Вера и Жизнь 4, 1975 г.
- Во что мы веруем?
- Единство духа
- Ответственная задача
- Усердие
- Дороже золота
- Литой колос
- Хочу знать
- Мысли о молитве
- «Человек живет для любви»
- Библейские термины
- Стихи
- Самый прекрасный подарок
- Судебный процесс над Г.П. Винсом
- Жизнь, как она есть...
- Силуэты времени
- Вопрос ребром
- Быстрота движения
- Крупицы мудрости.
- Рожденное от плоти
- Немеркнущий свет
- Мысли вслух
- Поэзия и правда
- Примирение
- Об истинном покаянии
- Для больших и маленьких
Жизнь, как она есть...
Николай Водневский
КОГДА МЫ ТЕРЯЕМ.
Давно уже пора взяться за перо и продолжить записки эмигранта «Жизнь, как она есть…» Каждый день — новая страница книги. Вчера, например, во время посещения маленького канадского городка Вернона, один брат по вере мне рассказал такой случай:
— Ехали мы в фолксвагене по обледеневшей дороге. Настроение хорошее, воздух свежий, солнышко светит, на горах снежок блестит. На повороте нужно было притормозить. Ну, притормозили так, что полетели в обрыв. далеко летели, перевернулись несколько раз. Автомобиль стал колесами вверх и мы один за другим начали вылезать в окошко, Когда вылезли, я сказал: «Вот тебе и жизнь, как она есть!... Ехали в хорошем настроении, а через секунду, все оказались вверх тормашками! И что удивительно: все оказались невредимыми. Снова поставили машину на колеса, завелся мотор, и мы поехали дальше. Разве это не чудо?
— И мы там же возблагодарили Бога за избавление от увечий, может быть даже от внезапной смерти».
В Саскатуне, в канадской провинции Саскачеван, я встретил сестру по вере, украинку, которая рассказала мне такой случай:
Прошел у нас большой град. Такого никогда не бывало. Побил мой огород до самой земли. Все, что посеяла — пропало, а вот у соседей все уцелело: град прошел полосой. И вот я поплакала, поплакала, а потом вспомнила о том, что говорит Писание: «Верующему все содействует ко благу». А еще написано: «За все благодарите Бога..» За все, значит за все: и за град тоже. И решила я благодарить Бога за град. Отправила детей в школу, склонила колени и начала благодарить Бога за град. А когда дети пришли из школы, я им сказала: «Дети, я сегодня благодарила Бога за град. Не унывайте, все будет хорошо...
— Мама, тебе надо к доктору...
Прошло некоторое время. Однажды звонит мне соседка и говорит: «Я слышала, что у вас град побил весь огород». Так, говорю, все побил, ничего не осталось. «Так вот, дорогая, — говорит соседка, — приезжай ко мне и возьми несколько ящиков помидор. У меня уродили хорошие и очень много.»
Привезла я помидоры, радуюсь, благодарю Бога, а другая соседка звонит и предлагает мне огурцы: «Бери, говорит, сколько хочешь, Мне их девать некуда...»
А потом зовут меня: «Приезжай за капустой».
И так, у меня в подвале оказалось столько овощей, что я со своего огорода столько бы не собрала.
Так закончила свой рассказ сестра по вере, а я слушал ее и думал про себя: а ведь на самом деле, как много мы теряем от того, что не научились благодарить Бога за неудачи в жизни!
Рассказ сестры помог мне правильно понять причины тех неудач, которые не раз происходили в моей жизни.
КАК ЛЮДИ ГУБЯТ САМИХ СЕБЯ...
Вы видели когда-нибудь человека, сидящего на суку и в то же время пилящего этот сук? В прямом смысле, может быть, вам не приходилось встречаться с таким явлением, но как часто в жизни именно так и бывает: человек подгоняет ту лошадку, которая везет его на... кладбище.
Нужны примеры? Их тысячи! Вот один, маленький, но яркий.
Он сидел на скамейке, мрачный, неразговорчивый, кого-то ожидал, посматривая вдоль аллеи.
— Хороший был человек, — рассказывал мне знакомый американец, а теперь вот что с него получилось: развалина. Хотите, я вас с ним познакомлю?
Несколько минут спустя мы беседовали с Франком, Еще недавно он работал автомехаником, теперь спился, потерял работу, попрошайничает. После того, когда я купил ему два хороших бутерброда и бутылку «кока-колы», он разговорился:
— Несуразная у меня жизнь, Имел жену и дочь, потерял их, и с этого все началось. Голос Франка хриплый, басовитый, часто обрывался на полуслове. Иногда мне казалось, что он вот-вот заплачет.
— Ну, ничего, смерть всех подберет к рукам, всех уравняет: и богатых, и бедных. Кончится и моя болезнь...
— А дальше что? — спросил я,
— Когда это — дальше?
— После смерти.
— После смерти все одинаково смердят. Я был во Вьетнаме, нагляделся, нанюхался.
Далее Франк мне рассказал:
— Был я когда-то молодым человеком, женился на красивой, умной девушке, Счастью не было конца, но одно омрачило нашу жизнь: жена начала ходить в церковь, а мне это было не по душе, я противился. Жена приняла у баптистов крещение, начала петь в хоре. Тут и начались неприятности. Жена должна подчиняться мужу, а она наоборот: меня тянет в церковь.
— Почему же вы не пошли с ней в церковь? — вставил я вопрос.
— Я же не бычок, чтобы меня водить на поводку. А что сказали бы друзья?
— А что друзья говорят теперь?
— Ну, теперь друзей у меня нет, Так вот, с этого у нас и началось, а кончилось тем, что я прямо сказал жене: «Или Христос, или муж». Жена избрала Христа, и я от нее ушел. Потом женился вторично, но попалась такая... ( тут он сказал ругательное слово), что я ушел и от второй жены, а потом запил, потерял работу. Два часа я беседовал с Франком о пути спасения от рабства греха, о вечном спасении во Христе, но до его сознания никак не доходила великая и в то же время простая истина: «Христос пришел в мир спасти грешников .
— А зачем их спасать? Все равно умирать, а после смерти все одинаково смердят... — твердил Франк. — Вы лучше дайте мне один доллар на автобус поеду к первой жене. Может она меня примет... — Все-таки, она — христианка,