вы чужой и для христиан, и для иудеев.

– Это неверно. Христианство создано в лоне Израиля. Матерь Божья, которую почитают миллионы христиан, была дочерью Израиля, которая любила свой народ так же, как каждая прекрасная женщина любит свой народ.

Апостол Павел – величайший учитель всего христианства, был евреем. Поэтому принадлежность христианина, тем более пастыря, к этому древнему роду, насчитывающему четыре тысячи лет, является не недостатком, а чудесным ощущением, что ты тоже причастен к священной истории.

Я совершенно чужд национальных предрассудков и люблю все народы, но я никогда не отрекаюсь от своего национального происхождения, и то, что в моих жилах течет кровь Спасителя и апостолов, доставляет мне только радость. Это для меня просто честь.

– Что Вы можете сказать о роли евреев в смерти Иисуса?

– Вы знаете, если мы будем судить об этом так же, как о роли греков в смерти Сократа, то, конечно, роль такая была. Подписал приговор Иисусу Пилат, синедрион вынес Ему приговор. Если собрать синедрион из христианских епископов и представить им человека, который называет себя Сыном Божьим, я думаю, любое собрание архиереев присудило бы его к высшей мере. Или, во всяком случае, к суровому наказанию.

Дело не в том, что Каиафа был самым скверным первосвященником и, как пишет Иосиф Флавий, действительно большим негодяем. А дело в том, что эти люди действовали, руководствуясь политическими мотивами, они не интересовались учением Христа. Это были политиканы, которые боялись, что если они не будут держать народ в узде, то римская власть отнимет их привилегии. Синедрион был национальным правительством при римской оккупации и вел себя так, как вели себя все коллаборационисты во все века. Они быстро расправлялись с любым движением, которое казалось им подозрительным.

Что касается других группировок, то ессеи были большими формалистами-законниками. Для них обряд играл огромную роль, к тому же они были людьми узкого кругозора и считали, что праведники только они, а весь остальной мир погряз во зле. Христос придерживался совершенно другой позиции. Он говорил: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные». А к ним (ессеям) приходили только избранные.

Они погибли в борьбе еще при Риме, погибли также ревнители-зилоты, погибли саддукеи, которые подписали приговор Христу и передали Его Пилату. Осталось два направления: христиане и фарисеи. И те и другие еще находились в рамках еврейского народа, причем численность христиан превосходила численность фарисеев.

Толпа любая, еврейская или китайская, она всегда остается толпой, ей ничего не стоит кричать «Распни!» или «Осанна!», и мы это хорошо знаем. Мой брат был на Кубе и видел, как легко завести толпу, чтобы она кричала: «К стенке! К стенке!» – не зная, кого и за что надо расстреливать.

Если бы не было тех евреев, которые приняли учение Христа, то не было бы апостола Павла, который родился от фарисея, считал себя фарисеем, пока Господь не призвал его, который пронес Евангелие до отдаленных пределов древнеримского мира. И не было бы того, что мы знаем о деве Марии, об апостолах и о первых поколениях христиан.

На плечах первого поколения иудеев-христиан Израиля стоит вся христианская Церковь.

– К евреям Христос обратился первым, почему же их так ненавидят?

– Это совсем не связано с Христом и с Евангелием.

Национальные конфликты, как Вы знаете, могут возникать без всякой причины. Повод для национальных конфликтов, ненависти одного народа к другому, всегда найдется.

Низкий уровень духовности и душевности приводит к тому, что люди ищут какого-то воплощенного врага, козла отпущения.

И всегда находятся какие-то «вражеские» группы, национальные или сословные: попы, вредители, буржуи...

– У нас распространилась болезнь: «отъездомания». Нашу страну покинули тысячи эмигрантов. Как Вы относитесь ко всему этому?

– Нравственно человек имеет право жить там, где ему угодно. Юридически – тоже. Согласно Всеобщей декларации прав человека, люди ездят по всему миру и живут где хотят: китайцы живут в Америке, вьетнамцы – в Польше, и так далее. Только у нас это как-то болезненно все выглядит, потому что наши отъезды до последнего времени были односторонними: уехал – и уже как бы захлопнулся капкан, и ты уже не сможешь обратно приехать. Скажем, до революции, Тютчев прожил полжизни в Германии, Гоголь всю жизнь разъезжал, в Италии писал «Мертвые души», Тургенев все время жил за границей. Кого ни возьмите: Бунин, Мережковский...

Сейчас средства передвижения настолько улучшены... Почему бы людям не двигаться? Просто у нас создавались для этого искусственно трудные условия.

Архив