Вера и Жизнь 4, 1975 г.
- Во что мы веруем?
- Единство духа
- Ответственная задача
- Усердие
- Дороже золота
- Литой колос
- Хочу знать
- Мысли о молитве
- «Человек живет для любви»
- Библейские термины
- Стихи
- Самый прекрасный подарок
- Судебный процесс над Г.П. Винсом
- Жизнь, как она есть...
- Силуэты времени
- Вопрос ребром
- Быстрота движения
- Крупицы мудрости.
- Рожденное от плоти
- Немеркнущий свет
- Мысли вслух
- Поэзия и правда
- Примирение
- Об истинном покаянии
- Для больших и маленьких
Рожденное от плоти
«Рождённое от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух»! (Иоан. 3:б). Этими словами Господь указывает на две противоположные, исключающие друг друга сферы, вход в которые требует двух отдельных рождений, столь же противоположных, как и самые эти сферы. «Рождение от Духа» отличается от «рождения от плоти» по своему роду. При всяком вообще рождении рождённый оказывается общником природы родившего. Поэтому и рождённого от духа Святого Слово Божие называет «причастником Божеского естества» (11 Пет. 1:4). Другими словами, только Дух Божий возрождает человека духовно. Без рождения свыше перейти из сферы «плоти» в сферу «жизни по Духу» невозможно. Рождение от духа Божия «крестит» (погружает) рождённого в духовное «Тело Христово», Глава которого — Сам Христос (І Кор. 12:13); и потому «соединяющийся с Господом (т. е. «причастник Божеского естества»!) есть ОДИН ДУХ С НИМ! (І Кор. 6:17). — Он «ПЕРЕШЕЛ ОТ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ! (Иоан.5:24).
Таким образом, рождённый «свыше» человек — уже не «в Адаме», а «во Христе»! А «кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое»! (І Кор. 5:17).
В третьей главе Ев. Иоанна передано содержание беседы, Господа Иисуса Христа с Никодимом, учителем Израиля. В этой беседе Христос сказал определенно: «Если кто не будет рожден свыше, не может увидеть Царствия Божия».
Далее Христос указывает на причину, делающую это условие необходимым: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Как это понять?
В трех первых главах Библии говорится о сотворении первого человека — Адама, родоначальника всего человечества. Адам не сохранил невинности и пал, разорвал общение с Богом. В то же мгновение он умер. Но умер не физически, не своим телом, а умер духовно, умер духом. В его дух вошла смерть. Физическая смерть стала тоже последствием грехопадения. Грех Адама был не только его личным грехом. Через установленный Богом закон размножения Адам передал свой мертвый дух всему человечеству.
Писание говорит: «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем В С Е согрешили». Рим.5, 12. По этой причине каждый рождающийся в мир человек для Бога духовно мертв, «отчужден от Жизни Божией». «В беззаконии я зачат, и во грехе родила меня мать моя». Пс.50, 7.
Отсюда — первая и главная нужда человека в рождении свыше, в новом, духовном рождении.
Религиозный человек Никодим верил в Божественное посланничество и учительство Иисуса Христа, «церковник» наивысшего порядка. И ему же говорит Господь о том, что ЕМУ, а не кому-то другому должно родиться свыше. Это значит, что новой жизни, жизни от Бога Никодим не имел.
Этот путь — путь рождения свыше дар Божий, Его благодать, предназначенная для всех желающих, принадлежит и Вам, читатель. Воспользуйтесь!