+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1975 г.

Ответственная задача

ХРИСТОС поставил перед Своими учениками ответственную задачу: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». «И вы не останетесь без плода».

В чем же, все-таки, причина того, что многие Его последователи трудятся сегодня без видимого плода? Ответ может быть двояким. Первое — плоды открываются не сразу. Возможно, что труд совершается не там и не тем методом, как учил Господь.

В связи с этим, очень полезно побеседовать о событии, которое имело место на берегу озера, в Палестине. Вокруг Христа толпился народ, и Он по обыкновению стал говорить с народом. Народ теснил Его и чуть ли не столкнул в воду. Тогда Иисус позвал Петра, который вымывал сети после ночной ловли рыбы. Петр исполнил приказание. Иисус вступил в лодку и продолжал говорить с народом.

Христа не смущали помехи. Он нашел выход из положения, чтоб продолжать начатое дело. Каждый последователь Христа должен был бы поучиться не отступать перед поставленной ответственной задачей, никогда не упускать из виду руководящей цели.

Евангелие от Луки: «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник, мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть».

Сделавши это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что оне начинали тонуть.

Окончив беседу, Он обратился к Петру и. сказал: «Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова». И Петр, вероятно, с улыбкой отвечал Ему: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но, — прибавил он с полной уверенностью, — по слову Твоему закину сеть». И вот они поймали такое великое множество рыбы, что не могли одни вытащить сеть из моря.

Хочется обратить ваше внимание на это повеление Иисуса: «отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова». Эти люди потерпели неудачу. Накануне вечером, они отправились на ловлю, предполагая поймать много рыбы для продажи на рынке. И вернулись они ни с чем усталые, разочарованные. Это слово сказано неудачникам или мнящим себя таковыми. Для убежденного человека нет неудачи; для него кажущаяся неудача есть зародыш успеха в будущем.

Тот из нас, кому кажется, что он потерпел неудачу, и кому тяжело на сердце, у кого ноги отказываются идти дальше, — пусть знает, что это слово обращено к нему: «отплыви и закинь сеть». Неудача очень часто порождает уныние; и тело и сердце наше тяжелеет от неуспешного шага. Но идти дальше есть лучшее противодействие унынию. Примкните к людям занятым, возьмите также лодку и сети, так велит Учитель.

В области духовного.

В этом рассказе выделяются три пункта в повелении Иисуса, и в нашем исполнении те же три пункта должны быть ясно определены. Первое: обращение с Иисусом как с Наставником. Такое общение необходимо во всей своей силе для точного исполнения приказания.

При полном подчинении всей своей жизни Иисусу, как Наставнику, должно явиться первое прикосновение к Нему. Для ясного понимания предначертаний Учителя в нашем служении, Должно быть тесное общение с Ним. И это общение должно быть постоянным и непрерывным, для того чтобы Его власть направляла каждый наш шаг.

Второе: послушание слову Наставника. Послушание беспрекословное, кажется ли оно нам возможным или нет, в исполнении приказаний. В данном случае многое могло препятствовать рыболовам: они всю ночь ловили безуспешно; одно чувство неудачи могло отклонить их от послушания, — когда человек падает духом, вряд ли ему что-нибудь удается, и в этом случае успех казался маловероятным; лучшее время для рыбной ловли было ночью; за ними была неудача и впереди мало надежды на успех, и, все-таки, они повиновались.

Если бы Петр был похож на многих из нас, он, вероятно, как опытный рыболов, ответил бы Христу: «Извини, пожалуйста, Учитель, за мое возражение, Но не в это время и не при таких условиях можно ловить рыбу в этих водах. Ты, Иисус, наверно, знаешь что-нибудь о работе плотника, но я — рыбак. Если бы речь пошла о ярмах и плугах, я готов подчиниться Твоему мнению, Господин, но что касается рыбной ловли видишь, я знаком с этим делом с молодости, может быть, там, около Назарета, в речках и прудах Ты мог бы поймать рыбку при дневном свете, но только не здесь».

