+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1975 г.

Библейские термины

Возлежание во время еды. «И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матф. 9,1013).

Море медное. «И сделал литое из меди море, — от края его до края его десять локтей, — совсем круглое, вышиною в пять локтей, и шнурок в тридцать локтей обнимал его кругом» (3 Царств 7,23).

Море медное — большой медный бассейн, находившийся во внутреннем дворе Соломонова храма, между алтарем для жертв всесожжения и храмовым притвором. Это медное море заменяло медный умывальник Моисеевой скинии. Оно было изготовлено из меди, добытой на войнах царем Давидом (1 Паралипом. 18,8). Море состояло из самого бассейна и подножия. Края его были изогнуты, и, благодаря этому, он, по словам Библии, имел вид распускающейся лилии (3 Царств 7, 26). Бассейн покоился на двенадцати медных волах, из которых каждые три были обращены (глядели) в одну из четырех стран света.

Мориа. «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22,2).

«И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме, на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусеянина» (2 Паралипом. 3,1).

Мориа — название, встречающееся в Библии всего два раза. В первом месте этим названием обозначается место, где Авраам хотел принести в жертву Исаака. Во втором — гора, на которой Соломон построил храм. Это название толкуется как место, где Бог явился Давиду.

Мирра. «Я встала, чтобы отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка» (Песн. Песн. 5,5).

Мирра— благовонная смола. Все народы древности и также израильтяне любили эту, на вкус горькую и острую, но сильно благоухающую смолу. дерево, производящее мирру, растет в южной Аравии, на восточном побережье Африки и в Индии. Мирру употребляли для приготовления различных домашних мазей и парфюмерии. Эта смола входила в состав мази для бальзамирования.

Плач о покойнике. «И дошли они до Горен-гаатада при Иордане, и плакали там плачем великим и весьма сильным; и сделал Иосиф плач по отце своем семь дней (Быт. 50,10).

Плач о покойнике уже очень рано встречается у евреев. Рассказывается об Аврааме, что он отправился в Хеврон рыдать по Сарре и оплакивать ее (Быт. 23,2). При кончине царей, первосвященников, пророков и других предводителей народа плач был всенародным, например, по смерти Моисея: «И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней» (Второзак. 34,8). Позже приглашали плакальщиков и плакальщиц. Быть похороненным без плача считалось позорным наказанием Божиим (Иезек. 24,17). Плачущие ломали руки, били себя в перси и топтали ногами. Надгробная прозаическая речь, в которой восхваляется покойник, в Библейский период, по-видимому, еще не была известна.

Архив