+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1975 г.

Примирение

Юрий Жадан

В ПРИТЧАХ Соломона, в 16-ой главе, говорится; «Погибели предшествует гордость, и падению надменность».

Есть какая-то таинственная сила, разрывающая узы дружбы между неразлучными друзьями, разрушающая родственные связи между детьми и родителями, нарушающая взаимное влечение двух любящих сердец.

Просматривая страницы и истории, можно видеть следы великих и кровопролитных войн между когда-то миролюбивыми народами. Вражда вспыхивает, как огонь, и зажигает все вокруг. Тихие и благорасположенные друг к другу соседи вдруг вскипают подозрением.

В прежние времена об этой черной демонической силе говорили, как о нечистом духе. Она из друзей делает врагов. Мы знаем из Св. Писания другое название этой силы: гордость. Она высоко возносит человека в собственных глазах, и потому велико бывает его падение. Дыханием смерти веет от этих, зараженных гордостью, сердец.

Есть ли для таких людей спасение? Можно ли сделать их способными любить?

Евангелие отвечает на этот вопрос положительно. Жертва умилостивления, принесенная Христом, велика. Эта Жертва способна вывести черствые сердца из плена гордости. И для этого нужно только одно: вера, что Бог это может сделать, и желание. Тогда исполнятся слова пророка Исаии: «... возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, расцветет как нарцисс» (Ис. 35, 1 — 2). Для этого нужно человеку примириться с Богом!

Примирение с Богом в первую очередь освобождает сердце человека от ненависти и вражды и ведет к примирению с людьми, даже с врагами. Да, есть на земле такие люди, которые могут отклонить руку примирения, но вина с сердца человека будет снята.

Великое совершил для человека Господь Иисус Христос. «Ибо угодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровью креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его, смертью (Его), чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою».

Велика благодать примирения!

Примирение с Богом приводит грешника к спасению. Но его значение больше. Оно делает из врагов друзей. Грешники, спасенные любовью Божьей, становятся друзьями и Богу и друг другу. Примирившийся с Богом человек становится миротворцем, несущим Божий мир в сердца людей. Как прекрасно описано об этом в 2 Кор. 5, 17 — 21: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения».

Нет ничего и дороже братского общения. Там, где этого нет — нет общения с Богом... Примиряясь с Богом, человек находит глубокий внутренний мир. Он становится врагом всякой гордости, надменности, само возвышения. Примирение с Богом делает жизнь человека свежей и прекрасной, счастливой и радостной.

Как много теряет человек, даже верующий человек, если его сердце не наполнено духом всепрощения и миром Божьим! Мир, любовь и радость ходят вместе.

Христос — наш Примиритель! И как же нам не быть благодарными Богу за Его чудный план примирения.

Архив