Мы часто слыхали людей, рассуждающих таким образом. Но Петр говорил не так. Не рады ли вы этому? Он часто спотыкался. Не раз он говорил Иисусу глупости, но не на этот раз. Он повиновался. Все противоречило его мнению, его привычкам и понятиям, но повеление было ясно, и он повиновался. Счастлив; тот, кто прислушивается к внутреннему голосу, кто научился понимать его в точности и ему повиноваться. Вера никогда не противоречит разуму, но она часто превышает его; высшая область есть область духовная.

Человеку надо проникнуть в духовную область сквозь все земное, постигнуть ее силою сердца и ума, ухватиться за нее и оставаться ней. Многие люди, с блестящими способностями и убежденные, никогда не решаются снять леса собственных умствований с своей духовной постройки, и эти леса ее портят и стесняют. Полный подъем к духовному миру должен совершиться уравновешенным умом и подчиненною волею. Безусловное послушание повелению Учителя есть единственный путь к духовной силе.

Третий пункт, несомненно, должен был последовать за двумя первыми, — он явился последним. Результат оказался сверх ожидания.

Он и всегда окажется там, где два первые условия будут соблюдены.

Спасены для служения.

В повелении Иисуса мы усматриваем четыре ступени. Сперва раздается призыв к служению: «отплыви». Это ключ на работу, знакомый всякому последователю Иисуса. Он всегда повторяет: «идите».

Сперва: «приди, затем, когда пришел: «иди».

Прекрасный девиз Армии Спасения. Он, вероятно, возник в теплой душе родоначальницы Армии, Екатерины Бутс, для этих тружеников. Их девиз: «Спасены для служения». Многие останавливаются на первом слове, но это не есть христианство.

Мы спасены для того, чтобы спасать других. Нам нужен Божественный Спаситель и человеческие ревнители. Только спасенный может помочь спасти другого. Людей привлекает личный опыт. Учитель говорит: «отплыви». Бросайтесь в отчаянную борьбу. Не следует неразумно тратить свои силы; но с другой стороны, лучше истратить их, чем застыть и заржаветь. Вы дольше проработаете, и лучше истощиться, чем заржаветь.

Амбиция служения.

Следующая ступень этого призыва заключается в словах: «отплыви на глубину». Ближе к берегу всегда много рыболовов. Дальше, на глубине, находится рыба, которая никогда не видала сетей или удочек. Здесь, у самого берега, сети часто путаются и приходится обращаться к посторонней помощи, чтобы распутать их.

И здесь рыба очень разборчива. Люди пробуют разные приманки, но часто безуспешно. Рыба клюет, но редко попадается. А на глубине встречается такая рыба, до которой никогда еще никакая удочка не дотрагивалась.

Такие глубины находятся и кругом нас. Обратимся сперва внутрь себя. Бывают личные глубины, никогда еще неизведанные. Нетронутые глубины: в молитве, в изучении Библии и в привлечении других. Глубины в познании Иисуса, в чистоте жизни, в жертве, в отдании себя, которые еще никем не исследованы. Тихий голос Иисуса не перестает твердить в тайнике нашего сердца: «отплыви на глубину».

И в служении есть великие глубины, ожидающие нас. Вокруг каждой церкви, каждой христианской общины есть глубина, быть может, еще не тронутая теплым призывом Иисуса. В каждой деревне, в каждом городе есть неисследованные глубины: глубины в состоянии человека, в нашей собственной стране, нетронутые глубины во всем мире.

Везде, где сердце человека еще не согрелось вестью о крестной смерти Христа, есть глубина неведения; и глубина становится все глубже по мере того, как число этих людей увеличивается. Величайшая глубина — в той толпе народа, до которой еще не дошло ни одно живое слово, устное или печатное, ни одно личное прикосновение с истиной. И сегодня Иисус с убедительною нежностью и силой Того, кто Сам был на глубине, говорит нам: «отплыви на глубину».

