Менора 3, 2003 г.
Говоря на идиш
Илья Мазл
«дер эмес кен зайн а накэтэр, обер дер шекер муз зайн штендик ин фил бэгодим» (истина может разгуливать и голой, но ложь всегда нуждается в одеянии).
Говоря на идиш «дер эмес кен зайн а накэтэр, обер дер шекер муз зайн штендик ин фил бэгодим» (истина может разгуливать и голой, но ложь всегда нуждается в одеянии),
у меня всегда перед глазами появляется гравюра Гюстава Доре «Изгнание из рая». Невинные создания Божьи – Адам и Ева, не стыдясь своей наготы и не скрываясь, пребывали в покое Господнем в Эдеме. Так было, пока истина, чистота взаимоотношений и правда соединяли их с Творцом.
Как написано: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2:25). Но как только ложь, которая явилась в образе змея и, породив непослушание, стала между первыми людьми и Всевышним, в мир вошли стыд, сознание собственной наготы, желание скрыться от истины и потребность прикрыться одеждой.
«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: „Адам, где ты?“ Он сказал: „Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся“» (Быт. 3:9–10).
Так происходит и с нами в жизни, когда нам нечего скрывать, когда поступки наши чисты и свидетельство наше истинно, мы словно открытая книга перед людьми, и сердце наше открыто для общения с Отцом Небесным.
Когда же ложь забирается в наше сердце, нарушается покой, контакт с Богом, мы стыдимся часто ближних, а иногда нуждаемся в том, чтобы снова и снова одевать и переодевать собственную ложь. Все это ложится на наши плечи грузом, заставляя все больше уходить в себя и скрываться во все густеющей чаще обмана.
Сегодня это естественное состояние человечества. Вот как охарактеризовал эту ситуацию Иешуа в беседе с Никодимом: «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге сделаны» (Ин. 3:19–21).