Мы должны метить далеко и высоко в нашем служении. Иисус был таков. Он достигал всех, и ближних и дальних. Он говорил о всех народах, о целом мире. Его последователи должны достигнуть дальних. Цель святая и чистая очищает и освящает самое желание ее достигнуть. Пламенное желание исполнить повеления Учителя до крайнего предела, наложит свою печать на всю жизнь и проявится в служении, в самопожертвовании, в молитве и в отдаче своего существа для единой цели, — в этом заключается истинная амбиция.

Апостол Павел три раза, в греческом оригинале Нового Завета, употребляет выражение, соответствующее значению слова амбиция. Фессалоникийцам он говорит: «усердно стараться о том, чтобы жить тихо» (Фессал. 4,11), что означает: не гнаться ни за чем тем, чего ищет мир. Во Втором послании к Коринфянам он говорит: «ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными». (2 Кор. 5,9).

И позже, в Послании к Римлянам, которых он никогда не видал, он говорит: «я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово» (Римл. 15,20). Другими словами, он имел рвение завоевателя и хотел трудиться в непочатых местах.

Он почитал честью исполнить в точности желание Учителя и быть Ему всегда угодными своею жизнью, и объемом своего служения. Вот три мечты апостола Павла: отрешиться вполне от всякого мирского честолюбия; быть всегда угодным Иисусу, своему Владыке; нести благую весть о жизни и смерти Иисуса в ту даль, куда еще никто не проникал.

Павел повиновался Иисусу. Спаситель сказал тем галилейским рыбакам: «отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова». Павел говорит: в служении все мое старание было направлено к тому, чтобы выйти далеко, в самую глубину, куда еще никто не закидывал сети.

Употребляйте то, что имеете.

Третья ступень в этом призыве к служению следующая: практичность в служении. «Закиньте сети». Можно себе представить возражение Петра; если бы он знал намерение Учителя, он бы достал лучшие, новые сети, а эти уже так поношены, столько раз требовали починки. Но Учитель говорит: «закиньте сети свои».

Мы часто впадаем в естественное заблуждение, воздерживаясь вследствие того, что мы неспособны то или другое исполнить. Нам поручают какое-нибудь дело, но мы отказываемся, говоря, что мы не сумеем, пусть другой его исполнит. Учитель говорит: «употребляйте, что имеете». Делайте, что можете, как можно лучше; это лучшее, может быть, не самое лучшее, но если оно ваше лучшее, то Господь его благословит, и всегда последует жатва.

Делайте, что можете, с тем, что вы имеете; не пренебрегайте тем, что вам дает Господь. Возделайте, обработайте, насколько можете, и пустите в ход. И, употребляя то, что имеете, вы его разовьете. Когда мысли, молитва и действие сосредоточатся на одном, всегда можно ожидать хороших последствий.

Древний еврейский землевладелец Самегар имел только длинный воловий рожен, которым управлял животными на пашне. Вдруг, на склоне горы, появляются филистимляне. Соседи Самегара обращаются в бегство. Но Самегар человек иного закала. Он спрашивает бегущего мимо человека: «Много ли их там? Около шестисот, на мой взгляд», - кричит ему тот в ответ. Самегар крепко сжимает зубы, цепко схватывает свой рожен, твердо устанавливает ноги, для более успешной схватки, бормоча про себя: «думаю, их силы окажутся неровными, на четыреста человек». И он ударяет влево и вправо, вверх и вниз, по бедру и по коленам своим необыкновенным орудием. И народ одержал великую победу под предводительством своего нового вождя. Суд. 3,31.

У Давида была только кожаная, самодельная праща и несколько камней из ручья. Он умел кидать камни, у него был верный глаз, крепкие нервы, сильные мышцы и приученная рука. Но что это значит против великана, вооруженного до зубов, вдвое выше и старше его! Однако, нежный отрок обладал еще чем-то, кроме камней и пращи. Он, в своей простоте, уповал на Бога. Он горячо возмущался в душе против уничижения народа Божия этим великаном, язычником. Он соединил в одно целое все, что имел, — пращу, камни, искусство и веру; и презрительный, насмешливый исполин скоро лежал побежденный у его ног. 3акиньте сети свои. Делайте, что можете, с тем, что имеете.

Однажды, довольно давно, на восточном берегу Средиземного моря, жила одна женщина. Господь коснулся ее сердца и согрел его любовью к ближним. Но что она могла делать? Она не могла держать речи, ни писать сочинения, ни собирать народ. У нее был один только дар. Она умела искусно шить. И вот, она стала отыскивать бедных, нуждающихся в одежде матерей, не успевающих в тяжелой работе заботиться об одежде детей. И она стала на них шить. Ради Христа она стала швеей для всех нуждающихся. И в каждый шов она влагала частицу жизни Христа и Его учения. И по, всей Иоппии распространилась, таким образом, благая весть, которая иначе, быть может, осталась бы неизвестною. И повесть ее души стала ясна для бедных женщин того города в ее работе, и через нее они познали Иисуса. Она сделала, что могла, и с тех пор ее именем называются многие благотворительные общества. Но помните одно: употребляя усердно то, что вы имеете, вы должны быть в полной зависимости от Господа. Суть не в том, что вы имеете или можете, но в Том, кто обитает в вас и действует через вас. Заметьте: «сеть у них прорывалась». Сети были нужны, но сила была не в них. Для того, чтобы проявилась сила Божия, очень часто необходимо чему-нибудь прорваться, сломиться в нас. Большею частью людям приходится падать и терпеть разного рода повреждения прежде, чем Господь их употребит. Как часто наша воля сильна для упрямства, но недостаточно сильна для подчинения. Кувшины Гедеона должны были разбиться прежде, чем зажглись светильники и навели страх на врага. Алавастровый сосуд надо было разбить для того, чтобы благоухание распространилось в доме и во всем мире. Кто-то молился так: «Боже, возьми меня, сломи меня и возроди меня». Это и есть, фактически, правильный порядок. Полной зависимости от силы Божией, в служении Ему, учат нас разорванные сети.

Ожидание результата в служении.

Полная сила этого повеления Иисуса достигается в последнем слове: «закиньте сети свои для лова». В служении должно быть ожидание результата. В тот день понятия об удачной ловле изменились и сильно превзошли ожидания. И Андрей и Петр, вероятно, не рассчитывали поймать много рыбы после напрасных стараний предыдущей ночи. Но Учитель обещал им обильную ловлю, и они, действительно, наполнили две лодки и даже не могли вместить всего.

На что рассчитываете вы, закидывая сети в жизни вашей, в церкви, в миссии, на поле вашей деятельности?

При воспоминании этого рассказа о галилейских рыбаках в нашем сердце прозвучит снова ответ Учителя: «вы получите вдвое больше, чем ожидали, и еще больше».

Очи веры дальновидны, — у веры своя сторожевая башня. Когда пророк Илия взошел на гору Кармил помолиться, он не преминул послать своего слугу наблюдать за морем. Молитва — это вера, устремленная кверху; ожидание — это вера, устремленная вдаль.

Иисус снизошел в глубину.

Итак, к каждому из нас и теперь обращается это слово, это повеление; оно звучит у нас в ушах, как звон колоколов: «отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова».

Еще одно, настоятельно, требует нашего внимания: Иисус нисшел в глубину ради нас. Он изведал Своею жизнью глубины, нам непостижимые, нас ради. В ту темную ночь страдания Он был глубоко изранен, и израненный Иисус усердно зовет нас в путь, призывая следовать за Ним до последних пределов; Его голос с нежностью любви, проникнутый крестным страданием, говорит нам: «отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова».

Архив